Кабала для своих: последствия закона о "резиновых квартирах"

В январе вступил в силу закон о "резиновых квартирах", который, как предполагалось, должен избавить Россию от нелегальных мигрантов, но, скорее всего, лишь осложнит жить законопослушным гражданам, "белым воротничкам", которые много работают и переезжают в разные города, но не имеют пока возможности купить квартиру.

Напомним, что Владимир Путин подписал закон, ужесточающий требования к регистрации и прописке граждан и иностранцев, в декабре, а уже 3 января он вступил в силу. У этого закона было немало противников среди либералов и профессионалов рынка недвижимости, однако в целом россияне скорее поддерживали эту законодательную инициативу, чем нет.

В декарбре ВЦИОМ провел опрос, который показал: 69% россиян одобряют закон о "резиновых квартирах". В основном, это высокообразованные (73%) и обеспеченные (80%) россияне. Против особых норм на число зарегистрированных в квартире жильцов прежде всего респонденты со средним специальным образованием (14%), малообеспеченные и с доходом выше среднего уровня (15-16%).

Среди тех, кто одобряет решение президента, главный аргумент в его пользу - уверенность, что мигрантов и нелегалов станет меньше (33%) и в целом установится порядок (20%). Также респонденты полагают, что снизится количество "липовых" жильцов, сократится уровень преступности и т.д.

Однако последствия этого закона могут быть весьма неприятны и, скорее всего, коснутся законопослушных и вполне приличных граждан, которые в силу тех или иных обстоятельств не имеют возможности купить собственное жилье и вынуждены снимать квартиру. По оценкам экспертов, аренда жилья может подорожать минимум на 15-20% из-за этого закона: он вводит серьезные штрафы за фиктивную регистрацию не живущего в квартире человека и, наоборот, проживание на жилплощади без регистрации или прописки.

В частности, за фиктивную регистрацию россиянина или иностранца будут наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Проживание россиянина в квартире без регистрации будет караться штрафом для граждан от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для собственников жилья — от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, для юрлиц — от 250 тысяч до 750 тысяч рублей. Причем в Москве и Петербурге штрафы предлагается установить на уровне от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, от 5 тысяч до 7 тысяч рублей — для собственников жилья и от 300 тысяч до 800 тысяч рублей — для юрлиц.

Таким образом, собственник, который сдает свое жилье без процедуры регистрации арендатора, уже является нарушителем закона. Одновременно арендатор, который по какой-то причине съехал со съемной квартиры раньше срока, также становится нарушителем, поскольку не живет "где положено".

На сегодня стоимость аренды квартир в Москве начинается от 25 тысяч рублей в месяц в эконом-классе, в комфорт-классе - от 40 тысяч рублей, а в бизнес-классе - от 80 тысяч рублей. Эксперты предполагают, что ставки вырастут не меньше, чем на 15-20% в ближайшее время.

От этого пострадают, прежде всего, законопослушные граждане, которые пока не могут приобрести собственную квартиру. Это ударит по их карманам и одновременно сделает проблемным съем жилья, поскольку собственники будут неохотно брать на проживание людей без прописки в городе. Также это добавит трудностей внутренним мигрантам - тем, кто привык работать в разных городах и часто переезжать.

Возможно, будет и некоторое положительное влияние. В последнее время арендаторы квартир все чаще ищут жилье с обязательной регистрацией в квартире. Люди готовы доплатить за эту услугу, плюс взять на себя издержки в коммунальных платежах, однако не все собственники готовы к этому. Возможно, сейчас закон о "резиновых квартирах" окажет на них соответствующее влияние: арендаторов будут регистрировать по месту пребывания.

Однако закон запрещает прописывать у себя на жилплощади людей сверх санитарной нормы 12 квадратных метров на человека (без учета детей и супругов). Таким образом, если в однокомнатной "хрущевке" в 30 квадратных метров прописан один хозяин, и он сдает квартиру семейной паре и регистрирует их - он уже является нарушителем закона, поскольку в квартире оказывается зарегистрировано 3 человека на 30 "квадратов" (должно быть 36).

Также закон отразится и на тех гражданах, которые вынуждены обращаться в юридические фирмы для оформления временной прописки за "отдельную плату", поскольку зачастую без такого документа очень трудно устроиться на работу, невозможно получить путевку в детский садик и т.п. Сегодня такие "услуги" в Петербурге стоят около 10 000 рублей (временная регистрация сроком на полгода), в Москве - свыше 20 000 рублей.

Скорее всего, со вступлением в силу закона о "резиновых квартирах" эти услуги многократно возрастут в цене. А ударит это, прежде всего, по молодым амбициозным людям, которые стремятся зарабатывать и жить отдельно от родителей.

Любопытно, что полиция и участковые получат право проводить проверку "подозрительных квартир" по обращениям соседей. Правда, анонимки, как утверждают в правоохранительных органах, рассматриваться не будут. Тем не менее, любой человек сможет написать заявление в полицию с указанием на "резиновую", по его мнению квартиру, в которой проживают люди без регистрации. Конечно, это создаст некоторые неудобства и нелегальным мигрантам; однако они чаще всего проживают в нежилых помещениях, и это делает их неуязвимыми с точки зрения этого закона.

Реклама

Читайте также

Квартиры в Юттери: петербургская прописка по областной цене - Фото

Квартиры в Юттери: петербургская прописка по областной цене

Хорошие проекты становятся понятны не сразу, но живут долго. И счастливо. В домах жилого квартала Юттери, который Ленстройтрест строит в Колпино на берегу Малой Ижорки, всего четыре этажа (и пятый мансардный), так что квартал не давит масштабами. При этом – кроме той  самой городской прописки – в нем есть все, что необходимо для полноценной жизни в городской среде: радующие глаз пропорции, теплые бежевые тона лаконичных фасадов, богатый выбор планировок, качественная шумоизоляция, просторные балконы, мощеные дворы, въезд в которые ограничен для автомобилей (за исключением транспорта экстренных и коммунальных служб).

Комплекс апартаментов «Спутник» аккредитован в банке «ДельтаКредит» - Фото

Комплекс апартаментов «Спутник» аккредитован в банке «ДельтаКредит»

Комплекс апартаментов «Спутник» от компании «Самолет Девелопмент» аккредитован в банке «ДельтаКредит». Клиентам предлагается специальная программа ипотечного кредитования от финансового учреждения на приобретение апартаментов.

Реклама