Архитектурное решение: самые известные площади мира

Испокон веков площади были самым главным пространством для любого города – на них располагались храмы, ратуши и прочие важные строения, а архитекторы всегда стремились их украсить и продумать. Увы, сейчас площади чаще выглядят как огромные неуютные пространства, но Mesto.ru решил вдохновиться шестью самыми красивыми и известными  площадями в мире.

1. Рыночная площадь, Краков

Это место является не только самой большой площадью во всей Европе, но и сердцем Польши и ее атмосферного города Краков. С момента своего появления, в 1257 году, Рыночная площадь превратилась в центр торговли - об этом говорит не только история, но и крытые торговые ряды, стоящие здесь до сих пор.

Общая площадь территории - 40 000 кв. м. От каждой стороны квадрата, коим является площадь по форме, отходит по 3 улицы, от каждого угла - по 2 улицы, а каждая вторая из всего этого списка ведет к главным входным воротам города.

Невероятную красоту этому месту придают не только старинные здания, сохранившиеся до наших дней, суетящиеся люди и сотни туристов, но и множество достопримечательностей - Мариацкий костел, Ратушная башня, костел Святого Войцеха, памятник Адаму Мицкевичу и мн. др.

2. Таймс-сквер, Нью-Йорк

Неоновое сердце, на этот раз Нью-Йорка, - пожалуй, одна из самых известных территорий во всем мире. Площадь в центральной части Манхэттена, расположенная на пересечении Бродвея и Седьмой Авеню, получила свое название неспроста: ранее здесь был главный офис газеты The New York Times.

Несмотря на то, что именно на Таймс-сквер сосредоточена вся финансовая мощь города, штата да и США в целом, туристов это место привлекает своей суетливостью, обилием застроек, постоянным потоком людей и , конечно же, сотней неоновых вывесок, которые особенно ярко и завораживающе смотрятся в вечернее и ночное время суток.

На маленьком куске "городской жизни" сосредоточены театры, киностудии, магазины и рестораны, музей мадам Тюссо, сотни офисов и здания корпораций. На Новый год здес, на больших экранах ведется трансляция, которую смотрят десятки тысяч людей, а на время фестивалей и праздников сюда приходит едва ли не весь город.

3. Пласа Майор, Мадрид

Главная площадь Мадрида построена в стиле барокко и ведет свою историю с 1620 года. В разные годы здесь проводились военные парады, рыцарские турниры, суды и казни еретиков, корриды, дуэли вельмож, коронации наследников престола и, конечно же, народные гуляния.
Сегодня это - место, которое стремятся посетить туристы в первую очередь.

Кафе, сувенирные лавки и рестораны, которые, кажется, нисколько не изменились с времен средневековья, работают здесь практически круглые сутки. Уличные музыканты и художники, жонглеры и попрошайки – все это составляет сложную и прекрасную атмосферу этого места.

Особая гордость площади - бронзовая статуя Филиппа III, венчающая собой центр, Каса-де-ла-панадерия (известнейшая булочная) и 136 зданий, обрамляющих Пласа Майор по периметру.

4. Площадь Святого Петра, Ватикан

В самом сердце Рима, перед одной из самых главных католических святынь - Собора Святого Петра, раскинулась в виде двух полукругов площадь с одноименным названием. Построена она была в 17 веке по проекту замечательного и великого архитектора Джованни Бернини в основном для католиков - площадь стала местом, где можно вживую услышать и увидеть выступление Папы Римского. Собственно, эта традиция продолжается до сих пор: каждую среду в 11 утра Папа читает проповеди, которые транслируются на огромных экранах, установленных на площади.

Будничная картина больше расстраивает, чем радует: даже несмотря на обильное количество туристов, площадь кажется пустой. Виной всему ее размеры - 340 х 240 метров. Спасают положение полукруглые колоннады, окружающие площадь Святого Петра по периметру, и египетский обелиск, установленный в самом сердце этого превосходного места.

5. Площадь Тяньаньмэнь, Пекин

Одна из самых красивых и известных азиатских площадей, площадь Небесного Спокойствия - настоящее сердце и душа Китая. 440 тысяч кв. м служили и передним  входом в Императорский дворец, и местом торжественной церемонии провозглашения Китайской Народной Республики, и местом расстрела студентов в 1989 году.

Сейчас площадь - одна из самых многолюдных и посещаемых территорий города. Здесь находится мавзолей Мао Цзэдуна с его телом в саркофаге, монумент народным героям, передние врата в виде двух башен, дом народных собраний, а также комплекс музеев.

Утром, на восходе солнца,  здесь поднимают государственный флаг, а в остальное время - запускают в небо ярких и невероятных воздушных змеев. Оказывается, это очень сложный и занятный процесс.

6. Красная площадь, Москва

Главная площадь России известна всем, но Mesto.ru включил ее в обзор не случайно, поскольку и о ней можно узнать много нового. Свою историю Красная площадь ведет с 15 века, когда крупный пожар уничтожил почти все постройки, располагающиеся перед московским кремлем, тем самым определив место для будущей площади.

Несколько веков эта площадка так и называлась – Пожар. Здесь располагались торговые ряды и временные постройки, которые то и дело вспыхивали новыми пожарами. После надстройки в 1625 году Спасской башни Кремля, небольшой участок Пожара между выстроенным на Взлобье в середине XVI века собором Василия Блаженного, башней и Лобным местом в обиходе стал именоваться Красной (то есть красивой) площадью. К концу XVII века название «Красная площадь» распространилось на весь незастроенный участок. Таким образом, название главной площади страны никак не было связано с большевиками и «красной» символикой СССР.

Интересно, что Красная площадь сегодня – это настоящий музей под открытым небом тяжелой отечественной истории и постоянной смены нравов. Здесь стоит и вековой Кремль, который когда-то был белым, а потом был перекрашен. Здесь и Храм Василия Блаженного, и мавзолей Ленина и некрополь, где похоронен Гагарин, а рядом с ним – все известные политики, ученые, революционеры… На Красной площади проходят все главные праздники и парады страны, сюда стремятся все протестующие политики, современные художники со своими перфомансами, влюбленные для селфи … Как и раньше, так и теперь Красная площадь остается символом всей России, вмещающим все ее противоречия и странности.

Реклама

Читайте также

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК - Фото

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК

Ипотечная ставка - от 10,25% годовых. Чем больше детей, тем ниже ставка! NarwhalRealty,эксклюзивный брокер по реализации  ЖК  «Пушкарь» (Застройщик ООО «КВС МСК») информирует,  о получении аккредитации объекта в АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

Реклама