Дома строят для того, чтобы в них поселиться. Впрочем, это утверждение не так очевидно, как могло бы показаться – Mesto.ru делает обзор архитектурных сумасшествий, которые  не рекомендуется использовать в качестве места для жизни.

В польском городе Шимбак туристы испытывают свой вестибулярный аппарат, посещая местную достопримечательность – дом-перевертыш. Его воздвигли по замыслу художника-архитектора Даниеля Чапьевски, который таким образом хотел символически показать влияние эры коммунизма на жизнь в Польше.

Здание полностью имитирует перевернутый дом – даже вывороченный фундамент, который стал теперь крышей, выглядит вполне реалистично. Вход осуществляется через чердачное окно; внутри перевернутого дома тоже все верх ногами.

Посетители дома часто жалуются на головные боли и головокружение, но поток туристов не убывает. Присматривает за домом сам архитектор, а вот желающих приобрести это здание или жить в нем пока не нашлось.


Еще одно крайне необычное строение связано с советским прошлым России. «Сумасшедший дом» или «Лунная вилла» во Вьетнаме – это гостиница, построенная с нарушением всех представлений об архитектуре по проекту дочери генерального секретаря Коммунистической партии этой дружественной Советскому Союзу страны. Данг Вьет Нга 14 лет жила в Москве, окончила МАРХИ и защитила кандидатскую диссертацию по архитектуре. Когда она вернулась в родную страну, долгое время проектировала самые обычные здания, после чего решила освободить свое сознание и создала отель, в котором нет ни одного прямого угла, лестницы кривые и узкие, потолки низкие и волнистые и все имеет неповторимый дизайн и колорит.

Жить в этом здании невозможно, но поскольку это – отель, потерпеть ради впечатлений экзотические формы номеров, вероятно, можно. Кстати говоря, многие местные жители свято уверены, что в России абсолютно все дома строятся таким образом и очень удивляются, если им говорят, что это не так.

Корея примечательна еще одним зданием, которое не рекомендуется использовать в качестве жилища из-за его экстраординарной формы.  Дом-унитаз  стоимостью $1,5 миллиона создал архитектор Сим Дже-Дук в южнокорейском городе Сувон, мэром которого он когда-то был. В двухэтажном унитазе более 400 квадратных метров площади, оно возведено из металлоконструкций, бетона и стекла. В этом доме живет архитектор со своей семьей и предлагает желающим арендовать комнату для ночлега. Стоимость одной ночи -  $50 тысяч.  Желающие  просто осмотреть здание могут сделать это за $1.

Любопытно, что своим строением Сим Дже-Дук пытается решить проблему комфортных туалетов в беднейших странах мира – вырученные от сдачи в аренду комнат средства он направляет на благотворительные цели. Кстати говоря, название дома-унитаза с корейского переводится как "пристанище, где человек может разрешить свои трудности".

Наконец, в Токио решили возвести неудобность квартиры в культ и сделать на этом прибыль. Художники Сусаку Аракава и Мадлен Джинс строят дома, которые, по их мнению, продлевают человеку жизнь, заставляя не расслабляться, а выживать.  Последний их проект – девятиквартирный жилой дом в Токио, где полы в некоторых местах всплывают, а в некоторых прогибаются, окна и двери расположены беспорядочно, а розетки и включатели размещаются самых неожиданных местах. Входные двери в квартиру в два раза меньше нормы, поэтому приходится нагибаться. Ах, да,  в квартирах еще отсутствует канализация.

Создав такое жилье, художники философски изрекли:  «Вам придется научиться понимать  свою квартиру. Она заставит вас находиться в готовности и пробудит инстинкты, которые помогут вам прожить значительно дольше».

Идея сработала – стоимость неудобной квартиры составляет не меньше 760 000 долларов, что примерно в два раза дороже, чем обычная квартира в том же районе. Как долго новоселы смогут выжить в такой квартире –  неизвестно.

Реклама

Читайте также

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

Реклама