Определение обмана

На две недели размещен в сети проект приказа Минрегиона о критериях определения обманутых дольщиков. Портал Mesto.ru изучил документ, который стремится навести порядок на рынке новостроек России.

Документ носит длинное название «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших и правил ведения реестра таких граждан». До 27 августа принимаются претензии общества по поводу документа, который должен определить, что такое обманутый дольщик в России. Пока, стоит заметить, обманутыми дольщиками людей признавали и не признавали в зависимости от разнообразных представлениях об обмане в том или ином регионе.

Надо сказать, что в последнее время государство активно занялось вопросом тех, кто жилье хотел купить, но не смог из-за действий или бездействий застройщиков. Недавний закон, например, обязывает создать единый реестр пострадавших граждан, чьи права нарушены при строительстве многоквартирных домов. Минрегион при этом обязали определить четкие критерии для включения в этот реестр. Собственно, новый документ – об этом.

Критериев обманутого дольщика, по мнению Минрегиона, должно быть восемь.

1) прекращение или приостановление строительства многоквартирного дома на срок более шести месяцев
2) просрочка застройщиком более чем на шесть месяцев исполнения обязательств по сделкам;
3) несоответствие многоквартирного дома требованиям технических регламентов, проектной документации, из-за чего такой не будет передан участнику долевого строительства;
4) отмена или расторжение договора, подтверждающего право строительства на данном земельном участке;
5) признание заявителя потерпевшим в рамках возбужденного уголовного дела ;
6) вступление в законную силу приговора суда по уголовному делу, по которому граждане были признаны обманутыми дольщиками;
7) установление в судебном порядке факта привлечения застройщиком или иным лицом денежных средств граждан для строительства, которое не было завершено;
8) застройщик признан банкротом или ликвидирован.

Однако эти критерии не позволяют признать обманутым дольщиком жертву двойных продаж (исключая случаев судебного признания такого статуса). Кроме того, этот статус не получат люди, которые не заключили договора о долевом участии после 2010 года. Впрочем, эксперт «Российской газеты»,  министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган не слишком жалеет таковых:  «те, кто приобретал жилье по «серым» схемам, взяли на себя риски, выбрав путь в обход правил, предложенных государством».

По словам руководителя рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков и вкладчиков Александра Хинштейна, рабочая группа настаивала на праве на помощь государства для граждан, купивших строящееся жилье до 2010 года безотносительно путей внесения средств, и будет следить, чтобы эта норма осталась в приказе и после его утверждения. Иначе помогать будет практически некому — из реестра выпадут 60–70% объектов и их дольщики, заключавшие договоры не по № 214-ФЗ. «Практически все эти люди включены в региональные реестры и свято верят, что государство поможет им так, как уже помогло другим», — говорит депутат. Речь идет о 85 тыс. пострадавших семей и около 900 проблемных объектах, отмечает он.

В любом случае, критерии полезны там, что единые правила сделают работу местных властей по решению проблем дольщиков более открытой. При этом в объединениях самих дольщиков проект долгожданного приказа вызвал разочарование, рассказал «Газете.Ru» координатор движения «Однодольщики» Игорь Гульев.

«По официальным данным, сейчас в Московском регионе по № 214-ФЗ строится около 80% жилья, — рассказал он. — Но в 2012 году я сам проводил исследование, которое показало, что этот закон обходится на каждой второй стройке (на 15 из 30 обследованных). Проблема обманутых дольщиков приобрела колоссальные масштабы еще в 2004 году, все последующие годы компании продавали квартиры в обход закона о долевом строительстве, и никто их не останавливал. Но если еще год назад застройщикам можно было работать не по этому закону, то почему теперь надо наказывать людей, которые вообще не в курсе, что он существует?»

 

«Я послал в Минрегион замечание по пункту 5, нас 80 человек, и нам его практически не выполнить, — рассказал сопредседатель инициативной группы дольщиков из Санкт-Петербурга Николай Монахов. — Квартиры в нашем доме (Невский район, квартал 23, корпус 14) продавали несколько фирм. Некоторые квартиры были проданы по три-четыре раза. За много лет мы не смогли добиться какого-либо решения от судов. Не нужно дольщиков кошмарить, необходимо взять за основу договор и документы об оплате. В комитете по строительству есть данные на каждого дольщика — когда, что и где».

Добавим, что сегодня в России, по разным оценкам, количество пострадавших дольщиков составляет от 67 тысяч до 100 тысяч человек. Задержка сроков строительства – самая распространенная проблема дольщиков. Адвокат Олег Сухов считает, что в этом случае у купивших квартиру на этапе строительства есть приличные основания и возможности потребовать некоторых компенсаций.

«Суды выносят решения по делам, связанным с компенсацией убытков, в пользу дольщиков, если доказана причинно-следственная связь между просрочкой передачи жилья застройщиком и убытками, понесенными гражданами», — поясняет адвокат Олег Сухов.

Нередко с исками в интересах дольщиков, пострадавших в результате срыва заявленных сроков строительства, выступает Роспотребнадзор. Известны случаи, когда размер компенсаций за срыв указанных в договорах долевого участия сроков ввода достигал 15–20 % стоимости жилья.
В последнее время около 40–50 % новостроек приобретается в кредит. Как правило, на время строительства устанавливается повышенная процентная ставка, которая автоматически снижается после сдачи дома госкомиссии и оформления жилья в собственность.

«Переплаты по кредиту, возникшие из-за срыва сроков строительства, также могут быть взысканы с виновного в долгострое застройщика — в том случае, если динамика процентных ставок напрямую привязана к дате ввода жилья», — напоминает Олег Сухов.

Реклама

Читайте также

Бизнес-центр «Водный» - финалист премии «Рекорды рынка недвижимости» - Фото

Бизнес-центр «Водный» - финалист премии «Рекорды рынка недвижимости»

Компания MR Group сообщает о выходе бизнес-центра «Водный», расположенного в двух минутах от м. «Водный стадион», в финал премии «Рекорды рынка недвижимости». БЦ «Водный» является частью одноименного многофункционального комплекса и архитектурной доминантой Головинского района и обладает всеми характеристиками качественного и современного бизнес-центра класса А.м

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский» - Фото

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский»

TEKTA GROUP открывает продажи квартир в последнем корпусе жилого комплекса бизнес-класса «Маяковский», расположенного рядом со станцией метро «Водный стадион». На старте продаж действует наиболее привлекательная стоимость нового предложения – от 6,4 млн рублей.

Реклама