Большинство покупателей элитной недвижимости предпочитают квартиры и дома с отделкой

Эксперты агентства элитной недвижимости Moscow Sotheby's International Realty провели анализ предпочтений своих клиентов в отделке приобретаемых объектов и выявили, что 65% нужна площадь, полностью или частично готовая к проживанию.

Продажа элитных квартир и домов с отделкой - тренд, который появился не так давно на российском рынке недвижимости. «Чистовой» ремонт, сантехника и минимальная меблировка были долгое время характерны для жилья «эконом» класса. Чуть больше года назад стали появляться эксклюзивные предложения и в верхнем ценовом сегменте.

По данным агентства недвижимости Moscow Sotheby's International Realty, из общего числа покупателей, которые предпочитают готовые решения в своей новой квартире или доме, 20% хотят полностью готовый к проживанию объект, чтобы «купить и сразу заселиться»; примерно 45% клиентов нужна жилая площадь, не отягощённая ни мебелью, ни какими-либо дизайнерскими решениями - «чистовой» ремонт с готовыми полами и стенами они считают наиболее оптимальным. Оставшиеся 35% - это те, кто покупает готовый проект или даже планировочное решение, которое избавляет их от многих бытовых хлопот и проблемы выбора. В этом случае, покупатели могут подождать какое-то время и въехать в квартиру, которую они «заказали». Несомненный плюс такого варианта это то, что всегда остается пространство для собственного творчества с точки зрения деталей и организации пространства.

Стоит отметить, что сейчас на российском рынке элитной недвижимости немного предложений квартир и апартаментов, полностью обустроенных и готовых к проживанию. Что нельзя сказать про западную практику, где на законодательном уровне введен запрет на ввод жилья без отделки.
Удачным примером являются проекты Barkli Park, Barkli Plaza и Barkli Virgin House. В этих комплексах предлагаются не только готовые квартиры, но и решения по отделке от дизайнеров с мировым именем: Филиппа Старка и Келли Хоппен. «На первый взгляд, продажа готовых интерьеров - дополнительный бизнес девелопера, однако все несколько не так, как кажется на первый взгляд, - комментирует глава по продажам в России Moscow Sotheby's International Realty Надежда Кот. - Застройщик добивается от производителей и поставщиков материалов довольно больших скидок в 40-50% за счет большого объема закупки. Это обеспечивает выгодную для покупателя стоимость предлагаемых проектов.

Что касается загородного рынка, то тут можно выделить коттеджный поселок «Резиденция Монолит» на Новорижском шоссе, который спроектирован в неоклассическом стиле. Дома предлагаются покупателю, как с обычной «чистовой» отделкой, так и с эксклюзивными интерьерами: полами из белого мрамора, деревянными лаковыми панелями на стенах, каминами и стильной мебелью.

«Сегодня наши клиенты делаю выбор в сторону готовых проектов, на них существует хороший спрос, - добавила Надежда Кот. - Такие квартиры приобретаются практически всегда для себя, своей семьи, а не в инвестиционных целях. Элитные квартиры с отделкой от девелоперов - пока зарождающийся тренд, рынок ждет новых проектов, которые выведут уровень покупки на другой уровень комфорта и качества».

На данный момент среди покупателей элитной недвижимости наиболее популярным стилем является классический и неоклассический стиль в отделке (более 50% запросов), на втором месте расположились модерн и Ар-деко (25% запросов). Около 15% занимают запросы на отделку в стиле хай-тек и фьюжн. Наименее популярными среди состоятельных покупателей в России являются минимализм и японский стиль: 8% и около 2% соответственно.

Для сравнения, в Европе самыми востребованными стилями являются Ар-деко, фьюжн, минимализм и лофт, а наименее предпочтительными - классический и дворцовый.

 

Реклама

Читайте также

Легендарная Рублевка и ее проблематика

На протяжении последних пяти-семи лет в СМИ постоянно звучат высказывания о том, что «Рублевка вымирает», что на этом легендарном направлении «дома брошены» и «свет в окнах не горит». Какова же реальная картина, с которой мы, брокеры, сталкиваемся каждый день?

В Москве остается снести менее 80 старых пятиэтажек - Фото

В Москве остается снести менее 80 старых пятиэтажек

В столице осталось снести 79 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина.

Реклама