Арендовать или покупать жилье по ипотеке?

Жить комфортно сегодня можно и не покупая недвижимость. Рынок аренды в России и в Московском регионе в частности весьма разнообразен и предлагает тем, кто стремится снять квартиру или дом, множество вариантов на любой вкус. Аренда избавит Вас от забот, связанных с ремонтом и покупкой мебели, Вы сможете в любой момент переехать в другой район - поближе к работе или школе детей. В то же время даже в сегодняшних условиях весьма дорогих займов эксперты говорят о том, что расходы на ипотеку и аренду становятся сопоставимыми.


Сложность состоит в том, что для того чтобы получить ипотеку на выгодных условиях, нужно иметь первоначальный взнос от 15-20%, а также белый доход. Однако популярность ипотеки среди россйского населения растет, по данным ЦБ РФ объем выдачи за восемь месяцев 2010 года в 2,6 раза превышает уровень сопоставимого периода 2009
года. В количественном выражении, за первые восемь месяцев 2010 года предоставлено в
2,4 раза больше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период 2009 года.

На Западе же большой популярностью пользуется аренда жилья. Недавно британская газета Guardian опубликовала данные портала по недвижимости Zoopla.co.uk, согласно которым лишь в 13 из 50 городов Великобритании аренда оказалась дешевле ипотеки. Ведь многие привыкли считать, что на Западе при 70%-ном коэффициенте заемных средств, которые может получить покупатель, приобретая недвижимость, и ставкам по ипотеке на уровне 3-5% годовых, арендных платежей хватает и на то, чтобы выплачивать основной долг, и на погашение процентов по кредиту. В России арендные платежи лишь после половины срока кредита становятся сопоставимыми с ипотечными выплатами, однако на погашение тела долга их все ещё не хватает.

Аренда дает возможность жить комфортно в той квартире, которая полностью отвечает вашим предпочтениям в выборе района, дома, обстановки, качества отделки, вида из окон и т.д. Аренда не требует крупных единовременных финансовых вложений, арендатор может сравнительно легко поменять место жительства, просто сняв другую квартиру (например, ближе к офису или к школе, где учатся дети). Нет необходимости покупать мебель и бытовую технику (все это при желании может быть в наличии в арендованной квартире). Одним словом, для современных мобильных и энергичных людей аренда квартиры или дома все же более предпочтительна. Кроме того, аренда гораздо доступнее ипотеки в экономическом смысле.


Так, например, жить в квартире на Тверской улице - недостижимая мечта для многих, но тому, кто готов ее арендовать, осуществить мечту проще, дешевле и быстрее. Даже менеджер среднего звена может позволить себе аренду квартиры за 55 000 рублей (стоимость аренды двухкомнатной квартиры). При этом купить такую квартиру можно не менее чем за 25 000 000 рублей. Копить такую сумму можно очень и очень долго, а если брать ипотеку, то, как минимум, нужно иметь 8 000 000 рублей на первоначальный взнос и еще выплачивать каждый месяц в течение 20 лет порядка 220 000 рублей. И если для аренды квартиры за 55 000 рублей можно иметь доход и от 100 000 в месяц, то для того чтобы взять кредит на «мечту», нужно иметь доход не менее 450 000 рублей в месяц, что соответствует доходу только топ-менеджера, да и то далеко не любого.

Но есть еще один очень важный аспект, о котором необходимо упомянуть. В особенности, это касается тех, кто стоит перед выбором покупать недвижимость по ипотеке или арендовать. «Брать ипотеку могло бы быть интересно, например, если бы прогноз роста цен на жилую недвижимость в 2010-2011 годах составлял 11-14% или более, но аналитики нашей компании прогнозируют на этот период стабилизацию цен или их незначительный рост (до 5% в год), - говорит Галина Ткач, Директор департамента аренды компании IntermarkSavills. - В разгар кризиса мы наблюдали снижение покупательской активности, связанное с ожиданием дальнейшего падения цен и достижения так называемого «ценового дна». В этот период клиенты делали уверенный выбор в сторону аренды. В текущих условиях, когда имеет место уникально низкая для России ставка рефинансирования (8%) в ближайшие месяцы можно ожидать падения процентных ставок на ипотечные кредиты. То есть цены на недвижимость в этот период существенно не изменятся, а кредит можно будет взять на более выгодных условиях. Эта ситуация может заставить многих клиентов всерьез задуматься об отложенной покупке».

Как отмечает Елена Коверина, начальник департамента разработки и продвижения розничных продуктов РосЕвроБанка, в конце 2010 года на рынке наблюдается идеальное соотношение низких ставок по ипотечным кредитам и по прежнему посткризисные сниженные цены на жилье.

Кроме того, чтобы брать ипотеку было действительно выгодно, годовая доходность от аренды должна быть на уровне 11-14% или более, а она на текущий момент не превышает 5%, а подчас даже меньше. Лишь в некоторых исключительных случаях и не без помощи специалистов собственникам удается добиться более высокой доходности.

 

Реклама

Читайте также

В «Солнечной системе-2» стартовали продажи квартир - Фото

В «Солнечной системе-2» стартовали продажи квартир

Компания Urban Group открыла продажи квартир в «Солнечной системе-2». Первым в линейке предложений нового жилого комплекса стал дом № 7 формата «Классика», где представлены варианты от 29 до 84 кв. метров. Среди них есть квартиры с террасой, с панорамными окнами и лоджиями, с двумя окнами в гостиной, а также квартиры-офисы, просторные хайфлэты и эколофты. Минимальная стоимость начинается от 2,5 млн. рублей.

Реклама