Странная ситуация сложилась сегодня в России – рынок ипотечных продуктов растет, уже не нужно собирать тонны бумаг, для кредита достаточно лишь паспорта и справок о доходах, однако это не делает жилье доступнее. По крайней мере, такая картина складывается по итогам специального исследования, проведенного РИА «Рейтинг».

Рейтинг составлялся следующим образом: в каждом регионе оценивалось, какую максимальную жилплощадь может купить в ипотеку семья из двух человек, каждый из которых получает среднюю зарплату для этого региона. При этом у этой семьи есть 20% суммы от стоимости квартиры на первоначальный взнос, кредит они берут на 20 лет, и месячный платеж за квартиру не должен превышать  40% от общей суммы их доходов.

Для каждого региона кредит рассчитывался по формуле, используемой в ипотечных калькуляторах, исходя из равномерных ежемесячных платежей и средней ипотечной ставки, сложившейся в том или ином регионе. Площадь доступной на таких условиях квартиры рассчитывалась с учетом суммы кредита и средней стоимости квадратного метра жилья в регионе. Дополнительно оценивался процент снижения или роста доступности жилья по сравнению с прошлым годом.

В среднем, такая абстрактная российская семья может приобрести квартиру площадью 47 квадратных метров (скромную «двушку») по цене 46 000 за «квадрат» в ипотеку на 20 лет под 12,8% годовых. Это на 4,4% меньшая жилплощадь, чем та, которую могла приобрести семья на таких же условиях год назад. Получается, что, несмотря на активность банков, которые предлагают ипотечные кредиты, в целом в России жилье становится менее доступным.

Детальные данные по регионам впечатляют еще больше: оказалось, что первые семь позиций в рейтинге доступности жилья держит Дальний Восток, Мурманск и часть Сибири. Регионы с суровым климатом и небольшими объемами нового жилья тем не менее оказываются в лидерах по соотношению «уровень зарплат населения – стоимость жилья». В Ямало-Ненецком автономном округе семья из двух человек может позволить себе квартиру площадью почти 130 квадратных метров – больше ни в одном регионе люди из среднего класса не могут рассчитывать на такую жилплощадь.

В целом, купить трехкомнатную квартиру площадью от 75 квадратных метров  люди со средней зарплатой могут только в семи регионах -  на Камчатке, в Магадане, Мурманске, в Тюмени, Ханты-Мансийске, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах.

Еще в восьми регионах семьи со средней зарплатой могут рассчитывать на небольшую трехкомнатную квартиру или просторную двушку (площадью от 55 до 65 кв. м). Таким образом, приобрести более или менее просторную квартиру по ипотеке могут жители только 15 регионов России.

В свою очередь на небольшую двухкомнатную квартиру (от 40 до 55 кв. м) могут претендовать жители уже 39 регионов (куда входит Новосибирск, Томск, Омск, Красноярск, Калининград, Пермь и другие крупные города).

Заметим, что внутри одного региона дифференциация доходов очень велика, и далеко не все получают «среднюю зарплату», а также стоит учесть, что в рейтинге рассматривалась семья из двух работающих взрослых, то есть без детей, без стариков, инвалидов  - в общем, некий «идеальный вариант». Получается, что реальная доступность жилья еще ниже.

Самый печальный результат (за 20 лет выплаты ипотеки можно позволить себе только однокомнатную квартиру) показало большинство крупных регионов, в частности, Санкт-Петербург (71 место, доступна квартира площадью 36,7 кв. метров) и Ростов-на-Дону (77 место, доступно жилье площадью 33кв. метра).

Замыкает рейтинг Москва и Московская область – здесь работающая семья среднего класса может рассчитывать на «однушку» площадью не более 28 квадратных метров – то есть, фактически, квартиру-студию, потому что даже однокомнатная «хрущевка» по стандарту имеет площадь 31-33 «квадрата».

Рейтинг, составленный экспертами РИА «Новости», показал, что доступность жилья не связана напрямую с климатическими и географическими факторами. Более того, она не связана и с уровнем зарплат – в Москве люди получают больше всего, однако столица оказалась главным аутсайдером исследования.

Подробнее изучить рейтинг доступности жилья в России можно по ссылке.

Эксперты полагают, что сделать достижимым покупку нормального жилья нормальной площади для семьи со средними доходами могло бы только радикальное снижение процентных ставок.
Если ставки упадут вдвое,  до уровня 6–6,5%, то доступность жилья вырастет на 60–65%, еще до 85% доступность может повыситься с увеличением срока кредитования до 30 лет — на 80%. Однако этот прогноз возможен только при фиксированных ценах на жилье. В реальности они непременно вырастут, если ипотека станет доступнее и на жилье повысится спрос.

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

Реклама