10 самых дорогих квартир столицы по итогам 2012 года

«Красиво жить не запретишь» - гласит народная мудрость. И если посмотреть на жизнь олигархов и прочих сильных мира сего, то можно увидеть, как реальность громогласно подтверждает этот факт. Остается только ответить на вопрос «где» именно «красиво жить не запретишь»?Многочисленные рейтинги элитного жилья здесь рады прийти на помощь. Проанализировав предложения в оных, правда, вы будете удивлены тем, что они очень редко совпадают между собой. А дело все в том, что, зачастую, для их составления маркетологи пользуются сведениями из различных агентств недвижимости. Мы попытались избежать данной ошибки и, опросив ведущих экспертов рынка, в преддверии зимних праздников составили собственный хит-лист самых дорогих квартир 2012 года. В нашем исследовании были использованы данные компаний ContactRealEstate, Welhome, EliteCenter и «Пересвет-Инвест».

«Кто все эти люди?»

Справедливости ради нужно отметить, что помимо ответа на вопрос «где» живут красиво, также интересен и ответ на вопрос, «кто именно». Специалисты рынка недвижимости уверяют, что дорогое элитное жилье сегодня покупают не всегда «раскрученные» в прессе люди, но часто относящиеся к категории «широко известных в узких кругах». Как подчеркиваетуправляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов, потенциальные покупатели такой недвижимости - так называемый «второй эшелон» списка Forbes, потому как «первые» уже давно все себе купили как в России, так и за рубежом (чаще всего все слышат о самых громких приобретениях либо в Лондоне, либо в Нью-Йорке).

Столичные квартиры в бюджете от $10 млн. покупают, как правило, менее известные фамилии, владельцы компаний, топ-менеджеры крупных предприятий, чиновники и ex-чиновники. При этом за сделки с таким бюджетом идет большая конкуренция среди агентств и брокеров. Стандартный период этих сделок составляет около полугода, на протяжении которого происходят многочисленные осмотры, процедуры экспертизы дома, квартиры, согласования с дизайнерами и архитекторами, переговоры обеих сторон и посредников. Как правило, такие приобретения совершаются «для себя», а не с инвестиционной целью.«На городском рынке элитной недвижимости сделки свыше $10 млн. носят единичный характер - около 20 проданных квартир в год (по 1-2 квартире в месяц)» - подытожил свои наблюдения эксперт.

Руководитель службы проектного консалтинга и аналитики компании Welhome Татьяна Шарова утверждает, что основным отличием московского рынка элитной недвижимости от западного является то, что он еще находится на стадии формирования. Нет четкого понимания и разграничения элитных квартир от квартир другого класса, и как следствие, понятием «элитность» в недвижимости часто злоупотребляют, используют его как маркетинговой ход для привлечения покупателя. На западных элитных рынках недвижимости объекты находятся в районах с полностью сформированной инфраструктурой класса deluxe и, как правило, имеют историческую составляющую.

«У нас на районе...»

В отношении предпочтений по расположению эксперты сходятся на том, что богатым и знаменитым по-прежнему нравится ЦАО, но вот районы отмечают на карте разные.
Так, по мнению Татьяны Шаровой, наибольшим спросом у покупателей по итогам 2012 года пользовались 3 района: Тверской, Хамовники и Пресненский. Эксперт отмечает, что в последние 2-3 года в районе Хамовники активно развивается новый формат элитной городской недвижимости - жилые кварталы, к числу которых относятся: «Садовые Кварталы», Knightsbridge PrivatePark, «Литератор» и Barrin House, что непосредственным образом сказывается и на развитии инфраструктуры района, которая с каждым годом становится все более качественной и разнообразной. В Тверском районе большинство квартир представлено на вторичном рынке, на первичном - один масштабный жилой комплекс «Итальянский квартал», девелопером которого является «ГУТА-ДЕВЕЛОПМЕНТ». За счет выхода ряда новых проектов таких, как МФК «ОКО» (девелопер Capital Group) и МФК «СиТер» (девелопер «Галс-Девелопмент») ощутимо возрос интерес к ММДЦ «Москва-Сити» и Пресненскому району в целом.

А вот управляющий партнер компании Elite Center Карен Мелконян дополняет слова коллеги, добавляя, что спрос сохраняется на объекты, расположенные в центре столицы, на улицах Остоженка, Пречистенка. В тоже время соглашается, что спрос возрастает на объекты, расположенные в Хамовниках, а также других районах столицы, прилегающих к ЦАО, к примеру, Красная Пресня и Плющиха. Крайне востребованы сегодня квартиры в районе Патриарших прудов, но предложение там серьезно ограничено. Наибольшим спросом пользуются квартиры, площадью от 150 до 200 кв. м и стоимостью до $9 000 000.


«О времена, о нравы!»

По данным Карена Мелконяна, одна из главных тенденций на рынке элитной недвижимости - постоянное увеличение спроса на объекты в стиле «лофт», благодаря возможности сделать из обычного жилья двухуровневые апартаменты. Также за последнее время у покупателей несколько возрос интерес к городским усадьбам, что позволяет отказаться от покупки квартир больших площадей в жилых комплексах в пользу отдельно стоящего особняка. Также возрастает спрос на апартаменты благодаря их низкой стоимости.

Говоря о предпочтения «капризных и богатых» покупателей Татьяна Шарова добавляет, что наиболее популярными являются квартиры площадью от 101 до 200 кв. м (67% от общего числа запросов). Что касается спроса по стоимости 1 кв. м элитных квартир, то наиболее востребованными являются квартиры со стоимостью 1 кв. м от $15 001 до $20 000 (32% от общего числа запросов). «Следует отметить, что по итогам 2012 года спрос сместился в сторону более дорогих предложений стоимостью $3 - $5 млн» - говорит Татьяна Шарова.

В течение 2012 года цены на элитную недвижимость постепенно росли. По данным Карена Мелконяна, в целом за год рост элитного рынка составил 11%. Наиболее активными были покупатели, желающие приобрести жилье со значительным дисконтом. Среди тенденций стоит отметить рост сегмента покупателей с бюджетом от $5 000 000, а также рассматривающих для приобретения квартиры площадью от 400 кв. м. Кроме того, значительно сократился объем предложений в домах-новостройках внутри Садового кольца.Учитывая незначительные колебания курса доллара, серьезных изменений в элитном сегменте рынка недвижимости ожидать не стоит. Очевидно лишь будущее характерное затишье в связи с праздниками и новогодними каникулами.

«Огласите весь список, пожалуйста!»

Проанализировав данные рейтингов элитных квартир, мы решили составить собственный, включающий сведения ключевых аналитиков агентств недвижимости. В определении «лучших из лучших» участвовали, как уже упоминалось, компании Contact Real Estate, Welhome, Elite Center и «Пересвет-Инвест».
И вот что получилось:

1.Золотую медаль в этом «забеге кошельков и фантазий» занял пентхаус без отделки в доме на Пречистенке, площадью 2000 кв. м, стоимость которого составляет $80 000 000, утверждают аналитики Elite Cente.

2.Серебро «Олимпиады возможностей» по праву принадлежит двухуровневой квартире без отделки в Молочном переулке, площадь которой равняется 1000 кв. м, а стоимость - 30 000 000 EUR (то есть $ 39 471 000).

3.Почетную бронзу вполне заслужено можно отдать пентхаусу «под ключ», расположенному по адресу Молочный переулок, дом 1.По данным специалистов компании Welhome, его площадь составляет 270 кв. м, а приобрести его предлагают по цене $120 700 за 1 кв.м. Другими словами, учитывая нынешний курс, его стоимость равна $32 589 000.

4.Не вошел в число призеров, но вплотную приблизился к тройке лидеров пентхаус в районе Остоженки, площадью в 430 кв. м - стоимостью $30 000 000.

5.Замыкает пятерку самых дорогих и элитных предложений квартира с авторской дизайнерской отделкой в стиле ампир, расположенная по адресу Бутиковский переулок, дом 5. Площадь квартиры 270 кв. м, а стоимость каждого из нихравна $111 100. Простая арифметика легко подскажет, что общая цена данной недвижимости составляет $29 970 000 по нынешнему курсу.

6.Маркетолог компании «Пересвет-Инвест» Ольга Маркова рассказала об очень интересном объекте, который мы расположили на шестой строке. Это недвижимость из района «Золотая Миля»: элитный пентхаус площадью 430 кв.м. по цене 918 млн. рублей ($29 612 903). Дом с интересной архитектурой, парадным входом и французскими балконами. Дорогая отделка, гостиная с камином, 2 спальни, 2 гардеробные, 3 санузла. 4 машино места в подземном паркинге. На крыше расположена сауна, бассейн и спортзал.

7.В районе метро Пушкинская реализуется трехуровневая квартира площадью 700 кв.м. Три террасы, 4 спальни с санузлами и гардеробными. Тренировочный зал и сауна. Плюс 3 машиноместа в подземном паркинге. По данным Ольги Марковой, цена этого варианта - 882 млн.рублей, то есть $28 451612.

8.Еще один пентхаус по адресу Бутиковский переулок, дом 5, реализуется по цене $27 999 935. Общая площадь жилья составляет 384,9 кв. м., и оно уже отделано в уникальном дизайнерском стиле, уверяют аналитики компании Welhome.

9.Квартира-особняк с окнами на 4 стороны света, площадью 687.4 кв.м на 6 этаже во 2 корпусе жилого комплекса достойно занимает девятую строчку в рейтинге. По данным специалистов компании Contact Real Estate, ее цена составляет $27 000 000, а найти это жилье можно по адресу Гранатный переулок, дом 6. Разделяет девятую строчку рейтинга еще одно предложение по той же цене: пентхаус на Остоженкеплощадью в 464 кв. м.

10.А замыкает десятку «лучших из лучших» пентхаус, площадью 495 кв.м с террасой 117 кв.м., расположенный по адресу улица Большая Никитская дом 45. Его стоимость оценивается в$25 000 000. Десятое место также «занял» и еще один достойный представитель класса люкс, а именно пентхаус в Брюсовом переулке, стоимостью так же $25 000 000.

В общем, хорошо быть богатым и здоровым, как говориться, потому что список этот далее можно продолжать и продолжать. А в новом году от души хочется пожелать всем, чтобы желания совпадали с возможностями до степени реальной покупки такого вот жилья!

 

Реклама

Читайте также

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group - Фото

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group

Компания MR Group сообщает о специальных новогодних условиях покупки в проектах «Фили Град», «Воробьёв Дом», PerovSky, «Водный», «Ясный», «Эко Видное» и «Эко Видное 2.0». Только в декабре здесь действуют скидки от 7% до 12%.

Обманутые дольщики явились в подмосковную администрацию в костюмах Санта-Клаусов

Инициативная группа дольщиков жилого комплекса «Валь Д`Эмероль» («Изумрудная долина») провела флеш-моб в администрации Одинцовского района, нарядившись в колпаки Санта-Клауса, сообщила инициативная группа в редакцию Mesto.ru

Реклама