Высокие и сильные струи, разноцветные брызги, нестандартная архитектура: все-таки фонтаны – это очень необычные творения. Их история насчитывает свыше пяти тысяч лет -  Mesto.ru подготовил обзор самых удивительных  из них, визит к которым стоит запланировать, например, будущим летом.

1. Фонтан "Радуга", Сеул

Это чудесное творение Сеула располагается не где-нибудь, а на мосту. Фонтан с говорящим названием "Радуга" имеет общую протяженность 1140 метров, благодаря чему строение и попало в Книгу Рекордов Гиннеса как самый длинный фонтан. Струи, бьющие с двух сторон моста, издали напоминают огромный водопад, только в городе. Ночью фонтан подсвечивается яркими неоновыми лампами – завораживающее зрелище.

2. Танцующий фонтан "Белладжио", Лас-Вегас

Вряд ли во всей Америке можно найти такой необычный и красивый фонтан, как этот. Bellagio – это тысячи струй высоток 76 метров, 4500 ламп яркой подсветки и несколько сотен музыкальных композиций. Каждые полчаса в течение дня и каждые 15 минут вечером он радует туристов и местных жителей классическими мелодиями и современным репертуаром. Коронный репертуар фонтана – песни Мадонны и Фрэнка Синатры.

3. Фонтан "Бурдж-Халифа", Дубай

Еще одна музыкальная красота находится в Дубае, рядом с одноименным небоскребом. Один из самых больших и высоких фонтанов в мире обладает не менее впечатляющими струями: высота каждой – 150 метров. Каждый вечер и всю ночь"Бурдж-Халифа" подсвечивается 50-ю большими прожекторами и 6000-ми маленькими.

4. Фонтан "Самсон", Санкт-Петербург

Рассматривая самые величественные фонтаны мира, не упомянуть отечественный было бы кощунством. Центральный фонтан Петергофа является гордостью не только города на Неве, но и всей России. "Самсон", раздирающий пасть льва – это своеобразная аллегория победы России над Швецией под Полтавой. А еще восхитительной красоты фонтан, струи которого бьют в высоту на 21 метр. Кстати, за всю историю жизни этой постройки "Самсонов" было целых три: первый обветшал и был заменен, второй серьезно пострадал во время Великой Отечественной войны, а третий был воссоздан по старинным чертежам и, как видно, прекрасно себя чувствует и поныне.

5. Фонтан короля Фахда, Саудовская Аравия

Следующего красавца давно уже называют очередным чудом света да и есть за что: фонтан работает непрерывно, в секунду выбрасывается 652 литра воды со скоростью 375 км в час, а высота струи составляет целых 312 метров! Общая масса воды, которая висит над фонтаном составляет примерно 19 тонн. Выключить эту красоту власти Саудовской Аравии могут по двум причинам: либо из-за плановой проверки оборудования (раз в год), либо из-за чрезвычайной ситуации – ведь когда дует ветер, окружающим зданиям и газонам приходится ох как несладко.

6. Фонтан Nine Floating, Осака, Япония

"Девять плавающих фонтанов" появились в Японии благодаря мастерству рук архитектора и инженера Исаму Ногучи. Невероятная скульптурная композиция была придумана и воплощена в жизнь для всемирной выставки в Осаке в 1970 году. Выглядит данная конструкция очень впечатляюще: фонтаны словно отталкиваются от воды и парят в воздухе, превращая все пространство вокруг в безликую водную массу. Секрет такой постройки прост: абсолютно прозрачная опора, скрывающаяся за струями, и особая технология подачи воды.

7. Фонтан "Дружба народов", Москва

Один из символов эпохи, фонтан-памятник, радующий своей красотой не только москвичей, но и иностранных туристов, находится в Москве с 1945 года. Параметры этого чуда света просто поражают: объем чаши – 4 000 кубических метров, количество струй – чуть больше 2 000, а их максимальная высота – 24 метра. Нельзя не отметить и систему управления фонтаном, ведь именно благодаря ей при помощи струй на праздники и торжественные мероприятия создаются различные рисунки. Дружный хоровод республик, представленный в виде скульптур девушек, покрыт сусальным золотом, а ночью подсвечивается огнями, меняющими свои цвета 16 раз в час.

Реклама

Читайте также

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси - Фото

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси

В поселке Марушкино Новомосковского административного округа завершено строительство жилого комплекса «Зеленая Москва – 2». В ближайшее время объект будет проходить процедуру Госкомиссии.

Реклама