Как часто, прогуливаясь по городу, вы замечали необычных бронзовых или стальных обитателей, коренным образом отличающихся от классического представления о «памятнике»? Оказывается, таких креативных изделий в мире насчитывается не один десяток. Редакция Mesto.ru представляет самые интересные, смешные и удивительные скульптуры, которые можно встретить на улице различных городов нашей планеты.

1. Хедингтонская акула, Лондон, Великобритания

Настоящее чудо скульптуры, акула, упавшая с высоты на крышу дома, находится в Лондоне на New - High Street. Инсталляция выполнена популярным британским радиоведущим Биллом Гейне, который в 41-ю годовщину падения атомной бомбы на Нагасаки, установил на крыше собственного дома это 200-килограмовое и почти 8-метровое существо из стекловолокна. По словам автора «акула выражала чувства того, кто ощущал себя полностью бессильным, и ударяла в крышу, давая чувства бессилия, гнева и отчаяния». Не знаем, как там с бессилием и отчаянием, но выглядит это действительно впечатляюще.

2. "Ангел города", Венеция, Италия

Провокационная работа известного итальянского художника и архитектора Марино Марини не перестает радовать местных жителей и шокировать туристов. Всадник на лошади, раскинувший руки в стороны и радостно подставивший свое лицо солнцу, издалека напоминает обычную, ничем не примечательную скульптуру. Если бы не одно но: всадник-то голый и, в принципе, ну очень довольный жизнью и всем происходящим в мире. От скульптуры так и веет беззаботностью, радостью и исключительным позитивом.  Кстати, в 50-е годы статуя была весьма провокационной, а потому "мужское достоинство" всадника то и дело норовили сбить, дабы не смущать церковных служителей.

3. Путешественник, Марсель, Франция

Одну из многочисленных работ художника и скульптура Бруно Каталано, путешественника с чемоданчиком, можно встретить на припортовой улице Марселя во Франции. Оригинальность скульптуры заключается в "пустоте" путешественника, умело замаскированной соединением верхней и нижней частей при помощи того самого портфеля, что, безусловно, издалека смотрится очень эффектно и необычно. Сам же создатель говорит, что в погоне за сиюминутными желаниями, человек теряет часть своей души, которой и не хватает на каждой из его композиций. Есть над чем задуматься, не правда ли?

4. Бегемоты, Тайбэй, Тайвань

А вот на одной из улиц города Тайбэй, что в Тайвани, прямо рядом с местным зоопарком можно обнаружить много бронзовых бегемотов, не то вырастающих, не то погрязших в уличной брусчатке. Выглядят эти скульптуры очень феерично и необычно, ну а популярностью пользуются не только у самых маленьких посетителей зоопарка, но и туристов, которые не прочь  сделать перерыв в своем маршрутке и посидеть или даже полежать на животных.

5. «Подвешенный человек». Необычный памятник Фрейду в Праге, Чехия

Вот так гуляешь себе, гуляешь по улицам Праги, поднимаешь глаза в небо и видишь висящего человека, зацепившегося одной рукой за балку дома. Да и не абы кого, а известного ученого и философа Зигмунда Фрейда! Появился Фрейд в Праге благодаря стараниям скандально известного местного скульптора Давида Черного в 1996 году. По замыслу создателя висящий Фрейд символизирует оторванность интеллигенции от народа, в то время как большинству прохожих в голову приходят совсем иные мысли: не то спасателей надо для человека вызывать, не то скорую для себя.

6. Памятник трудоголику, Лос-Анджелес, США

С этим персонажем все становится понятно даже без названия: памятник трудоголику в американском городе ангелов установлен у входа в офис компании Ernst & Young – крупнейшей в мире корпорации в сфере недвижимости, налогов и бизнес-проектов. Скульптура отражает всю суть современной жизни человека: работа надоела настолько, что хоть об стенку головой бейся. Жизненно, ничего не скажешь.

7. Памятник ботинку, Ирак

Жители Ирака настолько ценят патриотизм и поступки своих собратьев, что один из них решили увековечить в виде скульптуры. Бронзовый ботинок на высоком белом пьедестале – тот самый, которым иракский журналист Мунтадар Заиди бросил в Джорджа Буша на пресс-конференции, спокойно себе почивает в городе Тикрит. Трехметровая конструкция украшена и стихотворением, которое прославляет поступок смельчака, а сам автор настаивает, что его работа – совсем не политическая, она просто должна стать источником гордости для всех иракцев.

8. Подтаявшая корова, Будапешт

А вот таким оригинальным способом в Будапеште признались в любви к подтаявшему мороженому. Синяя коровка-эскимо, с палочкой, торчащей сами видите откуда, спокойно себе лежит на одной из улиц города. Лежит и тает под солнечными лучами. А местные жители и туристы каждый раз хохочут. Ну, а что . Ну, а что – креативненько.

9. Памятник "Шутка над полицейским", Брюссель, Бельгия

Следующая забавная скульптура De Vaartkapoen (Шутка над полицейским) появилась на одной из улиц Брюсселя в 1985 благодаря работе и фантазии бельгийского скульптора Тома Францена. Сюжет прост: из канализационного люка, как черт из табакерки, неожиданно высовывается озорной мальчуган и сваливает полицейского с ног, хватая гордого блюстителя порядка за ногу. Зрелище очень любят не только туристы, но и местные жители, а потому, проходя мимо, не упускают шанс спародировать сцену или просто сфотографироваться с бедолагой полицейским.

10. " Михай Эминеску", Онешти, Румыни

Любовь к культуре, литературе и своим героям, пожалуй, лучше всего демонстрируется в Румынии – взять хотя бы памятник известному поэту Михаю Эминеску. Скульптура выполнена из бронзы и с виду напоминает два дерева с короткими и длинными веточками, которые, на самом деле, образуют портрет гения румынской литературы. Особенно эффектно скульптура смотрится на закате: красное-сиреневое небо и надменный взгляд Эминеску, устремленный вдаль.

Реклама

Читайте также

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья - Фото

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья

С начала года аренда жилья подешевела во всех городах среднего пояса Московской области. Наиболее существенным снижение оказалось в городах, где аренда недвижимости традиционно обходится дороже — в Пушкино, Жуковском и Щелково, сообщает федеральный портал «Мир Квартир».

В центре столицы установили дизайнерские елки - Фото

В центре столицы установили дизайнерские елки

Известные российские модельеры, в числе которых Валентин Юдашкин и Игорь Чапурин, украсили пять елок на Кузнецком мосту в центре столицы накануне традиционного фестиваля «Путешествие в Рождество», сообщает РИА Новости.

Реклама