Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости в Москве итоги ноября 2012

Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения вакантных площадей коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги ноября 2012 г. Количество объектов коммерческой недвижимости на рынке аренды в ноябре по сравнению с прошлым месяцем снизилось на 6%, их общая площадь - на 4%. Всего в ноябре экспонировалось 2 369 объектов общей площадью 1 792 тыс. кв. м.

Средняя арендная ставка в ноябре по сравнению с октябрем выросла на 1% и составила 575$/кв.м./год.  В целом, динамика как объемных, так и ценовых показателей остается умеренной, что позволяет предположить, что рынок находится в зоне стабильности, и до весны 2013 года существенные изменения на рынке коммерческой аренды произойдут вряд ли.

Лидером по объему предложения традиционно остаются офисные помещения, объем которых по площади составляет 53%. Далее идут производственно-складские (33%) и торговые помещения (14%).

Торговая недвижимость

В ноябре 2012 года экспонировалось 469 торговых объектов площадью 219 тыс.кв. м, из них 66 помещений предлагалось в центре и 403 - за его пределами.
Количество торговых объектов в центре в ноябре по сравнению с октябрем уменьшилось на 3%, а их площадь не изменилась.

Средняя ставка аренды по торговым объектам внутри Садового Кольца в ноябре по сравнению с октябрем увеличилась на 15% и составила 1 938 $/кв.м/год, что объяснялось выходом в ноябре нескольких дорогих объектов - на Земляном Валу (249 кв.м, 3 489$/кв.м/год), на Тверской ул. (71 кв.м, 3 660 $/кв.м/год), на Валовой ул. (310 кв.м, 4 042 $/кв.м/год), на Садовой-Кудринской ул. (252 кв.м, 4 158 $/кв.м/год), на Кузнецком мосту (92 кв.м, 4 557 $/кв.м/год).
Объем предложения за пределами Садового Кольца снизился на 12% по количеству, и вырос на 1% по общей площади.

Средняя ставка по торговой недвижимости за пределами центра увеличилась на 2% и составила 855$/кв.м/год, при этом рост ставок произошел как за счет выхода в ноябре более дорогих объектов, так и по объектам, которые экспонируются уже давно.

В целом рост ставок по торговой недвижимости, как в центре, так и за его пределами, в том числе по объектам, экспонируемым давно, наряду с наибольшим годовым темпом роста свидетельствует о том, что торговые помещения пользуются повышенным спросом, и этот сегмент рынка аренды развивается, пожалуй, наиболее активно.

Street-retail

Объем предложения по торговым помещениям формата street-retail в ноябре составил 183 объекта площадью 59 тыс.кв.м., из них 40 объектов предлагалось в центре и 143 объекта - за пределами Садового Кольца.

Объем предложения в центре по сравнению с октябрем увеличился на 29% по количеству и на 37% по общей площади. Объем предложения за пределами Садового Кольца по количеству практически не изменился, а по общей площади вырос на 14%.

Средняя ставка аренды по объектам внутри Садового Кольца в ноябре по сравнению с октябрем выросла на 16% и составила 2 193 $/кв.м./год, что было обусловлено началом экспонирования в ноябре нескольких дорогих объектов.

Средняя арендная ставка по street-retail за пределами центра в ноябре увеличилась на 4% и составила 984$/кв.м./год. Такой рост был связан, в первую очередь, с выходом на рынок в ноябре дорогого объекта на Ленинском пр-те (319 кв.м, 2 863 $/кв.м/год).

Офисная недвижимость

В офисном сегменте объем предложения в ноябре составил 1 493 объекта общей площадью 1009 тыс.кв.м, из них 266 объектов - в центре и 1277 объекта - за его пределами.
Количество офисных помещений в центре в ноябре по сравнению с октябрем снизилось на 2%, а по общей площади - выросло на 12%.

Средняя арендная ставка по офисам в центре увеличилась на 3% и составила 835 $/кв.м/год, что объясняется в основном структурной динамикой. Так, если доля дорогих объектов (со ставками свыше 1000$/кв.м./год), экспонирование которых закончилось в октябре, составляла 15%, то доля таких объектов, вышедших на рынок в ноябре 2012 года, выросла до 21%.

За пределами Садового Кольца объем предложения как по количеству, так и по общей площади снизился на 4%.Средняя арендная ставка уменьшилась на 1% до 479/кв.м./год.


Производственно-складские помещения

Всего в ноябре экспонировалось 407 производственно-складских объектов общей площадью 565 тыс.кв.м, что на 7% ниже объема предложения октября по количеству, и на 9% - по общей площади.
Средняя арендная ставка по производственно-складской недвижимости по отношению к октябрю снизилась на 1% и составила 209$/кв.м/год.

 

 

Реклама

Читайте также

В Москве ожидают удвоения цен на элитное жилье - Фото

В Москве ожидают удвоения цен на элитное жилье

В ноябре зафиксировано рекордное количество сделок в столичных объектах премиум-класса. Практически все сделки проходили на этапе старта проектов. Средний бюджет сделки составил 64 млн рублей, что примерно на 10 млн меньше, чем месяцем ранее, сообщает Savills.

Реклама