Законодатели закроют лазейку для рейдеров

С 15 сентября вступают в силу поправки к Федеральному закону от 29 июня 2015 г. №  190-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которым судьи не смогут более накладывать арест на недвижимое имущество на неопределенный срок.

Владельцы недвижимости, попавшей под арест, надеются, что после вступления в силу поправок, добиться его снятия будет значительно проще. Кроме того, станут даже теоретически не возможны рейдерские схемы с использованием бессрочного ареста помещения.

Арест недвижимости как обеспечительная мера

В Федеральном законе от 29 июня 2015 г. №  190-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточнен порядок наложения ареста на имущество. До этого момента права собственников, чьи активы – в том числе и недвижимые – были арестованы в рамках производства по уголовным делам, абсолютно не были защищены.

Речь идет о ситуациях, когда следователь (или дознаватель), расследующий уголовное дело, обращался в суд с ходатайством арестовать имущество в качестве обеспечительной меры в рамках ст. 115 УПК РФ. Несмотря на то, что недвижимость как-то не ассоциируется с вещественным доказательством, которое может исчезнуть с места его нахождения, судьи обычно ходатайство удовлетворяли, в том числе и в случаях, когда владелец недвижимости являлся добросовестным приобретателем, которого в нарушении закона никто и не думал подозревать.

В результате собственник становился заложником системы: расследование могло длиться годами, приостанавливаться, потом вновь возбуждаться по каким-то неведомым владельцу основаниям (ведь следователя никто не мог обязать давать какие-то разъяснения постороннему лицу), но распоряжаться недвижимостью по собственному усмотрению уже не мог. Например, продать помещение, находящееся под арестом, невозможно, и даже ведение арендного бизнеса в такой ситуации выглядит проблематично. В частности, есть возможность сдавать только в краткосрочную аренду, что автоматически сказывается на арендных ставках. Тем временем от уплаты налогов и эксплуатационных расходов владельца недвижимости никто не освобождает.

В качестве типичного примера можно привести историю, происходящую сейчас в Санкт-Петербурге. Юрлицо, чей статус добросовестного приобретателя не оспаривает ни следствие, ни суд - закрытый паевой инвестиционной фонд недвижимости «Евразия» под управлением ЗАО «Центральная трастовая компания», вот уже пять лет добивается снятия ареста с принадлежащего ему помещения на Невском проспекте, д. 32-34. По мнению следователя Ромицына В.В., недвижимость является вещественным доказательством по уголовному делу, и арест на памятник архитектуры наложен «чтобы вещдок не пропал». Произошло это еще в мае 2010 г. в связи с уголовным делом против некоего г-на Васильева С.Г., который к нынешнему владельцу никакого отношения не имеет и сам помещением никогда не владел.

Лазейка для рейдеров

Недоработки в законодательстве, на исправление которых и направлены вступающие в силу поправки, создали возможность для появления новой рейдерской схемы. Например, возбуждается уголовное дело, в рамках которого суд накладывает арест на помещение или здание, и добросовестный приобретатель начинал терпеть убытки. При этом снять арест невозможно – даже после того, как решения Конституционного Суда в январе 2011 года и октябре 2014 года разъясняли, что недвижимость, не принадлежащую обвиняемым и подозреваемым по уголовным делам нельзя арестовывать на необъяснимо и чрезмерно длительные сроки. Суды предпочитали прислушиваться к органам дознания, а не к владельцам помещений, попавших под арест.

Через какое-то время собственнику поступает предложение о приобретении его недвижимости. Естественно, по цене, значительно ниже рыночной. Причем потенциального покупателя наличие такой обеспечительной меры обычно не смущало – ну разве что для того, чтобы как можно ниже опустить оппонента по цене. А поскольку размер убытков собственника помещения обычно прямо пропорционален срокам ареста, то чем больше проходит времени – тем сговорчивее становится владелец помещения.

Что изменится с 15 сентября

Конституционный суд РФ в постановлении от 31.01.2011 N 1-П указал на необходимость защиты права собственности лиц, чье имущество в рамках производства по уголовному делу арестовано, в случае приостановления предварительного расследования.

И законодатели это учли. После вступления в силу поправок к ФЗ № 190 от 29 июня 2015 г., при наложении ареста суд теперь будет обязан давать подробное обоснование для такой меры, причем ссылаться можно только на фактические обстоятельства. Четко должны быть определены пределы ограничения прав пользования и распоряжения. И что очень важно суд должен установить срок ареста. Причем по истечении срока арест прекращается автоматически. Если срок ареста превысит разумные пределы у вас будет право на взыскание с государства компенсации. Еще нужно отметить, что теперь арест не будет сохраняться автоматически при приостановлении следствия по уголовному делу

Таким образом, законодатели не только обязали правоохранительную и судебную системы относиться внимательнее к срокам наложения ареста, но и закрыли лазейку для современных рейдеров, позволявшую перекупать у собственников арестованные активы по заниженным ценам.
«Мы надеемся, что после вступления в силу этих поправок лед тронется, и бессрочный арест недвижимого имущества для добросовестных приобретателей останется в прошлом. Во всяком случае, следователь Ромицын В.В., по ходатайству которого суд наложил арест на принадлежащее нам помещение на Невском проспекте, будет вынужден более внимательно отнестись к срокам расследования. Ну, а если этого не произойдет, то к нашим доводам прислушается суд», - надеется генеральный директор  ЗАО «Центральная трастовая компания» Кирилл Кубушка.

Реклама

Читайте также

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса» - Фото

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса»

ВДНХ ищет генерального подрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе павильона «Космос», который является памятником архитектуры. Максимальная цена контракта составляет почти четыре миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы, размещенные на сайте госзакупок.

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья - Фото

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья

С начала года аренда жилья подешевела во всех городах среднего пояса Московской области. Наиболее существенным снижение оказалось в городах, где аренда недвижимости традиционно обходится дороже — в Пушкино, Жуковском и Щелково, сообщает федеральный портал «Мир Квартир».

Реклама