Новый дом: изящность, простор, экология

Эпоха разгульного гигантизма в строительстве индивидуальных домов наконец-то сменилась в России временем, когда люди стали отдавать предпочтение стильным экологичным домам небольшой площади. О новых тенденциях загородного строительства пойдет речь в статье Mesto.ru

Кризису 2008 года отечественная архитектура должна быть благодарна: он заставил русского человека повзрослеть и критически посмотреть на свое жилище. Сегодня даже весьма обеспеченные люди стали отказываться от идеи возвести на своем загородном участке замок с башнями, который будет пугать соседей и смущать своим видом людей, имеющих архитектурный вкус.

Как рассказали порталу Mesto.ru аналитики девелоперской компании «Вектор Инвестментс», если до кризиса люди стремились занять домом от 60 до 80% загородного участка, то сейчас площадь дома обычно составляет 15-20% от площади землевладения.

«Если 10 и более лет назад, в период становления загородного рынка, на 10-15 сотках принято было возводить внушительные дома площадью 700-800 квадратов, то сегодня наиболее распространенные параметры дома и участка – это до 500 квадратных метров на 25 соток в элитном сегменте, до 250 квадратов на 15 соток – в сегменте бизнес-класса и 120-150 квадратных метров на 10 соток – в эконом-сегменте», - пояснили в компании «Вектор Инвестментс».

Люди сегодня стремятся делать дома небольшими, комфортными, экономичными и экологичными. В 90-е была «гонка вооружений»: тот, кто мог построить себе высокий дом, считался человеком успешным, поэтому 3-4 этажные загородные особняки были нормой. Сейчас такой гигантизм кажется смешным и ненужным: для хорошего дома вполне достаточно одного-двух этажей.

«Дома всегда строятся именно такой площади, которая необходима для комфортного проживания одной семьи – объясняет Дмитрий Бадаев, генеральный директор «Вектор Инвестментс. – Сегодняшние покупатели прекрасно понимают, что дом с тремя этажами малофункционален: на третьем этаже неудобно размещать ни спальни, ни детские, ни гостевые комнаты для родителей. Кроме того, они понимают, что увеличение площади дома ведет к дополнительным затратам. От площади дома зависит стоимость его обслуживания и содержания. Это особенно актуально, если люди не планируют жить в доме постоянно».

Действительно, дополнительные площади требуют вложений уже на стадии отделочных работ, средняя цена которых составляет около 1500 долларов за кв. м (для каменного дома). Более того эти «запасные» зоны и, прежде всего, цокольный и чердачный этажи,  нуждаются в постоянном поддержании специальных условий для защиты их от влажности и холода. При этом эти «закоулки» обычно не используются.

По той же причине жители загородных поселков Подмосковья стали отказываться от балконов, функция которых в загородном доме, по сути, сводится к украшению фасада. При этом неотъемлемым элементом дома стала терраса – своего рода центр семейной жизни за городом. Кроме того, арсенал востребованных проектных решений дополнился таким приемом, как «второй свет»: по статистике «Вектор Инвестментс», эффектные двухсветные интерьеры встречаются все чаще.

Если говорить о материале строительства, то покупатели загородных домов все больше стали интересоваться дерево.

«На дома из клееного бруса и оцилиндрованного бревна, а также объекты каркасно-щитового строительства приходится сегодня почти половина объема застройки в 18 поселках Истринской долины», - комментируют в «Вектор Инвестментс».

Дерево сегодня – маркер экологичности и доступности загородного дома: в подмосковных поселках бизнес-класса из дерева строится порядка 50 % домов,  а в поселках эконом-класса дерево лидирует - из этого материала строится до 70% всех домов. В элитных же поселках безусловное первенство (90%) сохраняют за собой монолит-кирпич или керамический блок.

 «В состоянии shell&core  каменные дома дешевле деревянных, и, хотя отделка каменных домов, напротив, обходится заметно дороже, массовый спрос в строящихся поселках приходится именно на такое жилье. Это обстоятельство мотивирует девелоперов строить из камня – поясняет Дмитрий Бадаев. – Дорогие деревянные дома остаются эксклюзивным, штучным предложением, пользуясь при этом стабильным спросом со стороны покупателей элитной недвижимости».

В известной степени, в России сейчас наступили лучшие времена для строительства загородных домов. Будут ли они созданы для летнего отдыха или для постоянного проживания - не суть важно. Важно то, что эти дома стали доступны широкому кругу людей, и люди стали понимать, что дом должен быть удобным, экологичным, простым и стильным, сделанным "под себя".

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама