Апартаменты и квартиры: сравнительный анализ по ценам и характеристикам

Этакое «полужилье», апартаменты немного настораживают покупателей своим неясным статусом и отсутствием возможности прописаться, однако привлекают по ценам. С помощью экспертов «Метриум Групп» редакция Mesto.ru сравнила эти два вида недвижимости детально. Аналитики уверены в преимуществе апартаментов по инфраструктурным и другим аспектам.

Эконом-класс: преимущество очевидно

В эконом-классе в Москве в целом очень мало проектов: три жилых комплекса и один апарт-проект. Аналитики сравнили, что предлагается в жилом комплексе «Большое Кусково» и апартаментном проекте  «Царицыно-2» и отметили принципиальный момент:  «Большое Кусково» возводится по панельной технологии (типовые дома серии П-3МК «Флагман»),  а  комплексе апартаментов Царицыно-2» девелопер применяет современную монолитную технологию.

«Второе отличие следует из первого. Панельная технология не предусматривает особых архитектурных изысков. Поэтому ЖК «Большое Кусково» визуально почти не отличается от большинства столичных районов эпохи индустриального домостроения. В «Царицыно-2» апартаменты возводятся по индивидуальному архитектурному проекту, что также ранее являлось прерогативой более высоких классов», - рассказали эксперты.

Аналитики подчеркивают, что по инфраструктуре апартаменты «Царицыно-2» также выигрывают в споре: и в ЖК «Большое Кусково», и в комплексе апартаментов «Царицыно-2» предусмотрены детские сады, школы, поликлиника, магазины, подземные и наземные паркинги и т.д. Однако в «Царицыно-2» есть также бесплатный беспроводной интернет на территории всего комплекса, общественные постирочные в каждом корпусе, библиотека, аппараты для чистки обуви и компактные спортивные комплексы в холлах домов.

«Апартаменты эконом-класса по качественному уровню явно обходят своих одноклассников из сегмента квартир, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Последним штрихом в картине является экономическая выгода – минимальная стоимость квадратного метра в ЖК "Большое Кусково" составляет 130 тыс. рублей, в "Царицыно-2" же этот показатель на порядок ниже – 100,5 тыс. рублей».

Комфорт-класс: развитая инфраструктура

 Сегодня на рынке представлены 17 «комфортных» жилых комплексов и 7 проектов с апартаментами. «В этой категории мы рассмотрели ЖК «Белый Парк» и многофункциональный комплекс «Водный». Данные проекты были отобраны по географическому признаку – они расположены недалеко друг от друга», - пояснили эксперты.

Оба проекта строятся монолитными, однако визуально интереснее и современнее выглядит МФК «Водный» - архитектурную концепцию комплекса разрабатывало бюро Speech Сергея Чобана, который обычно предпочитает работать с элитными объектами (ЖК «Гранатный, 6», Wine House и т.д.).

 


«Что же касается внешнего вида ЖК «Белый Парк», то вряд ли его можно отнести к архитектурным шедеврам. Это добротные монолитные дома с вентилируемыми фасадами, но не более того», - комментируют эксперты.

 

Также апартаменты в МФК «Водный» по своей дислокации ближе к сегменту «бизнес» - они расположены в нескольких минутах пешком от метро «Водный стадион», с удобным подъездом со стороны Ленинградского шоссе. Тогда как ЖК «Белый Парк» территориально ближе к МКАД, на расстоянии более 1 км от станции метро «Речной Вокзал».

ЖК «Белый Парк» также серьезно уступает МФК «Водный» и по уровню инфраструктуры: в жилом комплексе будет только подземный паркинг, детская и спортивная площадка, а в МФК  «Водный» запланирован детский сад и центр раннего развития ребенка, фитнес-центр, салон красоты, аптека, магазины и продуманный «двор без машин». Кроме того, частью проекта является локальный торгово-развлекательный центр. На его территории расположатся разнообразные магазины, службы быта, рестораны и кафе, кинотеатр и т.д. Кроме того, территория МФК «Водный» закрыта для посторонних, охраняется, доступ жителей осуществляется с помощью электронных пропусков. Подобный уровень безопасности в жилых комплексах класса «комфорт» не встречается в принципе.

«Комфорт-класс как сегмент появился в Москве совсем недавно, - рассказывает Мария Литинецкая. – Вводя эту категорию, девелоперы жилых комплексов пытались отгородиться от "эконома", привлечь более требовательных покупателей. Но в большинстве случаев кроме "вывески" ничего не изменилось. Совсем другая история в апартаментах. Здесь проекты гораздо ближе по своим качественным характеристикам к бизнес-классу. При этом по цене оказываются дешевле квартир-одноклассников. В ЖК "Белый Парк" стоимость квадратного метра начинается от 139,5 тыс. рублей, а в МФК "Водный" – от 113 тыс. рублей. Разница очевидна».

Бизнес- и элит-класс: самый большой выбор

Проще всего выбрать на первичном рынке Москвы как раз квартиры или апартаменты бизнес-класса: таких ЖК строится 56, а апарт-комплексов – 26.

В этой категории жилья, которая по московским ценам требует уже очень больших вложений, отличия между квартирами и апартаментами становятся уже не настолько очевидными. И ЖК, и апартаменты имеют хорошее местоположение, отличную инфраструктуру, интересную архитектуру и все необходимые условия для комфортного проживания.

«В бизнес-классе квартиры и апартаменты по качественным характеристикам соответствуют заявленным классам, - говорит Мария Литинецкая. – Но здесь вступают в игру ценовые показатели». Например, в ЖК «Мосфльмовский» квадратный метр стоит от 206,5 тысяч рублей, а в расположенном поблизости апарт-комплексе «Штаб-квартира на Мосфильмовской».   Разница в 20% - это очень весомый аргумент в пользу апартаментов.

Примерно подобная ситуация складывается в элитном классе: сравнивать качественные характеристики проектов в самом дорогом сегменте довольно сложно, ведь здесь девелоперы стремятся предложить все самое лучшее и современное. И здесь для сравнения нужно подбирать максимально похожие объекты. 

«Чем выше класс проекта, тем сложнее апартаментам по своим характеристикам превзойти квартиры», - говорит Мария Литинецкая. Здесь также эксперты отмечают более низкую стоимость (разница составляет порядка 10%) проектов.

Реклама

Читайте также

Дополнительная скидка 2% от TEKTAGROUP ко Дню защитника Отечества - Фото

Дополнительная скидка 2% от TEKTAGROUP ко Дню защитника Отечества

Ко Дню защитника Отечества TEKTAGROUP подготовила специальную скидку, которая распространяется на покупку квартир во всех проектах компании. Приобрести жильё в новом жилом комплексе можно с дополнительной скидкой 2%. Акция проводится в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» с 23 до 27 февраля 2017 года и суммируется с уже действующими акциями.

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Реклама