Банки стали кредитовать загородные дома на этапе строительства

Загородная недвижимость заинтересовала кредитные организации. Банки поверили в индивидуальное домостроение и готовы выдавать кредиты физическим лицам на строительство частных малоэтажных домов даже без первоначальных взносов.

Несмотря на то что этим летом условия по ипотеке стали меняться. По данным Ипотечного Центра Est-a-Tet, в ближайшее время ряд банков может повысить ставки на ипотечные кредиты на 0,5-1%. Уже объявили о повышении Сбербанк и Московский Кредитный Банк. Повышение не связано с рынком недвижимости - дорожают западные кредиты. Желая привлечь клиентов, банки разрабатывают спецпрограммы, предлагают особые условия, но люди все равно торопятся оформить кредит до осени.

Сегодня кредитование городского жилья уже приняло привычный характер и для привлечения все новых и новых потенциальных заемщиков рынка недвижимости, банки начали осваивать сравнительно новый для себя сектор «строительной» ипотеки, в том числе и загородной.

До сих пор кредитование малоэтажного жилья было распространено в основном среди девелоперов коттеджных поселков: уже сейчас многие застройщики обеспечивают своих покупателей возможностью приобретения дома с привлечением заемных средств от банка. Тем не менее, на российском рынке практика сотрудничества банков со строительными компаниями пока не распространена. Но уже сейчас очевидно, что банкиры готовы идти навстречу потенциальным клиентам и вступать в партнерские отношения со строителями.

На данный момент уже более 20 финансовых институтов предоставляют кредитные программы на строительство индивидуального жилого дома. Кроме того, банки пошли на беспрецедентные для себя условия и предлагают клиентам ипотечные программы на строительство собственного дома без первоначального взноса.

По данным компании Vesco Construction, более 60% покупателей земельных участков интересует возможность строительства индивидуального жилого дома за счет заемных средств. «Потенциальный спрос на кредитование строительства индивидуальных домов сегодня очень высок, - рассказывает Вадим Ивкин, генеральный директор Vesco Construction. - До 60-80% людей, которые купили участок в новом поселке, не могут начать строительство дома из-за отсутствия денег, тогда как только около 10-20% покупателей строят сразу, остальные ждут более высокой стадии готовности поселка: дорог, коммуникаций и инфраструктуры». Данная тенденция обусловлена рядом факторов: клиентам приходится строить, в основном, за свой счет или же самим пытаться получить кредит, привлекая при этом поручителей или закладывая другие имеющиеся в собственности объекты недвижимости. Тогда как банки устанавливают достаточно жесткие условия для заемщиков «строительной» ипотеки первичных объектов, поэтому на получение такого кредита затрачивается слишком много времени и усилий. Исключением является сотрудничество строительных компаний с банкирами. Компании получают необходимую аккредитацию у данных финансовых институтов, и клиентам остается только подать заявку с личными данными, так как необходимость сбора документов от подрядчика отпадает.

Так, к примеру, строительная компания Vesco Construction заключила сразу с двумя банками партнерские соглашения на предоставление «строительной» ипотеки - с Банком Москвы и Юникредит банком. Размер максимальной суммы кредита на строительство индивидуального жилого дома, которую могут получить клиенты компании Vesco Construction, составляет до 200% от залоговой стоимости объекта или 30 млн. рублей. При этом в качестве обеспечения по кредиту может выступать также земельный участок. Кредиты предоставляются в рублях РФ, долларах США и евро. Процентная ставка - от 9% годовых, при этом для клиентов компании действует специальная скидка в размере 0,5% от стандартных ставок. Кредиты выдаются на срок от 1 года до 30 лет, без первоначального взноса.

С начала 2012 года спрос на «строительную» ипотеку среди покупателей земельных участков возрос практически вдвое. И в перспективе наиболее востребованными будут именно те компании, которые проявляют лояльность и открытость к своим клиентам, предлагая различные варианты оплаты.

 

Реклама

Читайте также

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной - Фото

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной

Дополнительные работы по благоустройству Кремлевской набережной и Боровицкой площади могут обойтись городскому бюджету почти в 858 млн рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы сайта госзакупок.

Реклама