Александр Копылов: «Инвесторам будет сложнее возвращать вложенное»

Политические и экономические волны раскачивают нашу лодку – и, как выясняется, недвижимость весьма сильно реагирует на такие изменения. Любопытно, но в числе наиболее «нервозных» оказываются дорогие квартиры и дома. Об этом Mesto.ru беседует с Александром Копыловым, MRICS, директором отдела консультационных услуг по недвижимости Ernst&Young.

—  Экономические и политические события последних месяцев повлияли на рынок недвижимости – россияне стремятся вкладывать деньги в жилье. Какие особенности для высокобюджетного сегмента Вы можете отметить? 

— Первый квартал 2014 года отличился достаточно высокой активностью покупателей. Запрашиваемые цены в долларах в сегменте высокобюджетной жилой недвижимости остаются сравнительно стабильными. Рост курса доллара пока сказывается преимущественно на интенсивности переговорного процесса. За год имело место снижение запрашиваемых цен на рынке элитных новостроек Москвы в пределах 5%, что близко к статистической погрешности. В это же время загородная элитная недвижимость по Новорижскому и Минскому направлению подорожала за тот же период почти на 10%, цены по Рублевскому оставались стабильными.

—  Склонны ли россияне, имеющие активы за рубежом, возвращаться на Родину и покупать недвижимость здесь в свете санкций, введенных США и ЕС?

— Пока о возникновении такой тенденции говорить не приходится, да и, честно говоря, предпосылок ожидать такое поведение особенно нет. К настоящему моменту санкции затрагивают минимальное количество людей и трудно ожидать, что их перечень будет радикально расширяться. Кроме того, надо принимать в расчёт и то, что прежде всего экономически европейские страны не заинтересованы создавать барьеры для инвестиций в собственные рынки недвижимости, сильно поднявшиеся в последние годы прежде всего благодаря именно иностранным инвестициям.

—  Как Вы могли бы оценить сегодняшнее настроение на рынке элитной недвижимости? Если использовать «человеческие» слова – это нервозность? Душевный подъем, страх или…?

Любые неожиданные изменения, а в нашем случае - курсовая динамика - создают прежде всего нервозность. Перспективы ситуации с курсом пока не понятны, кроме того, нервозность усугубляется дополнительной внешнеполитической неопределенностью.  В целом изменение курса пока относительно умеренное, особенно если учесть, что до этого в течение значительного периода времени он оставался стабильным, несмотря на заметную рублевую инфляцию.
 
—  Нравится ли Вам сегодняшнее состояние рынка недвижимости, какие преимущества в нём для покупателей и какие – для профессионалов?


— Любое состояние заключает в себе какие-то возможности, наверное, сейчас их даже больше, чем в стабильные периоды.

— Какие риски есть сегодня?

— Из текущих рисков для девелоперов я бы выделил негативную динамику макроэкономических показателей, которая будет оказывать влияние на рынок в долгосрочной перспективе - продавать будет сложнее.   Для покупателей основной риск в снижении ликвидности. Инвесторам будет сложнее возвращать вложенное, быстрый выход потребует дополнительных скидок к цене.  Конечно, как всегда, интересным объектам будет проще найти своего покупателя, но в среднем сроки экспозиции вероятнее всего увеличатся.

—  Какие квартиры и дома сегодня стремятся покупать Ваши клиенты? Популярнее вторичный рынок или новостройки, просторные дома или более скромные, сверхдорогие предложения или более рациональные?

— Традиционно вторичный рынок заметно дороже первичного, поэтому обладает более низким инвестиционным потенциалом, а инвестиционные мотивы играют немаловажную роль на рынке элитной недвижимости. Интерес есть к предложениям во всех ценовых диапазонах, хотя наверное в среднем предложения в более новых проектах становятся несколько скромнее.  Естественно, ликвидность с ростом запрашиваемой цены снижается.

—  Есть ли сегодня какие-то другие реальные альтернативы для инвестиций, кроме недвижимости?

— Во все времена круг альтернатив жилой и коммерческой недвижимости остаётся  примерно таким же - валюта, драгоценные металлы, ценные бумаги, точный набор зависит от масштабов и возможностей инвестора. Разумный баланс ожидаемой доходности и возможных рисков с выбранной стратегией инвестирования и определяют набор активов в портфеле инвестора. Недвижимость привлекательна прежде всего психологически создаваемым ощущением стабильности, но это "долгий актив",  способность которого быть превращенным в деньги, особенно в кризисные периоды, сильно падает, что нельзя не учитывать.

— Как Вы можете охарактеризовать рынок элитной недвижимости России за пределами двух столиц?


— Не приходилось с такими проектами сталкиваться часто, но из опыта это, как правило, исключительно узкий сегмент локального рынка жилой недвижимости и в стоимостном и в объёмном выражении.  Проекты пытаются сочетать местное  восприятие элитности с попытками приблизиться к архитектурно-планировочным и функциональным решениям более развитых рынков.

Реклама

Читайте также

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси - Фото

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси

В поселке Марушкино Новомосковского административного округа завершено строительство жилого комплекса «Зеленая Москва – 2». В ближайшее время объект будет проходить процедуру Госкомиссии.

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку» - Фото

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку»

Окончание субсидирования ипотеки практически свело на нет разницу в ставках по жилищным кредитам на первичном и вторичных рынках, сообщает РБК со ссылкой на материалы компании «Инком-Недвижимость».

Реклама