«Философский» камень рынка недвижимости или как найти ликвидную квартиру

Безоговорочно ликвидные квартиры на рынке новостроек как «философский» камень – все о них говорят, но мало, кто знает, как их найти. Специалисты Департамента новостроек инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили обзор характеристик, которыми должен обладать ликвидный объект на первичном рынке Московского региона.


1.    Локация


В Москве и Московской области уже давно сложилась определённая градация районов и направлений по уровню престижности, экологии, транспортной загруженности и т.д. В результате совокупности всех этих факторов собирается такое понятие как удачное местоположение проекта. Есть и вовсе уникальные места – например, если место застройки граничит с парком или имеет выход на набережную, однако таких площадок мало. Лучше всего, когда в локации отсутствует транзитный автомобильный и пешеходный трафик, например, когда комплекс расположен на небольшом удалении от крупных автомагистралей. В интересных районах с дефицитом участков, пригодных под застройку, новые проекты с большой вероятностью становятся притягательными для спроса. Таким образом, помимо привычных для слуха покупателя характеристик локации важно оценивать ее насыщенность предложением, то есть, если в районе нет новых предложений, и в ближайшее время не появится, очевидно, весь спрос сконцентрируется на новом проекте.

Вывод: уникальное место с низким уровнем насыщенность предложением.

2.    Транспортная доступность

С одной стороны, близость к крупным транспортным магистралям, станциям метро или железнодорожным станциям удобна для быстро передвижения, что удорожает проект. С другой стороны, важна не только близость, но и некая отгороженность от данных объектов, поскольку такое соседство не должно нарушать тишину, приватность и безопасность проживания в самом жилом комплексе. Элитный дом, расположенный напротив ТТК в Хамовниках, ликвидным объектом назвать никак нельзя – район престижный и транспортная доступность высокая, но загазованность, вид из окна и шум от дороги «перекрывают» эти блага. Оптимальный для покупателя баланс – это когда есть приватный, тихий и закрытый двор, попадая в который он может забыть о шумном мегаполисе, при этом имея возможность быстро добраться до любой точки города.

Вывод: совмещение высокого уровня транспортной доступности и приватности придомовой территории.

3.    Цена


То, что цена «правит балом» при выборе недвижимости, уже понятно абсолютно всем, однако определиться с тем, какая именно цена соответствует проекту, оказывается далеко не так просто. Завышенная цена даже на самый интересный проект покупателей отпугивает не меньше, чем заниженная стоимость, когда у людей закрадываются подозрения, что с проектом что-то не так, раз цены ниже среднерыночных.

Вывод: адекватная рынку и качеству объекта цена.

4.    Концепция проекта


Ликвидный объект обладает нестандартными архитектурными и планировочными решениями, а также вариантами по благоустройству придомовой территории, в том числе организации дворового пространства и паркинга. Например, в Москве у новых проектов, даже в высоких ценовых сегментах, как правило, довольно скромная придомовая территория, поэтому от того, насколько комфортное, функциональное и приватное пространство для отдыха там будет организовано, зависит, в том числе и ликвидность. Ценится и единый концептуальный стиль проекта, и новые интересные опции и «фишки», которые не удорожают цену объекта, но повышают качество жизни. Переплачивать за девелоперские «изыски» покупатели в большинстве своем не готовы, а вот оценить «бесплатный» креатив всегда рады. При этом, если речь идет о масштабных проектах, лучше всего, когда каждая очередь строительства имеет свою концепцию.

Вывод: не удорожающая конечную стоимость интересная концепция.

5.    Планировочные решения


Ликвидность проекта, в том числе определяется тем, насколько широкий выбор планировочных решений в нем присутствует. Например, покупателю будет менее интересен проект, в котором по стояку предлагается только один тип объектов, и более – когда квартиры имеют разную планировку в зависимости от этажности, например, отличаются наличием разных лоджий, эксплуатируемой кровли, мансард и т. д. Лучше всего, когда квартирография проекта позволяет покупателям задействовать все возможности пространства, и в квартире в то же время имеются все необходимые опции для комфортного проживания – несколько санузлов в многокомнатных квартирах, «темные» комнаты. При индивидуальном строительстве нередко встречаются ограничивающие факторы, которые возникают, например, когда неудачно расположены пилоны, и они не позволяют рационально спланировать пространство, мешают свободе действий.

Вывод: разнообразные, продуманные и нестандартные планировочные решения и свобода действий.

6.    Грамотное позиционирование


Казалось бы, при чем здесь ликвидность и позиционирование, ведь «роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет». Есть много хороших проектов, однако их серое и «будничное» позиционирование приводит покупателя к мысли об их ликвидности далеко не всегда. Грамотно выстроенная концепция позиционирования позволяет сглаживать «острые углы» и «уязвимые места», которые есть в любом проекте и акцентировать внимание на его более сильных сторонах. Например, ряд питерских объектов реализуется в рамках так называемой smart-концепции, где покупателя уводят от таких стандартных понятий как «планировка», «генплан застройки», а также привычного конфигуратора для выбора квартиры. Люди выбирают не планировку, а квартиру, исходя из того для кого она предназначена – для холостяка, молодой семьи без детей или семейства с несколькими детьми и т.д. Этот пример продуманного позиционирования, когда покупателю предлагают отказаться от стереотипного выбора, акцентируя внимание на конкретной квартире.

Вывод: нестереотипное продвижение, сглаживающее «острое углы» и подчеркивающее достоинства.

Реклама

Читайте также

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Реклама