Личное банкротство: 8 советов о том, что делать с ипотекой

Случится может всякое, и шанс, что когда-то вы не сможете выплачивать ипотеку есть всегда. Однако и выход из такой ситуации тоже есть – Mesto.ru публикует советы экспертов Ипотечного центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet на случай личного банкротства или временных, но серьезных трудностей.

Если заемщик временно не может выплачивать кредит:


1.    Договориться с банком об отсрочке платежа. Банки в таких случаях предусматривают либо выплату в течение какого-то времени только процентов по кредиту, либо отсрочку всего платежа.

2.    Произвести реструктуризацию кредита. Практически во всех банках есть возможность изменения параметров кредита в сторону, например, снижения процентной ставки или увеличения срока кредитования.

Главное предлагать банку разные варианты решения, чтобы было понятно, что заемщик готов предпринимать какие-либо действия и вносить хоть бы минимальные ежемесячные платежи.

3.    Найти иной источник дохода. Для погашения кредита можно, например, сдавать в аренду квартиру или продать имеющиеся активы.

4.    Осуществить рефинансирование кредита. Можно оформить новый кредит в другом банке на более выгодных условиях.

Если заемщик не в состоянии больше выплачивать кредит:


1.    Продать ипотечную квартиру, самостоятельно найдя покупателя. В этом случае есть два варианта действий:

Первый вариант: банк при подписании договора о продаже квартиры дает согласие на переход прав собственности или уступку по договору долевого участия на квартиру без снятия обременения. Договор на квартиру или переход права собственности регистрируется. Покупатель вносит оплату за квартиру, т.е. гасит кредит, и банк фиксирует факт снятия обременения.

Второй вариант: деньги за квартиру закладываются в ячейку или кладутся на счет. Банк выдает письмо с согласием на переход права собственности или уступку по договору долевого участия и снимает обременение с квартиры. Договор купли-продажи регистрируется и происходит переход права собственности.

2.    Продать имеющиеся активы.

3.    Взять потребительский кредит. В зависимости от размера остатка ипотечного кредита можно взять потребительский кредит, если указанного заемщиком дохода достаточно для рассмотрения его заявки в банке. Посредством взятых в кредит средств можно досрочно погасить ипотечный заем, но только в том случае, если сумма остатка составляет не более 1 500 000 рублей, поскольку, как правило, такую сумму банки готовы выдать в кредит без дополнительного залога и поручителей. Проценты по потребительскому кредиту выше, однако, он не требует никакого обеспечения.

4.    Предоставить банку возможность продать квартиру. В таком случае Банк самостоятельно выставляет квартиру на торги, а на вырученные от продажи средства погашает кредит и остаток передает заемщику.

«В ситуации личного банкротства главное не бояться поставить банк в известность о сложившейся ситуации, чтобы вместе найти выход из нее.. Частичная или полная невозможность выплачивать кредит – это вполне стандартная для кредитной организации ситуация, в которой они могут предложить заемщику ряд эффективных и простых решений», – резюмирует Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet.

Реклама

Читайте также

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017» - Фото

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017»

Группа компаний «Инград» вошла в short-лист номинантов на премию Рекорды Рынка Недвижимости 2017 сразу в трех номинациях. Компания поборется за победу в номинациях «Бренд года», а также «Жилой квартал Москвы №1» с проектом ЖК «Петра Алексеева, 12А» и «Выбор покупателя» с микрорайоном «Новое Медведково». Выход в short-лист трех номинаций произошел по итогам набранных голосов на этапах народного голосования и оценки профессионального жюри.

Реклама