Алексей Иванов: Газ в современном коттеджном поселке

Один из самых существенных факторов, по сути, определяющих, имеет ли вообще смысл строить дом на приобретенном участке – можно ли будет там жить, а если да, то насколько комфортно, - это коммуникации. Об этом рассказывает Алексей Иванов, руководитель проектов в Истринской долине компании «Вектор Инвестментс».

Отметим сразу: сегодня покупатель уже знает, что самостоятельное подведение коммуникаций сопоставимо по расходам со стоимостью самого участка. Поэтому, выбирая участок, покупатель должен в первую очередь представлять себе ситуацию с коммуникациями и дальнейшие перспективы ее развития.  Алексей Иванов, руководитель проектов в Истринской долине компании «Вектор Инвестментс», рассказал нам о том, как обстоят дела с газификацией подмосковных поселков и о том, какие существуют альтернативы магистральному газу.

— Много ли сегодня в Подмосковье поселков, не подключенных к магистральному газу?

— В Московской области это порядка 50% дачных посёлков. Для сравнения –  в Ленинградской области не газифицировано как минимум 65% коттеджых посёлков.

—  А что со вторыми 50% поселков? Неужели все это – проекты без коммуникаций, то есть откровенный неликвид?

—  Не только. Альтернативные способы отопления представлены на рынке в значительно меньшей степени, чем газ, но все же такие проекты встречаются. Например, в «знаменитом» поселке Речник некоторые дома не только отапливаются при помощи жидкотопливных котлов - на солярке, - но и вырабатывают электроэнергию при помощи дизельных генераторов. Конечно, этот поселок никак не отнесешь к эконом-классу, это скорее бизнес-сегмент.

Есть интересные варианты в соседних с Подмосковьем регионах. Например, в Ярославской области, на Волге и Рыбинском водохранилище, есть несколько посёлков без магистрального газа: Охотинские дачи, Ларионки, Скнятинский лес. Изначально поселки отапливались с помощью электрических котлов, но сейчас переводятся на газгольдеры. Поселок Юхоть отапливается электричеством, поселок Нефтино – тепловыми насосами, это оборудование, которое переносит тепловую энергию от низкотемпературного источника к потребителю с более высокой температурой. Тепловые насосы широко используются в Скандинавии и США, успешно эксплуатируются, в том числе, и за полярным кругом.

—  В какую примерно сумму обходится установка газгольдера, теплового насоса?

— Газгольдер – примерно 300-350 тыс рублей, и это в полтора раза дешевле, чем жидкотопливные котлы. При этом газгольдер остается отличным индивидуальным решением для удаленных от магистрального раза домов, его не так сложно проектировать и согласовывать, но он очень дорог в эксплуатации. А тепловой насос обойдется, в зависимости от конкретной ситуации, в 300-500 тыс рублей.

Наряду с газгольдерами они остаются наиболее перспективной альтернативой магистральному газу, при этом довольно экономичны в использовании. Но, к сожалению, дороги в установке и требуют значительной площади.

—  Вернемся в Подмосковье. Все-таки, газ остается основным вариантом для отопления, и при этом примерно половина поселков не газифицированы. Как такое может быть?

—    Дело еще и в том, что в Московской области почти во всех посёлках магистральный газ покупателям обещают, но в очень большом количестве случаев газификация… не входит в стоимость участка. Например, в поселке Лисенки (75 км Симферопольского шоссе) возможность подключения стоит 250 000 рублей. В среднем же, стоимость возможности подключения в подмосковных поселках оценивается в 150-300 тыс рублей, а еще придется потратиться на проект для дома, подводку к дому и собственно котел.

—  А для застройщика наличие возможности подключения к магистральному газопроводу дает заметную прибавку к стоимости сотки?

—  В среднем, это 15-20 тыс рублей. Чем меньше участок, тем сильнее заметно увеличение стоимости при наличии возможностей подключения. Вообще, наш опыт отлично иллюстрирует тот факт, что газификация поселка вполне может сочетаться с демократичной стоимостью. Так, в поселке Леоново, который «Вектор Инвестментс» недавно вывела на рынок, стоимость сотки в первый год продаж составит всего 130 тыс рублей, при том, что поселок газифицирован. Средняя стоимость лота при этом – 1 365 000 рублей, такая цифра идеально вписывается в диапазон наиболее востребованных: по нашей статистике, порядка 70% покупателей в категории «без подряда» ищут лоты от 1,3 до 2,5 млн рублей.

—  Сколько по времени обычно занимает процесс газификации поселка?


—  В среднем, судя по статистике проектов, которые сегодня реализуются на рынке, процесс занимает до 2 лет: получение техусловий требует около 1,5 месяцев, проектирование – 2 месяца, согласование и экспертиза – примерно полгода, еще 7-8 месяцев уходит на само строительство, сдачу и пуск газа. Мы старались максимально ускорить процесс – конечно, насколько это вообще возможно без ущерба качеству – потому что видим, что многие наши покупатели хотят быстрее перебраться в новый дом, и значительная часть из них рассчитывает проживать за городом круглый год. Так, в поселке Дачи HONKA весь цикл работ по газификации мы завершили за 9 месяцев.

Реклама

Читайте также

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

Реклама