Цены на жилье в половине стран мира прекратили рост или начали снижаться

Компания Knight Frank представила результаты глобального индекса цен на жилую недвижимость (Global House Price Index) за 1 квартал 2011 года

Международная консалтинговая компания Knight Frank представила результаты глобального индекса цен на жилую недвижимость (Global House Price Index) за 1 квартал 2011 года. Производилось ранжирование 50 стран мира в соответствии с показателями соответствующих рынков недвижимости.

Основные выводы исследования состоят в следующем:

• Россия заняла 49 место по динамике роста цен за 1 квартал 2011 года. Цены в среднем по стране упали на 13,9%, несмотря на рост рынков недвижимости московского и петербургского регионов.

• Цены на мировых рынках жилья увеличились всего на 1,8% за год по состоянию на март 2011 года. Это самый медленный годовой рост цен, зафиксированный с 4 квартала 2009 года.

• Цены на жилье в 25 из 50 индексируемых стран остались на прежнем уровне или показали отрицательную динамику за первые 3 месяца 2011 года. Для сравнения, год назад такое поведение цен наблюдалось всего в 18 странах.

• Среди регионов мира Азия продолжает показывать лучшие результаты. Так, здесь зафиксирован 8,4%-ный рост цен за последние 12 месяцев. Однако, этот показатель ниже прошлогоднего, составившего 17,8%.

• Самый низкий результат отмечен в Северной Америке, где зафиксировано 0,4%-ное падение за год по состоянию на 1 квартал 2011 года.

• Стабильность цен на жилье в Европе по итогам 1 квартала 2011 года позволяет говорить об улучшении показателя европейского рынка по отношению к прошлому году, когда цены в Европе упали в среднем на 4,1% с 1 квартала 2009 года.

• Наиболее высокие результаты показали такие страны, как Гонконг (+24,2%), где правительство предпринимает активные действия по контролированию роста цен; Индия (+21,9%) и Тайвань (+14,3%).

Лиам Бейли, глава отдела исследований рынков жилой недвижимости компании Knight Frank (Лондон), комментирует: «Как показывают результаты 1 квартала 2011 года, рост цен в тех странах, в которых не отмечается падение, приостановился, что свидетельствует о проблемах, имеющихся на мировых рынках жилья. В 4 квартале 2010 года годовой рост цен составлял 3,3%, тогда как 3 месяца спустя он снился до 1,8%. Беглый взгляд на результаты, представленные в таблице, позволит понять, что это уже ставшая привычной ситуация, когда азиатские страны прочно занимают лидирующие позиции в мировом рейтинге по росту цен, а Европа и Северная Америка замыкают таблицу.

Но есть и результаты, которые оказались менее ожидаемыми. Например, цены на российском рынке недвижимости упали на 13,7% за первые 3 месяца 2011 года, разместив Россию в нашем рейтинге на следующей позиции после Ирландии. С другой стороны, Франция с 30-го места в прошлом году взлетела на 6-е в текущем. Швеция и Германия испытали несколько кварталов положительной ценовой динамики только для того, чтобы в 1 квартале 2011 года провалиться в рейтинге. В большинстве этих случаев, за исключением Германии, рынок жилья отражает экономическое положение стран на более широком уровне, а также реагирует на меры, применяемые локально. Правительственные программы доступного жилья в России провоцируют рост предложения и снижение средних цен на уровне страны, несмотря на то, что средние цены в Москве и Санкт-Петербурге растут.

Цены на жилье Франции зеркально отражают улучшающуюся экономическую ситуацию в стране. Так, в 1 квартале 2011 года ВВП Франции увеличился на 1,0%, что является рекордным ростом данного показателя, зафиксированным со 2 квартала 2006 года. Увеличение продуктивности отражается на зарплатах; потребительские расходы и спрос на недвижимость также растут.

На глобальном уровне снижение годовых темпов роста цен до 1,8% в большой степени обязано низким квартальным показателям. В 1 квартале 2011 года в 50% стран цены не изменились или упали, тогда как год назад такая ситуация наблюдалась в 38% индексируемых стран. Усилия, прилагаемые азиатскими правительствами, чтобы сдерживать рост цен на недвижимость, увенчались успехом, хотя, судя по последним данным, рынок Гонконга начинает все меньше реагировать на данные меры. Так, в 1 квартале 2010 года годовой рост цен составлял 30,4%, во 2 квартале 2010 года - 25,0% и в 4 квартале 2010 года - 22,4%, но сейчас вернулся на 24,2%. Покупатели с континентального Китая составляют ключевую долю всего спроса Гонконга, обеспечивая почти одну из 4 покупок жилой недвижимости. Китайский рынок показал падение темпов годового роста цен с 49% в 1 квартале 2010 года до более устойчивого показателя в 8,4%. Правительством Гонконга принимаются дополнительные меры, направленные на контроль роста цен. В частности, с этой целью была организована новая ипотечная база данных. Банки могут отказать в предоставлении ипотечного кредита, понизить процентное отношение суммы займа к оцененной стоимости имущества или предложить более высокую кредитную ставку, если заявитель откажется предоставить свою кредитную историю. Ожидается, что такая мера подавит спекулятивную активность, поскольку спекулянты стараются не разглашать своих кредитных историй, т.к. это может ограничить их возможность покупать несколько квартир одновременно.

Экономики таких европейских стран как Португалия, Ирландия, Греция и Испания демонстрируют смешанную картину. Испания все еще сражается со значительным падением цен на 2,5% за последний квартал, хотя этот низкий показатель превзошла Ирландия со своим 4,5%-ным падением за аналогичный период. Интересно, что Греция и Португалия демонстрируют признаки улучшения: их цены выросли за последний квартал, что удивительно при спаде экономики этих стран.

Ближний Восток показал улучшение. В Дубаи цены вновь выросли за последние полгода, что позволяет говорить о стабилизации данного рынка после волатильности, наблюдаемой в 2008-2010 годах.

Израиль стабильно попадает в верхние 5-10 позиций нашего рейтинга в течение последних 2 лет. В ноябре 2010 года МВФ предупреждал, что цены на жилую недвижимость в Израиле нерационально росли, увеличивая экономические риски. Усилия сдержать рост цен завершились пятью увеличениями процентных ставок за год по состоянию на март 2011 года. Эти усилия получили положительный результат, судя по тому, что рост цен в Израиле составил 1,1% за последний квартал по сравнению с 12,1% годового роста.

Прогноз

В то время, как многие эксперты рынка, что рынок США заключают в себе самые большие риски для стабильности глобальных рынков недвижимости, мы считаем, что некоторого рода угрозу представляет из себя Азия. В Китае, Тайване и Гонконге все еще есть потенциал (как обозначалось выше) для «перегревания» соответствующих рынков жилой недвижимости, что может повлечь за собой новые «мыльные пузыри», если вмешательство правительств окажется недостаточным.

В целом, мы ожидаем, что текущее снижение темпов роста цен на жилую недвижимость во всем мире продолжится и достигнет своего «дна» в 4 квартале 2011 года, при условии, что азиатские рынки продолжат «охлаждаться», и вмешательство правительств увенчается успехом. В 2012 году последует медленное восстановление мировых рынков жилья».

Елена Юргенева, директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank (Москва), отмечает: «Спад цен на жилую недвижимость в среднем по России объясняется, прежде всего, тенденцией смещения регионального спроса на рынки недвижимости Москвы и Подмосковья, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области, что приводит к росту цен в указанных местностях, в частности, средние цены на первичном рынке московской элитной недвижимости по итогам 1 квартала 2011 года превысили «докризисные» показатели, показав почти 11%-ный рост. В то же время в прочих городах страны отмечается серьезное превышение предложения над спросом, в результате чего продолжается спад цен на региональных рынках. Другой причиной падения средних цен по стране, как отмечал выше Лиам Бейли, являются правительственные программы доступного жилья, увеличивающие объем предложения».

Результаты глобального индекса цен на жилую недвижимость компании Knight Frank за 1 квартал 2011 года

Реклама

Читайте также

В Москве установят полсотни новогодних елок - Фото

В Москве установят полсотни новогодних елок

В российской столице стартовал монтаж новогодних конструкций и праздничной иллюминации. Всего планируется установить порядка 50 елок, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского.

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

Реклама