Рынок аренды коммерческой недвижимости Москвы - итоги октября 2012

Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения вакантных площадей коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги октября 2012 г. Количество объектов коммерческой недвижимости на рынке аренды в октябре выросло на 6%, их общая площадь - на 2%. Всего в октябре экспонировалось 2 513 объектов общей площадью 1 858 тыс. кв.м.

Средняя арендная ставка в октябре по сравнению с сентябрем выросла на 1% и составила 567 $/кв.м./год.
Таким образом, рост деловой активности в октябре 2012 года был умеренным, что впрочем характерно для данного месяца (прирост площади и количества экспонируемых на рынке объектов в октябре 2011 года составил 5%, при неизменном уровне средних арендных ставок).
По сравнению с октябрем прошлого года объем предложения уменьшился почти на четверть, в то время, как цены выросли на 9%, то есть приблизительно на уровне инфляции за этот период, при этом рост был сопоставимым по всем видам коммерческой недвижимости, что является признаком стабилизации на рынке аренды в целом.
Лидером по объему предложения традиционно остаются офисные помещения, объем которых по площади составляет 53%. Далее идут производственно-складские (33%) и торговые помещения (14%).

Торговая недвижимость

Объем предложения торговой недвижимости в октябре по количеству вырос на 11%, а по общей площади - на 8%. Всего в октябре экспонировалось 524 объекта площадью 217 тыс.кв.м, из них 68 объектов предлагалось в центре и 456 объектов - за его пределами.
Количество торговых объектов в центре в октябре по сравнению с сентябрем почти не изменилось, а их площадь снизилась на 3%.

Средняя ставка аренды по торговым объектам внутри Садового Кольца в октябре увеличилась на 7% и составила 1 687 $/кв.м/год, что объясняется выходом на рынок нескольких относительно дорогих объектов - на Пятницкой ул. (115 кв.м, 3 219 $/кв.м/год), на Смоленском
б-ре (67 кв.м, 3 522 $/кв.м/год), на Тверской ул. (140 кв.м, 3 910 $/кв.м/год).
Объем предложения за пределами Садового Кольца вырос на 13% по количеству, и на 9% по общей площади.

Средняя ставка по торговой недвижимости за пределами центра уменьшилась на 3% и составила 842 $/кв.м/год. Снижение произошло, в частности, за счет ухода из открытого предложения двух дорогих торговых объектов - на ул.Тверская-Ямская (100 кв.м.,
3 584 $/кв.м/год) и на ул.Профсоюзная (93 кв.м., 3 779 $/кв.м/год).
При этом цены по давно экспонируемым объектам, как в центре, так и за его пределами практически не изменились.

Street-retail

Количество выставленных на рынке торговых помещений формата street-retail в октябре снизилось на 11%, их общая площадь - на 10%. Всего в октябре 2012 года экспонировалось 112 объектов площадью 36 тыс.кв.м., из них 21 объект предлагался в центре и 91 объект - за пределами Садового Кольца.
Объем предложения в центре по сравнению с сентябрем уменьшился на 16% по количеству и вырос на 1% по общей площади.

Средняя ставка аренды по объектам внутри Садового Кольца в октябре выросла на 10% и составила 1 800 $/кв.м./год. При этом цены по старым объектам остались на уровне сентября, а рост произошел в основном за счет окончания экспонирования таких относительно дешевых объектов, как на Даевом пер. (334 кв.м., 629 $/кв.м./год и 134 кв.м., 636 $/кв.м./год), на Земляном Валу (50 кв.м., 833 $/кв.м./год) и на Б.Дмитровке (340 кв.м., 850 $/кв.м./год).
Объем предложения за пределами Садового Кольца сократился на 10% по количеству и на 12% - по общей площади. Средняя арендная ставка по объектам street-retail за пределами центра в октябре практически не изменилась, составив 924 $/кв.м./год.


Офисная недвижимость

Объем предложения офисных объектов в октябре 2012 года увеличился на 5% по количеству и сократился на 2% по общей площади. Всего объем предложения составил 1 553 объекта общей площадью 1 023 тыс.кв.м, из них 271 объект находился в центре и 1 282 объекта - за его пределами.
Количество офисных помещений в центре в октябре снизилось на 3%, их общая площадь на 12%. Средняя арендная ставка по офисам в центре не изменилась и составила 815 $/кв.м/год.
За пределами Садового Кольца объем предложения по количеству вырос на 7%, а по общей площади не изменился. За пределами центра средняя ставка выросла на 2% до 479 $/кв.м./год, при этом рост ставок произошел как по объектам, которые экспонируются давно, так и за счет изменения структуры предложения.

Производственно-складские помещения

Всего в октябре экспонировалось 436 производственно-складских объекта общей площадью 618 тыс.кв.м, что на 2% выше объема предложения сентября по количеству, и на 9% - по общей площади.
Средняя ставка по производственно-складской недвижимости по отношению к сентябрю выросла на 2% и составила 211 $/кв.м/год. Рост цен произошел за счет изменения структуры предложения.

 

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP присоединилась к акции  «Добрые крышечки» - Фото

TEKTA GROUP присоединилась к акции «Добрые крышечки»

Компания TEKTA GROUP присоединилась к благотворительной акции «Добрые крышечки», организованной фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Акция призвана мотивировать людей на сдачу вторсырья, не прилагая для этого лишних усилий. Сбор и переработка пластиковых крышек позволит улучшить экологическую обстановку в стране, а собранные от сдачи крышек деньги пойдут на помощь подопечным фонда.

Надежные подрядчики – залог успеха проекта - Фото

Надежные подрядчики – залог успеха проекта

Выбор надежных подрядчиков при строительстве объектов жилой недвижимости один из ключевых моментов при реализации проектов в установленные сроки. ГК «Инград» на своих жилых комплексах работает только с проверенными и зарекомендовавшими себя на рынке компаниями.

Реклама