Анархия в энергоснабжении оставит дачников без электричества уже в ближайшие 10 лет

По прогнозам специалистов Минэнерго, в ближайшие 10 лет дачников ждет настоящий энергокризис. Если все линии электропередач не будут приведены в надлежащий порядок, то дачные поселки буквально погрузятся по тьму.

Десять, максимум пятнадцать лет - такой срок эксплуатации эксперты отвели действующим линиям электропередач. Дальше - постепенный выход из строя в результате технического износа. Если сейчас не начать ремонт старых линий и древних трансформаторов, скоро садовые участки останутся без электричества.

Достанется всем!

Вот вам живой пример: деревня в 100 с лишним км от Москвы, назовем ее, к примеру, Фадеево. Еще 15 лет назад в ней было всего 13 домов и один старенький трансформатор на всех. К соседним дачным участкам эта деревенька, конечно, отношения никакого не имела. Но свято место пусто не бывает, и местные власти начали распродавать соседние пустующие земли. В результате сейчас это уже не подмосковная деревушка, а без пяти минут коттеджный поселок, в котором насчитывается без малого полсотни домов. А трансформатор все тот же - покосившийся, древний. Он не рассчитан на такие серьезные нагрузки, как питание полсотни больших домов. Поэтому местное население в летний сезон испытывает постоянные перебои с электричеством. В будни в этой деревне его почти не бывает. По крайней мере, с 10 утра до 18 вечера практически каждый рабочий день. В Мособлэнерго утверждают, что в это время ремонтируются линии. Только результатов этой вот уже трехлетней работы что-то не видно: фадеевская трансформаторная будка уже разваливается на глазах, а напряжение в сети скачет, как давление у престарелого гипертоника.


Таких примеров по всей стране - масса. Однако энергетики озадачились исключительно дачными участками. Да и то пока все заявления - это пустое сотрясание воздуха. Минэнерго предлагает отремонтировать дачные коммуникации, но не уточняет, кто именно должен за все это заплатить. Дачникам, конечно, такие новости оптимизма не добавляют. Они и так платят по более высокому тарифу за электроэнергию, так еще и расценки на первичное подключение к линиям поражают всякое воображение. К примеру, обычный доступ дачного участка к проводам может стоить 30-50 тысяч рублей. Согласитесь, для пенсионеров эта сумма неподъемная.

Дачникам, конечно, предлагают перейти на счетчики, после установки которых, плата должна вроде бы как снизиться. Однако глава Союза садоводов России Андрей Туманов разъяснил журналистам, что переход на счетчики имеет массу подводных камней. «Это очень сложно, это нужно ходить, ходить и ходить, - цитируют слова эксперта российские информационные агентства. - Я знаю людей, которые полгода пытались установить счетчик. Энергокомпании не хотят, как правило, заниматься этим, «мараться». Им выгодно, они поддали напряжение сразу на 300 человек, и платите, как хотите. Ведь это морока - ходить и переписывать счетчики, проще платить по общему, а деньги собирайте, как хотите. Им хочется, чтобы люди все делали сами».

Напомним, что на данный момент многие садовые товарищества занимаются чем-то вроде самораспределения энергии внутри самих себя. Но такое самоуправство не приносит никакой экономии: люди платят за подключение и проведение коммуникаций, а потом оказывается, что дачные киловатты стоят гораздо дороже городских и, уж тем более, сельских. Это объясняется тем, что в тарифы часто закладывают энергопотери, которые неизбежны при передаче электричества на большие расстояния при высоком износе сетей и трансформаторов. По словам Туманова, к бесконечным счетам прибавляется еще и обслуживание внутренних электросетей, что тоже сказывается на увеличении стоимости дачных киловатт.

После нас хоть потоп!

Единственные звенья во всей этой цепи, которых все устраивает как есть - это энергокомпании. Они получают свою прибыль и не задумываются, кто и сколько электричества израсходовал. А если кто-то не платит по счетам, то нагрузку тихо и равномерно распределяют по более добросовестным плательщикам. Ведь если у неплательщика нет прямых отношений с энергокомпанией, то отключать его от сети не имеют права, поскольку энергия поставляется оптом на все участки. И это еще одна причина, по которой переводить всех на индивидуальные счетчики неудобно для энергобизнеса. Ведь тогда им предстоит разбираться не с управлениями дачных участков, а с самими потребителями, что гораздо более трудоемко и затратно.

Андрей Туманов назвал происходящее анархией в области энергоснабжения. По его словам энергокомпании заключают договоры с садовыми товариществами, оптом продают энергию, но такие договоры незаконны, поскольку товарищества не являются сертифицированными перепродавцами электроэнергии. В результате дачники вынуждены платить по счетам, ведь выбора у них никакого нет - монополия!

Пока происходят эти «разборки», энергетический кризис ждать не станет. Он может наступить уже в ближайшие 10 лет. Специалисты по энергетике утверждают, что это еще приукрашенный срок. По их словам серьезные последствия могут наступить гораздо раньше. И основная его причина в том, что у электросетей нет хозяина, ими никто не занимается. В отличие от городских, дачные коммуникации многие чиновники и энергетики воспринимают как второстепенные, а отдельные участки и вовсе остаются бесхозными, особенно когда попадают в руки небольших частных компаний.

Слова экспертов выглядят пророческими, особенно с учетом того, что первые предвестники дачных проблем уже показали себя этой зимой, когда снежные бури надолго оставили без света целые дачные поселки.

Под «крышей» Минрегиона

Исходя из туманных предложений Минэнерго, все садовые коммуникации надо ремонтировать. Но кто этим будет заниматься, в ведомстве не уточняют, говорят, сначала надо проанализировать ситуацию, посчитать и понять, в каком состоянии находится оборудование...
Более конкретные предложения внес глава Минрегиона Виктор Басаргин, который заявил, что «под крышей» его министерства нужно собрать рабочую группу двух ведомств, которая должна проанализировать сложившуюся ситуацию. Сергей Шматко сразу поставил задачу для группы: через полгода подготовить предложения по пилотным вариантам решения проблем. Заранее проведя полную инвентаризацию электросетей в садоводческих товариществах.
Основная задача энергетиков на данный момент - наладить контакт с потребителями через сайты и Интернет-конференции. К примеру, на сайте Минэнерго, сбытовых компаний и энергосетей в обязательном порядке вскоре должна появиться специализированная информация по вопросам взаимодействия с садово-дачными товариществами. Тогда дачники будут знать, куда и к кому обращаться, чтобы рассказать о своих проблемах.

Заметьте, о сельских жителях - ни слова. Меж тем износ энергосетей в Подмосковье, по данным Московской областной энергосетевой компании (МОЭСК), достигает 60-70%, а у МОЭСК не хватает на ремонт ни денег, ни ресурсов. Так что не последует ли за одним энергетическим кризисом второй - вопрос существенный. Только ответа на него нет. Остается только мужественно встречать очередную гримасу рыночной экономики: рост цен на аварийные генераторы.

 

Реклама

Читайте также

В Москве перед Политехническим музеем появится «зеленый» амфитеатр - Фото

В Москве перед Политехническим музеем появится «зеленый» амфитеатр

«Зеленый» амфитеатр может появиться перед Политехническим музеем Москвы, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на портал Москомстройинвеста.
Московская градостроительно-земельная комиссия одобрила проект планировки территории, прилегающей к Политехническому музею, для создания общественной рекреационной зоны «Музейный парк».

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково» - Фото

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково»

Президент РФ Владимир Путин намерен обсудить с мэром столицы Сергеем Собяниным вопросы, касающиеся возможной вырубки столичного парка «Кусково», сообщает РИА Новости.

Реклама