Новостройки эконом-класса: народная мифология

Увы, в России довольно пугающим звучит слово «эконом» - мы привыкли к тому, что эта приставка предполагает дешевую замену хорошим вещам, доступную для тех, кто не может позволить себе больше. Но времена меняются - по крайней мере, в отношении жилищного строительства.

По мнению аналитиков компании «Метриум-Групп», вокруг жилья эконом-класса сложилось немало мифов. Эксперты составили список самых распространенных из них и постарались развенчать их.

«Большинство мифов, существующих на рынке недвижимости эконом-класса не имеют ничего общего с реальностью, – подводит итог Мария Литинецкая. – Конечно, до сих пор есть новостройки, невзрачные с виду или отличающиеся не самым благоприятным окружением, но это единичные примеры. Мы видим, как застройщики в последнее время существенно повышают качественные характеристики своих проектов. Благодаря этому в  эконом-классе и выделился подсегмент – комфорт-класс. Я считаю, что это один из самых положительных трендов развития рынка за последнее время. В условиях жесткой конкуренции, проекты, в которых застройщики уделяют дополнительное внимание проработке концепции, серьезно выделяются из общего ряда, поэтому они более успешны».  

Миф № 1. Жилье эконом-класса – это убого

При словосочетании «новостройка эконом-класса» у многих возникает образ серой панельной многоэтажки в степи, без инфраструктуры, благоустройства и какого-либо человеческого отношения строителей к будущим жильцам. Однако по крайней мере в столичном регионе в последние 10 лет ситуация сильно поменялась – девелоперы понимают, что некачественные проекты не будут ликвидны и стараются сделать жилье удобным, красивым и полностью благоустроенным.

В частности,   девелоперы комплексов эконом-класса стали активно «заимствовать» различные технические и архитектурные решения из высокобюджетных сегментов. Есть примеры проектов эконом- и комфорт-класса, где для отделки внешних стен используются декоративная штукатурка, стеклофибробетон, фиброцементные панели, элементы из алюминиевого композита – все это высококачественные и отнюдь не дешевые материалы. Также в массовом сегменте встречаются новостройки с увеличенной площадью остекления (малоэтажный квартал Южный в ЖК «Новые Ватутинки»), ландшафтным дизайном придомовой территории (ЖК «Подсолнухи»), игровыми площадками на эксплуатируемой кровле полуподземного паркинга (ЖК «Соловьиная роща») и т.д. Кроме того, все девелоперы гарантируют сегодня хорошее благоустройство дворов, детские площадки и качественную социальную инфраструктуру – собственную, или расположенную поблизости.

Миф 2. В комплексах эконом-класса отделка квартир - дешевая и некачественная

Воспоминания о недавних временах, когда квартиры в новостройках сдавались с ремонтом «муниципального» уровня, выполненном «на скорую руку»,  прочно укоренились в сознании современных покупателей. Однако сейчас все застройщики, предлагающие квартиры с отделкой, стараются сделать качественный и стильный ремонт.

«Застройщики комплексов эконом-класса уделяют повышенное внимание отделке квартир – используют хоть и не самые дорогостоящие, но современные материалы, а также оборудование, рассчитанное на длительный срок службы. Причем за счет дисконта от производителей на большой объем закупок девелоперы добиваются снижения общих расходов на отделку. В итоге квартиры с отделкой и без не существенно отличаются в цене – в большинстве случаев максимальная разница достигает 10%», - отмечают в «Метриум Групп».

Миф 3. Жилье эконом-класса все равно дорого стоит

Конечно, собственная квартира доступна далеко не всем россиянам, однако активно работающие семьи могут себе ее позволить. По данным аналитиков «Метриум Групп», на текущий момент самая дешевая квартира на первичном рынке жилья эконом-класса в «старой» Москве стоит 4 млн рублей. Она расположена в Южном Бутово, в строящемся ЖК «Эталон-Сити». Это студия площадью 30,4 кв. м. А на присоединенных к столице территориях уровень цен еще ниже. Минимальная стоимость однокомнатной квартиры на рынке новостроек Новой Москвы сейчас составляет 1,7 млн рублей. Она расположена в ЖК «Борисоглебское», ее площадь составляет 33,6 кв. м.

Как видно из приведенных выше примеров, покупку квартиры в Москве вполне может осилить среднестатистический гражданин, например, взяв ипотеку. Для первого варианта будет достаточно первоначального взноса в размере 400 тыс. рублей (10%), а для второго – 170 тыс. рублей. И если брать ипотеку на 15 лет, то при ставке в 13% ежемесячный платеж составит около 50 и 19,5 тыс. рублей соответственно.

«50 тысяч рублей – вполне подъемная сумма для молодой семейной пары, которая пока не планирует заводить детей, – комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Если учесть, что при разумном подходе ежемесячный платеж не должен превышать 40-45% от семейного дохода, то супругам достаточно зарабатывать вдвоем примерно 110-120 тыс. рублей в месяц. Это уровень зарплаты молодых специалистов, работающих практически в любой сфере экономики. При этом ипотека будет не только ограничивать расходы семейной пары, но и стимулировать супругов к профессиональному росту».

Миф 4. Комплексы эконом-класса расположены в малопривлекательных районах

Многие покупатели до сих пор полагают, что практически все новостройки эконом-класса расположены в малопривлекательных районах. Быть может, некоторые из них еще и отличаются неплохой транспортной доступностью, но зато в близлежащем окружении находятся не самые приятные «соседи» – ТЭЦ, свалки, промзоны и т.д.

Однако данное утверждение в большинстве случаев все-таки не соответствует действительности. В старых границах Москвы многие новостройки эконом-класса расположены в обжитых районах, отличающихся сложившейся и развитой инфраструктурой. А некоторые объекты массового сегмента могут даже предложить возможность совершать ежедневный променад до близлежащего лесопарка. В качестве примера можно привести мкрн. «Царицыно», ЖК «Большое Кусково», ЖК «M-House» и ЖК «Чертановский». Последние два комплекса к тому же находятся еще и рядом со станцией метро «Улица академика Янгеля».


Еще более благоприятная ситуация сложилась в Новой Москве. На присоединенных территориях расположены крупные лесные массивы (Бутовский, Троицкий, Ульяновский лесопарки), а также небольшие пруды и речки, столь дефицитные в старых границах столицы. В качестве примера района, отличающегося хорошей экологической обстановкой, можно привести поселение Десеновское, где строится ЖК «Новые Ватутинки». Здесь есть не только лес, пруд для любителей рыбалки, но и благоустроенная прибрежная зона реки Десна – такой природный набор весьма редко встречается даже на присоединенных территориях. 

Миф 5. Новостройки эконом-класса отличаются разнородной социальной средой

Еще один миф рынка массового жилья заключается в том, что дома эконом-класса отличаются разнородной социальной средой, не всегда благополучной. Не последнюю роль в этом играет пресловутая «доля города» – своеобразная плата застройщика в виде части квартир, которую он передает властям за предоставление земельного участка. Такое жилье обычно передается очередникам, которыми являются самые малообеспеченные слои населения, не способные купить квартиру самостоятельно. Многие покупатели отказываются от приобретения квартиры, если узнают, что в доме будут жить очередники.

Однако практика передачи квартир в пользу города существовала при Лужкове и уже давно ушла в прошлое. Сейчас застройщики при получении участка просто оплачивают его кадастровую стоимость. Для удовлетворения социальных нужд москвичей существуют отдельные программы. Например, власти передают инвестору участок для строительства жилых комплексов, предназначенных для переселения жильцов аварийных домов. Застройщик сначала возводит эти объекты, а потом уже строит свои новостройки на месте снесенных домов.

Реклама

Читайте также

Программу помощи проблемным ипотечникам продлили до весны - Фото

Программу помощи проблемным ипотечникам продлили до весны

Программа поддержки проблемных ипотечников в России продлевается до 1 марта 2017 года и по итогам 2016 года составит 1,5 млрд рублей вместо ранее запланированных 4,5 млрд, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Игоря Шувалова.

Реклама