Люди уже достаточно наигрались в большие шумные пыльные города, чтобы осознать, как здорово и правильно жить в окружении зелени. Желательно, чтобы зеленого было как можно больше – и не только вокруг дома, но и на крыше. Mesto.ru разглядывал проекты газонов, заменяющих шифер, которые должны стать атрибутом современных комфортных и экологичных домов.

Зеленые крыши – вещь, проверенная временем: дерновое покрытие кровли – традиция многих районов северной Скандинавии, а также частое явление в Германии, Швейцарии, Нидерландах, Великобритании, Италии и Норвегии. Порядка 10% европейских крыш, собственно, не крыши, а настоящие газоны и парки.

Засаженные травой крыши (наверху дома помещается мембранный слой, потом укладывается грунт и в него высаживаются растения) поглощают дождевую воду,  обеспечивают защиту от городского шума и пыли, защищают дом от перегрева в жару и снижают затраты на отопление дома зимой.

Существует два вида озеленения городских крыш: интенсивное — условно можно назвать его «садом на крыше», и экстенсивное, при котором крыши покрываются относительно тонким слоем почвы, в который высаживается обычная газонная трава или другая низкорослая растительность. Второй вариант значительно дешевле и проще, за такой крышей практически не нужно следить.
Если конструкция дома позволяет, на крыше можно сделать дорожки, установить лавочки и дать волю ландшафтной фантазии. Современные технологии разрешают садить на крыше даже деревья высотой до четырех метров – правда, и почвы в таком случае потребуется много – слой не менее метра толщиной.

В России зеленые крыши пока – редкость. Их чаще всего устраивают на загородных домах, и, в общем, в Москве и Петербурге уже существует немало архитектурных бюро, которые помогут спроектировать такую мечту эколога.

В столице только 9 проектов из 53 московских жилых комплексов с эксплуатируемой кровлей имеют зеленую крышу. Обычно это вторичные дома  класса премиум и элит, в первичной недвижимости  домов с зеленой кровлей единицы.

Портал Mesto.ru  расспросил создателей жилого комплекса «Утесов», в котором предусмотрена рекреационная зона на крыше девятого этажа, о том, как зеленые крыши становятся реальностью в России.

 «Дефицит земли в столице приводит к сокращению размеров стройплощадок, поэтому застройщику трудно разместить инфраструктуру в полном объеме, – комментирует Петр Кирилловский, руководитель управления маркетинга ГК «ГРАС», – мы создали рекреацию, чтобы восполнить недостаток зеленых насаждений и мест отдыха для жителей. Зеленая кровля находится в общем пользовании. Совместный отдых на крыше формирует собственную социальную среду и дружеские отношения между жильцами».

На кровле «Утесова» запроектированы зеленые газоны, терраса с кустарниками и растениями, летнее кафе, зоны для игр и отдыха, а зимой здесь планируется заливать каток.  Стоимость 1000 «квадратов» такой крыши составляет 15 миллионов рублей.

«Затраты на организацию кровли оправданы значительной экономией на теплоснабжении и эксплуатации. Зеленая кровля спасает здание от температурных перепадов и снижает расходы на отопление и кондиционирование до 19%. Озеленение продлевает срок службы крыши в разы: природный слой защищает ее от воздействия погодных условий и ультрафиолета», - подчеркивают девелоперы проекта.

Добавим, что сегодня Москва занимает 14 место по уровню загрязненности среди столиц мира. Эксперты подсчитали, что даже если на каждом третьем доме «старой» Москвы будет разбит сад, это позволит увеличить площадь зеленых территорий города примерно на 21%.

Реклама

Читайте также

“MR Base” – новый продукт от компании MR Group - Фото

“MR Base” – новый продукт от компании MR Group

Компания MR Group сообщает о запуске нового продукта – квартир и апартаментов в базовой отделке “MR Base”. В предложение входит весь «черновой» этап ремонта: бетонная стяжка пола, грунтовка, штукатурка и шпаклёвка стен и потолка, возведение межкомнатных перегородок и обшивка их гипсокартоном, разведение коммуникаций, установка радиаторов отопления и т. д. При таком походе покупателям останутся лишь приятные хлопоты, а стоимость квадратного метра увеличится незначительно.

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Реклама