Альтернативные сделки с жильем: горячий сезон начался

Весна считается пиком делового сезона первого полугодия: желание покупателей улучшить свои жилищные условия, а также достаточное количество выходных и праздничных дней стимулируют к приобретению квартир. По данным экспертов «Инком-Недвижимость», 80-90%от всего объема рынка купли-продажи жилой недвижимости столицы занимают альтернативные сделки. При этом около половины из них проходит с участием ипотеки (средняя величина кредита составляет 3,4-3,5 млн. рублей). У руководителя департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светланы Бириной более скоромные данные. Согласно ее статистике, в настоящий момент доля «альтернатив» составляет 45% от общего числа «вторичных» сделок, проводимых в компании, без учета программы «Взаимозачет» (обмен имеющего жилья на новостройку от «НДВ-Недвижимость»). Однако тенденция очевидна: современный рынок жилья по-прежнему остается «альтернативным» по своей природе. О причинах этого явления, длине цепочек обмена и преимуществах жизни в таунхаусах, рассказали ведущие эксперты.

Чтобы «квартирный вопрос» вас не испортил!

Объем альтернативных сделок стабилен на протяжении уже многих лет и не зависит от времени года и сезона, заявляют эксперты. Потребность съехаться или разъехаться, улучшить жилищные условия, переехать в более престижный район или, например, расселиться возникает практически у каждого жителя мегаполиса. К сожалению, накопить на собственное жилье «с нуля» получается всего лишь у 10% граждан, уверяют аналитики компании «Инком-Недвижимость».

При совершении альтернативных сделок в ход идут сложные схемы, цепочки и алгоритмы. Такие личные качества, как выдержка, внимание к мелочам и пунктуальность становятся просто необходимыми для каждого участника операции. Как правило, продавец выбранной для покупки квартиры также планирует купить новое жилье, поэтому подобная цепочка может состоять из десятка и более участников. Чтобы эти сложные операции прошли успешно для всех покупателей и продавцов, лучше привлекать в помощь профессиональных риэлторов с большим опытом: подобные сделки оказываются более рискованными, нежели обычная купля-продажа жилья.

Специалисты «Миэль-Сеть офисов недвижимости» отмечают, что чем квартиры дороже, тем чаще они участвуют в «альтернативах». Как правило, люди, решающиеся на такой вид сделок, задаются целью улучшить свои жилищные условия. Например, из «двушки» площадью 54 кв.м., расположенной в обычном панельном доме в одном из спальных районов столицы, можно переехать в «двушку» в новостройке, но площадью уже 80 кв.м. Популярны обмены и на трехкомнатные квартиры. «Но бывают и сделки, в которых параметры квартир уравновешивают друг друга и доплаты не требуется - отмечает Алексей Шленов, исполнительный директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости». - Например, человек меняет квартиру большей площади на квартиру меньшей площади, но в престижном районе - в этом случае стоимость одной и другой квартиры могут оказаться равнозначными». Но в ситуациях, когда параметры сделки не равны и приходится доплачивать, участники «альтернатив», как правило, обращаются за помощью в банк.На сегодняшний день привлечение ипотечного кредита при альтернативных сделках очень распространенная ситуация. По данным Алексея Шленова, средний кредит по Москве составляет порядка 4,1 млн. рублей - это либо приобретение стартового однокомнатного жилья, либо та сумма, которая необходима в качестве доплаты для улучшения своих жилищных условий.

А какие есть варианты?

Разговоры в цифрах - это, конечно, хорошо.Но если вы задумываетесь о размене своего жилья или «примериваетесь» к какому-нибудь варианту «альтернативы», то вам обязательно захочется узнать, как выглядят конкретные жизненные примеры цепочек успешных обменов. «Одна из самых сложных «альтернатив» - это одновременное расселение многокомнатныхкоммуналок, в которых проживают 5-6 разных семей, и более - утверждает Светлана Бирина. - Здесь важно учесть интересы каждого собственника. В данном случае их много, у всех разные возможности, бюджет и пожелания». Однако очень много сделок на рынке проходит и по принципу обмена меньшего жилья на большее или наоборот. Так, Алексей Шленов поведал о таком случае из своей практики. Клиент продавал трехкомнатную квартиру на улице Демьяна Бедного (ст.метроПолежаевская), общей площадью 61 кв.м. за 9 млн рублей. Он хотел расширить свою жилую площадь, и, с доплатой, приобрел также трехкомнатную квартиру, но уже площадью 78 кв.м. за 12 млн руб. на улице Берзарина (ст.метро Октябрьское Поле). В свою очередь семья, проживавшая в этой трехкомнатной квартире, разъезжалась в две - в двухкомнатную, площадью 44,5 кв. метра в 1-ом Тушинском проезде, стоимостью 5,1 млн руб., и в трехкомнатную квартиру общей площадью 60 кв.м. на 1 этаже 9-этажного панельного дома в Строгино, стоимостью 8 млн рублей, с доплатой по ипотеке. При этом семья, ранее проживавшая в двухкомнатной квартире в 1-ом Тушинском проезде, приобретала, с привлечением ипотечного кредита, внося 50% от стоимости, трехкомнатную квартиру в новом доме в Куркино. Собственники же трехкомнатной квартиры в Строгино приобретали с доплатами две однокомнатные квартиры. Одна из них находилась также в Строгино, на Таллиннской улице, на 1 этаже 16-этажного дома, имела площадь 32 кв.м, и стоила 4,5 млн рублей. Ее бывший хозяин для своей мамы приобретал квартиру в малоэтажном комплексе в Подмосковье. Вторая же однокомнатная квартира, общей площадью 31,8 кв.м располагалась на Кронштадском бульваре на 8 этаже 12-этажного панельного дома, и стоила 4,6 млн рублей. В свою очередь, собственница этой квартиры, желая быть поближе к своей дочери, меняла ее на аналогичную, но в районе Теплого Стана.

Не редки на рынке и варианты, когда москвичи из центра столицы перебираются за город в более комфортное жилье. «Статистика говорит о том, что в среднем каждый третий покупатель таунхаусов меняет московское жилье на апартаменты за городом - уверяет Алексей Хижняков, начальник отдела продаж поселка «Маленькая Шотландия». - Например, в поселке «Маленькая Шотландия» количество альтернативных сделок по сравнению с другими видами покупки в 4 раза больше и составляет 80% от общего числа продаж». Сделка с переездом за город - это возможность улучшить свои жилищные условия без каких-либо доплат, полагает эксперт. Как правило, суммы от продажи московской квартиры хватает и на покупку таунхауса, и на внутренний ремонт. Например, сегодня квартиру в Медведково общей площадью 52 кв. м (панельный дом, две комнаты, 10 минут ходьбы от метро) можно продать за 9,3 млн рублей. 7,8-8 млн рублей потребуется клиенту, чтобы купить таунхаус с жилой площадью 144 кв. м в 14 км от МКАД по Ленинградскому шоссе (2 этажа, свободная планировка: 9 спален, гостиная, кухня, гардеробная, кладовая плюс собственный участок). Совсем недавно в поселок «Маленькая Шотландия» переехала семья, которая продала «двушку» размером 58 кв. м в Марьино за 9,1 млн рублей и купила вышеописанный таунхаус.

«Около 30% покупателей таунхаусов в поселке Park Avenue продают квартиру в Москве и переезжают к нам на Новую Ригу» - соглашается с обозначенной коллегой тенденцией Алексей Коротких, руководитель отдела продаж компании Villagio Estate.Но разница в цифрах объясняется тем, что речь идет уже об элитной недвижимости в классическом понимании этого слова.Покапатели заинтересованы в новом качественном уровне жизни. Это огромные пространства (как правило, площадь больше в 3-4 раза), потолки 3-3,3 м, панорамное остекление, выделенная зона для парковки, наличие необходимой инфраструктуры и благоустройство: парк площадью более 2 га, цветники, фонтаны, скульптуры, игровые и спортивные площадки, детские горки, банный комплекс, ресторан-шале и т.д. За деньги, которые требуются для покупки квартиры на Садовом кольце под 70 кв. м., можно купить загородные апартаменты в 300 «квадратов».«Например, один из наших покупателей реализовал квартиру в современном ЖК на Октябрьском поле и купил таунхаус в Park Avenue площадью 291 кв. м. за 17,5 млн рублей. Разница в ценах составила около 9 млн рублей» - привел пример Алексей Коротких. Ситуация с альтернативными сделками развивается по сюжету, характерному для всего рынка. Весна - время традиционного роста продаж, на рынке элитной загородной недвижимости он составит не более 5-7%, заключает эксперт.

Уверенный взгляд вперед

В будущем альтернативные сделки не потеряют своей популярности ни в одном сегменте жилья, будь то эконом-, комфорт- или бизнес-класс, дают свой прогноз эксперты компании «Инком-Недвижимость». Все горожане стремятся к чему-то лучшему и более комфортному, поэтому востребованность «длинных» цепочек на рынке сохраниться.«Могу с уверенностью сказать, что число таких сделок сокращаться не будет, так как у людей высока потребность в улучшении жилищных условий и обменах (переезд в более удобный район, в квартиру большей площади), а также разменах и съездах» - авторитетно заявляет Светлана Бирина. И если вы сегодня раздумываете о том, стоит ли переезжать или обменивать квартиру этой весной, то знайте, что действовать всегда лучше, чем выжидать. Просто будьте осторожны и внимательны в выборе партнеров, юристов, банков, анализе документов и тогда все обязательно получится. Главное, иметь смелось менять свою жизнь к лучшему! А ведь весной этого особенно хочется.

 

Реклама

Читайте также

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9% - Фото

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9%

На покупку жилья в любом из проектов TEKTA GROUP  банк ВТБ в рамках программы господдержки снизил ипотечную ставку на 0,5 процентного пункта. Сниженная ставка – 10,9% годовых – будет действовать только до 31 декабря текущего года. Не упустите свой шанс и воспользуйтесь этим предложением!  Ведь таких выгодных условий  для покупки квартиры уже не будет -  программа господдержки заканчивает своё действие, а стоимость жилья ежемесячно растёт.

В центре столицы установили дизайнерские елки - Фото

В центре столицы установили дизайнерские елки

Известные российские модельеры, в числе которых Валентин Юдашкин и Игорь Чапурин, украсили пять елок на Кузнецком мосту в центре столицы накануне традиционного фестиваля «Путешествие в Рождество», сообщает РИА Новости.

Реклама