Скромное жилье площадью 20-30 квадратных метров – реальность сегодняшнего дня: такие квартиры остаются самыми популярными как у простых покупателей, так и у инвесторов и арендаторов. Но как сделать квартиру-студию действительно комфортной для жизни? Советы и фото в статье на Mesto.ru

Маленькое пространство требует большого воображения и не прощает ошибок. Mesto.ru проанализировал недостатки современных квартир и публикует советы, следование которым поможет избежать "недружелюбности" пространства.

1.    Планировка
Первым делом, если квартира еще не куплена, постарайтесь выбрать более квадратный по форме вариант – узкие «вагоны» очень сложны для обустройства.
Еще один важный момент – отдавайте предпочтения тем планировкам, в которых из основного помещений (следовало сказать «из комнаты», однако как таковых комнат в крошечной студии быть не может) не видно входной двери.  Это может быть вариант, в котором дверь располагается в стене сбоку или есть перегородка между дверью и основным пространством.


Видимость двери «анфас» сильно портит атмосферу квартиры и сделать такое жилье уютным будет сложнее. Если же квартира уже куплена и это именно – «вагон с дверью в короткой стороне и окном напротив» - то, продумывая обстановку, устанавливайте диван так, чтобы, сидя или лежа на нем, вы не видели входную дверь и дверь в туалет.

2.    Цвета



Как показывают опросы, 90% россиян отдают в интерьере предпочтения кремово-бежевым цветам. Это хороший вариант для более просторного жилья, но в студии о таких цветах стоит забыть. Выбирайте чистые и яркие сочетания. Пусть основным будет бежевый – тогда в качестве акцента возьмите салатовый или оранжевый. Если лежит душа к кремовому, добавьте темно-бордового или оливкового. Экспериментируйте – или приглашайте специалистов.


Квартира-студия должна выглядеть современно – поэтому чем ярче она будет, тем лучше. Хорошо проявляют себя в таком пространстве белые, темно-серые тона в сочетании с безумно-яркими акцентами – деталями интерьера, картинами, яркой мебелью.

3.    Функциональность мебели
Забудьте о кровати – ни в коем случае ее не нужно тащить в квартиру-студию, иначе вы получите сарай, а не жилье! Обязательно – диван, и крайне желательно – чтобы он был простой, современной формы и очень яркого цвета.


Откажитесь также от любых покупных шифоньеров в пользу заказных шкафов и стеллажей. Старайтесь сделать один очень функциональный шкаф от пола до потолка. Используйте пространство стен – обязательно должны быть полки наверху, куда в ярких стильных коробках можно разместить вещи.

Не покупайте больших громоздких столов. Очень классно смотрятся складные «настенные» столы.

4.    Кухня
Кухня также должна быть яркой и стильной. Никаких «бабушкиных» шкафчиков с резными фасадами – и никаких дешевых столов и ящиков с оклейкой «под мрамор». Лучше использовать встроенную технику, в частности, встроенный маленький холодильник – в конце концов, лучше покупать продукты свежими, а покупку больших рефрижераторов оставьте на будущее, когда приобретете таунхаус или жилье площадью квадратов 100-200.

5.    Перегородки и подиумы
Длинную и узкую «студию» спасут легкие раздвижные полупрозрачные перегородки или  перегородки-стеллажи. Опять же – хорошо, если они будут яркими. И  не загромождайте их – пусть они будут полупустыми.


Если высота потолков чуть выше стандартной, спасением станет подиум – его можно сделать очень высоким и поднять на «второй этаж» спальное место (в этом случае там можно установить даже подобие кровати), а на нижнем уровне устроить рабочее пространство или уголок для чтения.

6.    Общее впечатление
Переезжая в такое маленькое жилье, будьте готовы к тому, что придется расстаться с большинством «советских» привычек вроде кровати ,стенки и т.п. В квартире-студии все должно быть простым, ярким и функциональным. Откажитесь от мелких деталей, не загромождайте пространство сувенирчиками и крошечными столиками.

Доступ к окну по возможности должен быть свободен – хотя бы психологически – это означает, что следует повесить простые прозрачные шторы. Идеально, если окно будет французским (от пола до потолка) и в этом случае, если есть балкон, не следует его превращать в лоджию – пространства будет больше.

Реклама

Читайте также

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards - Фото

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards

Компания MR Group сообщает о выходе во второй тур премии CRE Awards сделки по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в бизнес-центре «Лотос», который расположен по адресу ул. Одесская, 2. По мнению более чем 20 членов жюри профильного Комитета, сделка стала одним из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости.

ЖК «Маяковский» - проект с лучшим тематическим стендом на выставке «Недвижимость от лидеров» - Фото

ЖК «Маяковский» - проект с лучшим тематическим стендом на выставке «Недвижимость от лидеров»

TEKTA GROUP традиционно приняла участие в 36-й выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров», которая завершилась в минувшее воскресенье в Центральном доме художника на Крымском валу. Выставка собрала крупнейшие компании и лучшие проекты рынка жилой недвижимости столичного региона. Стенд ЖК «Маяковский» был признан лучшим тематическим стендом выставки.

Реклама