Скромное жилье площадью 20-30 квадратных метров – реальность сегодняшнего дня: такие квартиры остаются самыми популярными как у простых покупателей, так и у инвесторов и арендаторов. Но как сделать квартиру-студию действительно комфортной для жизни? Советы и фото в статье на Mesto.ru

Маленькое пространство требует большого воображения и не прощает ошибок. Mesto.ru проанализировал недостатки современных квартир и публикует советы, следование которым поможет избежать "недружелюбности" пространства.

1.    Планировка
Первым делом, если квартира еще не куплена, постарайтесь выбрать более квадратный по форме вариант – узкие «вагоны» очень сложны для обустройства.
Еще один важный момент – отдавайте предпочтения тем планировкам, в которых из основного помещений (следовало сказать «из комнаты», однако как таковых комнат в крошечной студии быть не может) не видно входной двери.  Это может быть вариант, в котором дверь располагается в стене сбоку или есть перегородка между дверью и основным пространством.


Видимость двери «анфас» сильно портит атмосферу квартиры и сделать такое жилье уютным будет сложнее. Если же квартира уже куплена и это именно – «вагон с дверью в короткой стороне и окном напротив» - то, продумывая обстановку, устанавливайте диван так, чтобы, сидя или лежа на нем, вы не видели входную дверь и дверь в туалет.

2.    Цвета



Как показывают опросы, 90% россиян отдают в интерьере предпочтения кремово-бежевым цветам. Это хороший вариант для более просторного жилья, но в студии о таких цветах стоит забыть. Выбирайте чистые и яркие сочетания. Пусть основным будет бежевый – тогда в качестве акцента возьмите салатовый или оранжевый. Если лежит душа к кремовому, добавьте темно-бордового или оливкового. Экспериментируйте – или приглашайте специалистов.


Квартира-студия должна выглядеть современно – поэтому чем ярче она будет, тем лучше. Хорошо проявляют себя в таком пространстве белые, темно-серые тона в сочетании с безумно-яркими акцентами – деталями интерьера, картинами, яркой мебелью.

3.    Функциональность мебели
Забудьте о кровати – ни в коем случае ее не нужно тащить в квартиру-студию, иначе вы получите сарай, а не жилье! Обязательно – диван, и крайне желательно – чтобы он был простой, современной формы и очень яркого цвета.


Откажитесь также от любых покупных шифоньеров в пользу заказных шкафов и стеллажей. Старайтесь сделать один очень функциональный шкаф от пола до потолка. Используйте пространство стен – обязательно должны быть полки наверху, куда в ярких стильных коробках можно разместить вещи.

Не покупайте больших громоздких столов. Очень классно смотрятся складные «настенные» столы.

4.    Кухня
Кухня также должна быть яркой и стильной. Никаких «бабушкиных» шкафчиков с резными фасадами – и никаких дешевых столов и ящиков с оклейкой «под мрамор». Лучше использовать встроенную технику, в частности, встроенный маленький холодильник – в конце концов, лучше покупать продукты свежими, а покупку больших рефрижераторов оставьте на будущее, когда приобретете таунхаус или жилье площадью квадратов 100-200.

5.    Перегородки и подиумы
Длинную и узкую «студию» спасут легкие раздвижные полупрозрачные перегородки или  перегородки-стеллажи. Опять же – хорошо, если они будут яркими. И  не загромождайте их – пусть они будут полупустыми.


Если высота потолков чуть выше стандартной, спасением станет подиум – его можно сделать очень высоким и поднять на «второй этаж» спальное место (в этом случае там можно установить даже подобие кровати), а на нижнем уровне устроить рабочее пространство или уголок для чтения.

6.    Общее впечатление
Переезжая в такое маленькое жилье, будьте готовы к тому, что придется расстаться с большинством «советских» привычек вроде кровати ,стенки и т.п. В квартире-студии все должно быть простым, ярким и функциональным. Откажитесь от мелких деталей, не загромождайте пространство сувенирчиками и крошечными столиками.

Доступ к окну по возможности должен быть свободен – хотя бы психологически – это означает, что следует повесить простые прозрачные шторы. Идеально, если окно будет французским (от пола до потолка) и в этом случае, если есть балкон, не следует его превращать в лоджию – пространства будет больше.

Реклама

Читайте также

Пять причин приобрести дом в коттеджном поселке

Большинство жителей мегаполиса задумываются о приобретении загородной недвижимости. Кто-то выбирает дом для сезонного отдыха, а некоторые для постоянного проживания. По статистике, более 60% покупателей загородной недвижимости задаются вопросом: где приобрести дом, в коттеджном поселке или в частном секторе?

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский» - Фото

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский»

TEKTA GROUP открывает продажи квартир в последнем корпусе жилого комплекса бизнес-класса «Маяковский», расположенного рядом со станцией метро «Водный стадион». На старте продаж действует наиболее привлекательная стоимость нового предложения – от 6,4 млн рублей.

Реклама