В китайском Гонконге живет немногим больше семи миллионов человек – фактически, как в Санкт-Петербурге. Однако плотность населения здесь одна из самых больших в мире. Немецкий фотограф Михаэль Вольф показал миру ужас урбанистической реальности, которая, вероятно, ждет в будущем все человечество.

Девиз на официальном сайте Михаэля Вольфа короток и ясен: «city life». Его интересует жизнь человека в большом городе и архитектурная пульсация мегаполисов. Он родился в Мюнхене в 1954 году, жил  в США, Европе и Канаде. С 1995 года он – житель Гонконга.

Работа в газетах и журналах занимает только часть жизни Михаэля Вольфа. Остальное – реализация собственных авторских проектов про жизнь, а вернее – про выживание человека в каменных джунглях.  В своей серии фотографий под названием «Архитектура плотности» он демонстрирует странную, пугающую эстетику Гонконга с его тысячами крохотных дешевых квартирок, в которых как-то умудряются жить люди.

«Я создал такие изображения, где единственным выходом для зрителя будет прыжок в одно из окон», - говорит Михаэль Вольф, исследуя сложные, иногда размытые различия между приватной и общественной жизнью в густо населенном городе. Его фотографии – это истории о людях, которые вынуждены жить в сооружениях, напоминающих пчелиные ульи; о людях, которые попадают в ловушку гомогенного пространства и, несмотря на сотни и тысячи соседей, чувствуют себя одинокими.

Фотографии Вольфа словно искусственно замощены окнами и кусками бетона. Холодом веет от этих фрагментов фасадов зданий, которые кажутся повторяющимися до бесконечности. Чувство подавленности, которое вызывает творчество Вольфа, заставляет нас задуматься о стенах, которые мы строим вокруг себя

Интерес к тяжелой и массивной архитектуре современных мегаполисов и к человеческому взаимодействию проснулся у Вольфа, когда он случайно увеличил детали застекленных зданий, сфотографированных в Чикаго. Так появилась серия Transparent City (Прозрачный Город), в которой он сопоставил сами здания и пиксельно-увеличенные детали жизни в них. Получилась серия фото, заполненных крошечными человечками, которые живут и работают в крошечных клетушках огромных, нечеловеческих зданий.

Проекты Вольфа выставляются в Нью-Йорке, Финляндии, Гамбурге, Чикаго, Гонгонге. Он опубликовал более 13 больших книг фотографий, в которых большую часть занимают образы зданий и людей, которые вынуждены в них жить.

Пугающая симметричность зданий, которую обнажает творчество Вольфа, иногда нарушается крошечными вкраплениями человеческого стремления сделать свое жилище пригодным для жизни – то цветы в окне, то белье, развешенное для сушки. Но это похоже на попытки оживить мертвую пустыню – каменные джунгли не становятся более уютными и приспособленными для жилья.

Реклама

Читайте также

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group - Фото

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group

Компания MR Group сообщает о специальных новогодних условиях покупки в проектах «Фили Град», «Воробьёв Дом», PerovSky, «Водный», «Ясный», «Эко Видное» и «Эко Видное 2.0». Только в декабре здесь действуют скидки от 7% до 12%.

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС - Фото

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что снятие ограничений для турецких рабочих возможно при соблюдении взаимности по ряду направлений сотрудничества РФ и Турции, а также с учетом существующей ситуации по привлечению иностранных специалистов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает РИА Новости.

Реклама