Камерный формат: проблемы и перспективы малоэтажного жилья

Устав от огромных высоток, люди стремятся переселиться в коттедж, таунхаус или хотя бы квартиру в невысоком доме. Этот формат активно развивается сейчас в России, однако не без проблем. Mesto.ru представляет аналитику по малоэтажному жилью, его проблемах и перспективах.

Что берем?

Загородная альтернатива городской квартиры – это, прежде всего, таунхаусы с хорошей транспортной доступностью (около 12% сделок по загородному жилью) и квартиры в малоэтажных домах (около 26% сделок). По данным экспертов компании  «ИНКОМ-Недвижимость», средний бюджет сделки по таунхаусам составляет 6,8 млн рублей. Что касается квартир в домах на 4-6 этажей, то покупателей чаще всего интересуют небольшие одно- и двухкомнатные квартиры площадью 40-60 кв. м по цене не более 2,5-3 млн рублей.

«В целом за последний год такие предложения стали более доступными. Девелоперы выводят на рынок все больше проектов, соответствующих требованиям покупателей: с небольшими площадями и ценой. В дальнейшем мы ожидаем сохранения данной тенденции», – комментирует Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «ИНКОМ».

Где берем?

В ГК «Глубина» корреспонденту Mesto.ru рассказали, что активность застройщиков в малоэтажных проектов действительно сильно возросла: к концу 2012 года в продаже насчитывалось порядка 77  таких комплексов, а сейчас их число достигло 97. Правда, проекты по территории области распределены крайне неравномерно - большинство ЖК сосредоточено на трех основных направлениях – на северо-западе, западе и юге.

Эксперты уточнили, что лидирует количеству строящихся малоэтажных жилых комплексов сегодня является северо-запад Подмосковья – там насчитывается 19 ЖК с небольшим количеством этажей, сосредоточенных в радиусе двадцати километров от МКАД. Два самых престижных и дорогих города «малоэтажки» - это Красногорск и Химки.

На втором месте по «малоэтажности» - запад Московской области. «Запад Московской области традиционно ценится и девелоперами, и покупателями,  – комментирует Дмитрий Гусев, управляющий партнер ГК «Глубина». – Главные плюсы этого направления – благоприятная экологическая обстановка, поскольку роза ветров не допускает московский смог. В декабре 2013 года на западных шоссе – Минском, Можайском и Рублевском - продажи велись в 12 малоэтажных комплексах в пределах 20 км от МКАД. Впрочем, в ближайшее время их число может еще увеличиться: введенная в ноябре нынешнего года трасса около Одинцово существенным образом улучшила транспортную ситуацию на этом направлении».

На третьем месте по числу малоэтажных проектов – юг Подмосковья, где покупателям предлагаются квартиры в 10-ти малоэтажных проектах в пределах 20 км от МКАД.
Меньше всего строят малоэтажных комплексов на северо-востоке, юго-востоке и юго-западе области.


 

«Юго-восточные шоссе отличаются перегруженностью и плохой экологией, здесь много действующих заводов и мусорных полигонов, - отмечает Дмитрий Гусев. – Северо-восток имеет определенный потенциал для развития «малоэтажки», но пока на этом направлении также наблюдается явный дефицит транспортной инфраструктуры. Что касается юго-запада – здесь строительству малоэтажных ЖК, да и вообще любому девелопменту, мешает отсутствие четкого плана развития территорий Новой Москвы».

Кому верим?

Однако у малоэтажного жилья есть немало проблем: эксперты констатируют рост числа некачественных проектов этом сегменте. «Сегодня многие считают, что построить малоэтажный комплекс легко, - говорит Дмитрий Гусев. - Это, в сочетании с более низкой ценой входа на рынок, побуждает многих непрофессионалов попробовать себя в качестве девелоперов. В результате объемы предложения «малоэтажки» растут, но вместе с тем увеличивается и число проектов, которые априори обречены на провал. Поэтому выбор квартиры в малоэтажном жилом комплексе в скором времени может превратиться в выбор застройщика».

С господином Гусевым согласны и эксперты компании «Метриум Групп». По их словам,  немалое количество «дыр» в современном российском законодательстве позволяет некоторым игрокам рынка отступать от строительных норм и правил. В частности, есть доморощенные девелоперы, которые строят малоэтажные проекты на земле индивидуального жилищного строительства. Это чревато тем, что покупатели такого жилья его могут лишиться – если суд признает дом незаконным и потребует его снести.

Есть и совершенно, казалось бы, глупая, но на деле – серьезная – проблема:  в девелоперском и риэлтерском сообществе отсутствует единая система подсчета этажей. Грубо говоря, ни один игрок рынка не предложил внятную формулировку самого понятия «малоэтажный малоквартирный дом».

Как показывает мониторинг рынка малоэтажного жилья, в Московском регионе можно встретить и семиэтажные, и даже девятиэтажные жилые комплексы, которые позиционируются как малоэтажные.

Сколько нужно этажей?

Согласно пункту 2 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ, экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий не проводится в отношении «многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования».

«Исходя из российских реалий, на практике это означает, что среди подобных малоэтажных домов нередко встречаются девелоперы, которые стремятся сэкономить на оформлении всех документов или заведомо не могут оформить бумаги по закону, - поясняет Мария Литинецкая. - В этом случае велик риск того, что желание застройщика сэкономить распространится и на строительные материалы, и на рабочую силу, и на многое другое. То есть в конечном итоге в некоторых проектах продукт получится совсем не того качества, на которое рассчитывает покупатель. Впрочем, малоэтажные дома с тремя этажами и ниже могут строиться в соответствии со всеми нормами и очень качественно без всякой экспертизы. Более того, на рынке есть примеры, когда ответственные девелоперы самостоятельно подают документы на экспертизу, хотя это совершенно не обязательно, а делается исключительно по воле застройщика».

Увы, нередко застройщики обманывают покупателей строительством мансардных этажей. Визуально такой дом получается уже четырехэтажным, но по документам все равно проходит как трехэтажный. Со всеми вытекающими последствиями.

 


Кроме того, в российском законодательстве есть еще одно указание на оптимальную этажность малоэтажного жилья. В строительных нормах и правилах (СНиП) 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» в пункте 4.8 прописаны требования к установке лифтов в жилых домах: «Предусматривать лифты следует в жилых зданиях с отметкой пола верхнего жилого этажа, превышающей уровень отметки пола первого этажа на 11,2 м».

 

В указанную норму умещаются четыре этажа с нормальной высотой потолков (2,65-2,7 метра + перекрытия между этажами 0,15 метра).  В принципе, уже в пятиэтажном доме требуется установка лифта.

«Несомненно, лифт – это одно из величайших изобретений человечества, но в случае с малоэтажным строительством его наличие сводит на нет многие положительные качества данного типа жилья, - говорит Мария Литинецкая. - В том числе, отражается на экономике проекта и приводит к удорожанию стоимости квадратного метра жилья: лифтовая шахта "съедает" полезную площадь, а сам механизм и его монтаж стоят немалых денег. Учитывая все эти факторы, наличие лифта в пятиэтажном доме может увеличить стоимость квартиры примерно на 10%. А ведь именно невысокая цена является одной из главных причин популярности малоэтажных многоквартирных домов».

Получается, что оптимальная высота дома такого сегмента -  полноценные четыре этажа. В отдельных случаях допустимо и меньшее количество, но здесь покупатель должен внимательно изучать документы. При этом, как отмечают специалисты компании «Метриум Групп», на долю малоэтажных жилых комплексов с четырехэтажными домами в Московском регионе (на удалении не более 30 км от МКАД) приходится лишь треть от общего количества проектов (34%). Объекты с количеством этажей три и менее составляют примерно половину (49%), а на долю ЖК с домами высотой пять и более этажей – одна шестая часть (17%).

«Четыре этажа – это гарантия того, что девелопер проекта работает в соответствии с законодательством, а качество строительства и надежность проекта подтверждены необходимыми экспертизами, - резюмирует Мария Литинецкая. – Кроме того, такая этажность позволяет покупателю в полной мере насладиться всеми качествами данного типа жилья, начиная от низкой стоимости квадратного метра и заканчивая комфортом загородной жизни. Одним из подобных примеров на рынке недвижимости Новой Москвы является жилой комплекс "Спортивный Квартал", где покупателям предлагаются квартиры в четырехэтажных жилых корпусах».

Реклама

Читайте также

Реклама