Ближайшее будущее новостроек: 8 тенденций 2014 года

В 2014 году квартиры в новостройках подорожают на 10-12%, а покупатели даже очень дорогих сегментов станут выбирать более практичные и скромные по площади предложения. Эти и другие тенденции года в прогнозе на Mesto.ru. В подготовке статьи использовался экспертный опыт Est-a-Tet.

Проанализировав развитие рынка новостроек в первом квартале 2014 года, журналисты Mesto.ru обозначили несколько очень важных тенденций, на основании которых можно прогнозировать, каким будет рынок через год. Представляем наш прогноз в виде основных тезисов.

1.    Сокращение площадей и «придирчивость» покупателей к планировкам.  Аналитики инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet рассказали нам, что в 2014 году потенциальные покупатели будут внимательнее относиться к функциональности планировок и откажутся от неэффективных «квадратов», в частности, больших холлов и коридоров, огромных залов и балконов. Прагматичность будет свойственна и покупателям элитного жилья – уже заметно сокращение площадей квартир в проектах класса «элита», «премиум» и «бизнес».

2.    Эконом-класс полностью уйдет из Москвы за линию МКАД.
Уже сейчас квартиры, которые предлагаются в Москве под брендом «эконом», слишком дороги для большинства покупателей – в частности, стоимость однокомнатной квартиры в новостройках Москвы достигла 8,8 млн рублей

3.    Возрастет число ипотечных покупок на рынке новостроек. Уже сейчас в отдельных проектах число «ипотечников» достигает половины покупателей. Многие банки упрощают требования к заемщикам, а также тесно работают с девелоперами и компаниями-риелторами – в большинстве крупных проектах взять ипотеку на квартиру можно прямо офисе компании.

4.    Резко возрастет число проектов редевелопмента – в основном, речь идет о перепрофилировании и перестройке различных промзон. Также многие компании сотрудничают с правительством региона по программе расселения ветхого жилья – жителям таких домов возводятся новые корпуса, после чего на месте аварийного жилья возводится дом на продажу.

5.    Большую часть жилья займет сегмент бизнес-класса,
особенно это касается проектов с апартаментами. Однако в целом перспектива развития данного формата жилья будет понятна после ввода налога на недвижимость, а также разъяснения ситуации связанной с обременением социальной инфраструктурой апарт-комплексов. В частности,  московские власти намерены обременить строителей апартаментов вопросами социальной инфраструктуры, что может повлечь за собой повышение цен в диапазоне 15-20%.

6.    По мнению экспертов Est-a-Tet, самыми популярными предложениями на рынке новостроек Москвы, как и сейчас, будут двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. В Московской области двухкомнатные и однокомнатные квартиры.

7.    В связи с изменениями покупательских приоритетов (сокращение площадей квартир и, на фоне этого, сокращение бюджетов покупки) отмечается перетекание спроса из формата жилья «элита» в формат «премиум».

8.    По причине того, что рост цен на жилье в первом квартале текущего года составил более 5% (в связи с высокой покупательской активностью темпы роста цен опередили темпы развития рынка), интенсивного повышения стоимости в ближайшее время ожидать не стоит. Амплитуда колебаний цен на жилье будет не существенной. Рост цен на первичном рынке жилья Москвы по итогам текущего года составит немногим более 10-12%.

Реклама

Читайте также

В ЖК «Митино-Дальнее» стартовала ипотека с нулевым первоначальным взносом - Фото

В ЖК «Митино-Дальнее» стартовала ипотека с нулевым первоначальным взносом

КомСтрин сообщила, что МЕТАЛЛИНВЕСТБАНК аккредитовал ЖК «Митино-Дальнее» по программе«Ипотека без первоначального взноса». Теперь покупатели смогут воспользоваться ипотекой даже при отсутствии первоначального взноса.

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама