А ванну наберет iPhone

Теряя в комнате ключи от дома, мы злимся, что на них нельзя позвонить, а по пути из офиса домой жалеем, что кошка не может заранее набрать нам ванну. Mesto.ru выяснял, какие полезные и бесполезные новые технологии разработаны сегодня в пакете программ и гаджетов под общим названием «умный дом».

Самым высокотехнологичным жилым домом в мире считается дом главы корпорации Microsoft Билла Гейтса. Разумеется, в доме есть система безопасности, контроль температуры и влажности воздуха, сенсорное управление освещением и акустическими системами. Но все это слишком просто для Гейтса, и гордится он совсем другим. Например, специальными электронными значками, которые он цепляет на одежду каждого, кто находится в доме, чтобы гости не терялись, а дети не разбегались, кто куда. Кроме того, в доме Билла Гейтса есть несколько кинотеатров, которые запоминают музыкальные и кинематографические предпочтения каждого, а в библиотеке – действует лазерная система обнаружения и уничтожения насекомых.

Однако дом Гейтса стоит довольно дорого ($125 млн), а вот в Испании разработали прототип интеллектуальной квартиры будущего, которая может стать доступной всем. Квартира Openarch -  это большой компьютер с кроватью, холодильником и прочими нужностями внутри, подключенный  к Интернету.  Проекционные экраны отображают на стенах (поэтому их желательно оставить белыми и ничего туда не вешать) рисунки, кнопки и надписи.

Голосом или касанием руки можно включить или выключить свет в доме, настроить температуру, а заодно проверить почту и пообщаться с друзьями в соцсетях. И можно никогда не выходить на улицу.

На сегодняшний день «умные дома» могут регулировать свет в зависимости от освещенности на улице, включать и выключать освещение по заданной программе, контролировать температуру и влажность воздуха, подогрев полов и воды, в случае аварии – перекрывать воду в доме, обесточивать, вызывать коммунальные службы. Управлять «умным домом» можно через интернет – например, попросить его прогреть сауну перед приездом гостей или позвонить, выезжая с офиса, и заказать ванну определенной температуры к своему возвращению домой.

«Умные дома» умеют:

  •  «узнавать» хозяина при приближении (по данным телефона, номера автомобиля и т.п.) и открывать двери;
  • очищать крыши, транспортные въездов от снега и льда с помощью системы воздушного нагрева;
  •  автоматически поливать комнатные растения и газон;
  •  следить за аквариумными рыбками;
  •  включать музыкальный центр и свет при срабатывании будильника;
  • имитировать присутствие хозяев во время отъезда (включать свет, открывать и закрывать форточки и т.п.);
  • следить за детьми (система «видеоняня»);
  • выключать электрические приборы, когда вы уходите.

К числу самых необычных домашних гаджетов относятся высокотехнологичные кровати, которые умеют вращаться вокруг своей оси, подниматься или опускаться, оснащены шторами с дистанционным управлением, встроенными видеопроекторами и компьютерами и комплексной аудиосистемой. 

Еще можно подивиться на зеркало-телевизор – штуку, которая может показать новинки моды, а при надобности – отключиться и работать на банальное отражение того, что видит. Для кабинетов и спален удобны системы, воспроизводящие так называемый «белый шум» - шум, диапазон и плотность которого постоянна и равномерна, и потому помогает сосредоточению на работе или расслаблению во время бессонницы.


Пожалуй, наиболее трепетно разработчики новых технологий подошли к созданию унитазов будущего. Японские smart-унитазы стоят по 200-500 тысяч рублей и способны включать и выключать музыку, оснащены wi-fi точкой и сенсором присутствия, автоматически поднимают и опускают сиденье, контролируют смыв и запускают предварительное автоматическое ополаскивание перед использованием. В зимнее время года сиденье такого унитаза подогревается, в жару – охлаждается. Специальные датчики следят за комфортной арома-аурой в помещении для уединений.

Реклама

Читайте также

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья - Фото

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что власти больше не будут финансировать точечную застройку в рамках программы расселения аварийного жилья, передает РИА Недвижимость.

Реклама