Аренда дома на лето: недорогие варианты уже кончились

В марте спрос на недорогую загородную недвижимость резко вырос – на 35,1%. В итоге сейчас на один недорогой загородный дом приходится три арендатора, а ликвидные предложения исчезают с рынка мгновенно. Особенно туго тем, кто хочет снять сейчас дом на длительный срок.

Как рассказали порталу Mesto.ru в компании «Миэль», в этом году сезон летней загородной аренды опоздал примерно на месяц, да и спрос сегодня ниже прошлогодних показателей почти в три раза.

Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» пояснила, что хотя в целом спрос на 4,8% ниже предложения, недорогие дома на рынке остаются в дефиците. «Спрос на загородные дома с арендной ставкой до 1000 долларов в месяц больше предложения в 3,5 раза, в сегменте от 1000 до 3000 долларов в месяц – в 1,17 раз. Предложение объектов дороже 3000 долларов в месяц, наоборот, превышает спрос», - рассказала эксперт.

В корпорации «Инком» нам поведали, что сегодня снять хороший дом на лето куда проще, чем даже пять лет назад. Сейчас возведено много современных коттеджных поселков, которые отвечают современным требованиям, и конкуренция на рынке возросла.

«Портрет» самого восстребованного дома на рынке загородной аренды выглядит следующим образом.



Это дом площадью около 150 квадратных метров и более, с гостиной-столовой, каминным залом, двумя-тремя спальнями. Обязательным условием является гараж или парковка на 2-3 машино-места, приветствуется беседка или зона для барбекю, у многих в числе пожеланий – наличие бани или сауны. Клиенты, снимающие объект на летний период, рассматривают расстояние от МКАД, как правило, не дальше 30-35 км. Для аренды на длительный срок оно уменьшается до 15 км. Предпочтение отдается охраняемым коттеджным поселкам, садоводческим товариществам, крупным деревням или поселкам городского типа. Большое значение придается безопасности проживания (наличие камер видеонаблюдения, системы вневедомственной охраны, пунктов охраны).

«В настоящий момент мы наблюдаем максимальную активность арендаторов, – комментирует Татьяна Варварина, руководитель офиса «Проспект Мира» Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость. – Просмотры проходят ежедневно, многие объекты уже сданы, заключены договоры и произведена оплата, но при этом дефицита на загородную недвижимость нет. У клиентов еще есть возможность подобрать объект, который соответствует их пожеланиям цены и качества. Сделки, в основном, проходят в ценовом диапазоне от 70 до 200 тыс. рублей».

Спрос на летнюю аренду, рассказали в «Инкоме», подстегнул цены и они выросли почти на 30%.  Это вызывает затруднения у тех, кто хотел бы снять дом надолго – и им приходится откладывать поиски до сентября.

«Сейчас на рынке загородной аренды установлены максимально высокие цены. Если в настоящий момент дом можно снять, допустим, за 130-140 тыс. рублей, то, начиная с сентября – за 90-100 тыс. рублей. Корректировка цен в разные периоды достигает 20-35%. Некоторые клиенты, подбирающие сейчас дома на длительный срок, решают отложить решение данного вопроса до сентября, так как многие объекты уже сданы. К осени их количество в разы увеличится, и можно будет рассматривать наиболее подходящие варианты», – заключает Татьяна Варварина.

По данным компании «Миэль», больше всего загородных домов в аренду в марте предлагалось в диапазоне 1000–3000 долларов (43,37%) и 3000–5000 долларов в месяц (32,53%). В корпорации «Инком» добавляют, что средняя стоимость аренды загородной недвижимости экономкласса сегодня составляет 65 тыс. рублей в месяц, бизнес-класса – от 150 тыс. рублей, элитного класса – от 250 тыс. рублей.

Максимальным спросом также пользовались загородные дома стоимостью от 1000 до 3000 долларов в месяц (54,55%). Спрос на дорогие загородные дома (более 10000 долларов в месяц) в марте отсутствовал.

Максимальное предложение загородных домов в аренду по итогам марта пришлось на юго-западное направление Московской области – 26,04% от общего предложения. Меньше всего загородных домов в аренду предлагается на восточном направлении (2,08%). Больше всего домов наиболее востребованного ценового диапазона 1000–3000 долларов в месяц представлено на юго-западном (12,5%) и западном (11,46%) направлениях Подмосковья.

Самые популярные направления – Рублево-Успенское, Новорижское, Можайское, Киевское, Минское, Калужское, Симферопольское и Каширское шоссе. Именно на этот участок приходится половина всего спроса. При этом, стоимость аренды загородной недвижимости, находящейся на территории Новой Москвы, не отличается от соседних направлений. Главными критериями при выборе по-прежнему остаются характеристики объекта, хорошая экология и транспортная доступность. «ИНКОМ-Недвижимость» также отмечают особенность ценообразования: аналогичные дома предлагаются за 150 тыс. рублей в месяц на Рублевке и за 80 тыс. рублей на Ярославском шоссе.

Реклама

Читайте также

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси - Фото

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси

В поселке Марушкино Новомосковского административного округа завершено строительство жилого комплекса «Зеленая Москва – 2». В ближайшее время объект будет проходить процедуру Госкомиссии.

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку - Фото

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку

В Москве самыми востребованными у ипотечных заемщиков районами оказались Восточное Бирюлево, Люблино и Богородское, в Подмосковье — Красногорск, Ленинский и Химкинский районы, сообщает РБК со ссылкой на исследование ипотечного банка «ДельтаКредит».

Реклама