Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения площадей коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги ноября 2010 г.

В ноябре рост объема предложения, начатый в сентябре, по общей площади сменился снижением и составил 5% по общей площади и 8% по количеству, что вместе со снижением среднего срока экспонирования может свидетельствовать о росте поглощения предложения.
Средневзвешенная цена по сравнению с октябрем снизилась на 4% и составила 3901$/кв.м., в т.ч., отчасти, и за счет роста на 2% курса доллара.
Наибольший вклад в коррекцию средневзвешенной цены по всему рынку внес офисный сегмент, расположенный за пределами Садового кольца (-3%) и производственно-складская недвижимость (-8%).

Это обстоятельство еще раз подтверждает тот факт, что кризисные процессы не «отпускают» рынок коммерческой недвижимости.
Всего в ноябре на продажу было выставлено 1292 объекта общей площадью 2537 тыс.кв.м. и общей стоимостью 9,897 млрд.$.
После достижения максимального срока экспозиции в мае прошлого года, в дальнейшем наблюдалось его колебание в диапазоне в среднем от 120 до 180 дней. Срок экспозиции по сравнению с прошлыми годами остается на высоком уровне чуть ниже 6 месяцев.
Доля сегментов по площади существенно не изменилась. Лидером остались офисные помещения, объем которых по площади составляет 51%. Далее идут производственно-складские (26%), торговые помещения (15%) и помещения свободного назначения (9%).

Торговая недвижимость
В ноябре экспонировалось 379 объектов общей площадью 374 тыс.кв.м. и общей стоимостью 2,13 млрд.$, из них 68 объекта - внутри Садового Кольца и 311 объектов - за его пределами.
Объем предложения по торговым объектам в центре по количеству снизился на 16%, а по общей площади - вырос на 13%. Рост общей площади произошел за счет выхода на рынок в ноябре крупного торгового комплекса "Весна" на Новом Арбате (13500 кв.м., 12592$/кв.м.) В связи с этим же средневзвешенная цена по торговым объектам в центре уменьшилась на 3% до 14125$/кв.м.
Объем предложения по торговым объектам за пределами Садового Кольца по количеству снизился на 8%, а по общей площади - на 9%.
Средневзвешенная цена по объектам за пределами центра возросла на 2% до 4656$/кв.м., при этом цены на объекты, продолжившие экспонирование, практически не изменилась, в то время, как рост был связан с окончанием экспонирования в октябре таких относительно дешевых объектов как на Дмитровском ш. (8023 кв.м., 2430$/кв.м.) и на Варшавском ш. (9107 кв.м., 2820$/кв.м.).

Офисная недвижимость
Объем предложений офисов в ноябре снизился на 12% по общей площади и на 13% по количеству. Всего в ноябре объем предложения составил 534 объекта общей площадью 1300 тыс.кв.м. и общей стоимостью 5,87 млрд.$, из них 161 объекта - внутри Садового Кольца и 373 объекта - за его пределами.
Объем предложения офисов в центре в ноябре снизился на 16% по количеству и на 20% - по общей площади.
Средневзвешенная цена по офисным объектам в центре выросла на 5% до 8691 $/кв.м., что произошло в основном из-за ухода в октябре, в частности, таких крупных, но относительно дешевых объектов как на Зубовском б-ре (9618 кв.м., 5200$/кв.м.), на Ст.Толмаческом пер. (10000 кв.м., 5000$/кв.м.), на Новокузнецкой ул. (10000 кв.м., 5000$/кв.м.).
Объем предложения офисов за пределами центра в октябре снизился на 11% как по количеству, так и по общей площади.
Средневзвешенная цена по офисным объектам за пределами Садового Кольца в ноябре уменьшилась на 3% до 3631 $/кв.м. Данное снижение, отчасти, произошло за счет появления в ноябре ряда дешевых объектов, в частности, на Ярославском ш. (11000 кв.м., 1040$/кв.м.) и на Бакунинской ул. (16000 кв.м., 1140$/кв.м.)

Производственно-складские помещения и помещения свободного назначения
Объем предложения объектов производственно-складского назначения в ноябре по общей площади вырос на 15% и составил 109 объектов общей площадью 648 тыс. кв.м.
Средневзвешенная цена производственно-складских помещений в ноябре по сравнению с октябрем снизилась на 8% и составила 1513$/кв.м. Снижение цен было обусловлено в значительной мере выходом в ноябре нескольких крупных и дешевых объектов.
Объем предложения объектов свободного назначения в ноябре по общей площади остался на уровне октября, а по количеству - вырос на 2% и составил 270 объектов общей площадью 215 тыс. кв.м. Средневзвешенная цена по помещениям свободного назначения повысилась на 7% и составила 4273$/кв.м., при этом цены выросли в т.ч. по объектам, продолжившим экспонирование. Рост цен по всем объектам может говорить в пользу недооцененности такого рода объектов на фоне того, что цены по ним до сих пор остаются существенно ниже по сравнению с ценами на торговые объекты.

Реклама

Читайте также

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья - Фото

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что власти больше не будут финансировать точечную застройку в рамках программы расселения аварийного жилья, передает РИА Недвижимость.

 Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи - Фото

Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи

Третьяковская галерея совместно с Московским метрополитеном и ООО «Инвесттраст» организовали ночной концерт "Пантеон русского авангарда", состоявшийся в станции метро "Парк культуры". Концерт стал одной из частей просветительского проекта "Интенсив XX".

Реклама