Будем брать: 11 шагов получения ипотеки

Перспектива взять многомиллионный кредит на десятки лет, конечно, не выглядит радужной, но если вы живете на съемной квартире, то дарить каждый месяц свои деньги чужому дяде – тоже не самая сладкая доля. Mesto.ru представляет пошаговую инструкцию, которая поможет вам взять ипотеку на вторичном рынке и въехать в собственное жилье.

1.    Копеечка к копеечке. Первым делом – внимательно посчитайте свои доходы и затраты, прикиньте размер первоначального взноса, стоимость квартиры, посчитайте на ипотечном он-лайн калькуляторе, сколько вы будете платить, если возьмете ипотеку на 10 лет, а сколько – если на 15 или 30 и так далее. Выпишите все данные на разноцветные стикеры или листочки, наклейте на видном месте дома, несколько дней поразмышляйте, устройте семейный совет. Не лишним будет узнать, есть ли в семье какое-то не особо нужное, но, тем не менее, ликвидное имущество, которое можно продать и увеличить тем самым размер первоначального взноса. Например, можно отказаться от машины, если все равно вы чаще всего добираетесь на работу на метро, или продать старый гараж.

2.    Реалистичный подход. Не пытайтесь объять необъятное –  если доходы вашей семьи не превышают 50 000 рублей, но вам кажется, что 30 тысяч ежемесячного платежа десятилетней ипотеки лучше, чем 15 тысяч платежа в течение 30 лет – то вы явно ошибаетесь. Специалисты знают: кредит не будет слишком обременителен, если в месяц на него будет уходить не более 30-40% семейного бюджета. Чем меньше – тем лучше. Учтите, что у вас еще будут дополнительные траты на переезд, ремонт, обустройство дома и т.п. Да и жить десять лет на гречке с картошкой вы вряд ли сможете. Ипотека не должна стать кабалой.

3.    Выбор банка. Самостоятельно или с помощью брокера определите 2-3 банка, в которые вы будете обращаться за получением ипотеки.  Обязательно почитайте отзывы о банках, старайтесь выбрать тот, который будет одновременно и надежным, и достаточно современным и гибким банком. Эксперты советуют отдавать предпочтение банку, в котором вы получаете зарплату – скорее всего, он не откажет, а кроме того, некоторые банки дают скидки на кредиты своим постоянным клиантам. Уточните несколько самых важных моментов – есть ли возможность досрочного погашения кредита в банке, сколько банкоматов и других точек погашения кредита по городу, есть ли дополнительные затраты по кредиту (какова комиссия, если есть, каков размер страховки и т.п.) и какова процентная ставка. Не всегда самая низкая ставка – лучший вариант, но стоит помнить, что увеличение ставки даже на 1-2% может привести к дополнительным затратам до 1 млн рублей (при московских ценах на жилье) – если считать потери за все время выплаты кредита.

4.    Бумажная работа. Подготовьте пакет документов, помните, что справки должны быть свежими (обычно не старше 2-х недель). В некоторых банках требуется пакет документов, который не включает в себя разве что справку о том, как училась в школе ваша прабабушка. Но тем не менее большинство банков уже вполне современны и спрашивают обычно следующие документы: паспорт и еще один документ, удостоверяющий личность, пенсионное свидетельство и ИНН, справку о доходах по форме 2-ндфл, дипломы о высшем образовании, повышении квалификации и т.п. Стоит помнить: подтверждение доходов справкой по форме банка чаще всего увеличивает процентную ставку кредита. Подавайте документы сразу в  2-3 банка, чтобы подстраховаться и зря не терять времени.

5.    Ожидание. Сегодня все стараются сокращать время рассмотрения кредитной заявки, но даже в проверенных и весьма уважаемых банках возникают заминки и простои. Во время ожидания лучше вообще не думать о кредите, не рваться особо искать квартиру (можно посмотреть несколько вариантов, но без фанатизма, иначе вы рискуете измотать себя морально). Лучший вариант – поехать куда-нибудь на отдых на пять – семь дней, чтобы подкопить сил. Их ведь действительно понадобится много. Но не выключайте телефон.

6.    Начинается самое интересное. Когда вам одобрили кредит , первым делом попросите специалиста банка, с которым вы работаете, выслать на электронную почту официальное одобрение кредита. Не забудьте взять контакты специалиста, потому что вам нужно будет постоянно держать с ним связь, и преступайте к выбору квартиры. Лучше всего действовать через проверенного риелтора, поскольку готовить квартиру к покупке в ипотеку непросто – требуется собрать уйму бумаг. Можно выбрать жилье из квартир, которые есть в базе банка (почти каждый крупный банк уже имеет несколько сотен проверенных вариантов), но шансов, что вы найдете там именно то, что нужно, немного.

7.    Выбирая квартиру, будьте внимательны: под ипотеку не подойдет жилье в старом фонде (даже если это шикарный особняк 19 века), в столицах не дают кредиты и на «хрущевки». По ипотеку не проходят квартиры, в которых есть неузаконенная перепланировка, а также жилье, которое хозяева продают раньше трехлетнего срока владения и хотят записать в документах на сделку, что квартира стоила меньше 1 миллиона рублей (необлагаемая налогом сумма).  Также лучше сразу отказаться от проблемных квартир, где есть имущественные споры, люди, которых нужно выписывать по суду или имеются неясности с документами на владение.

8.    Пальцы крестиком и приготовьте деньги. Довольно длительным (около двух недель) и трудным будет этап подготовки квартиры к продаже по ипотеке, так что вооружитесь терпением, достойным самурая. Во-первых, потребуется немало (от 10 до 30 тысяч рублей) дополнительных затрат на разнообразные справки ,услуги оценщиков и нотариуса и т.п. Во-вторых,  ипотечный пакет документов по квартире может испугать продавцов – им придется получать кадастровые паспорта, паспорта БТИ и другие справки. Постарайтесь произвести очень хорошее впечатление на владельца квартиры во время предварительной сделки, когда будет передан залог, поговорите с ним по душам, поскольку его заслуга в успешности сделки будет не меньше, чем заслуга риелторов – ведь значительно проще продать жилье человеку с мешком «живых» денег, чем тому, кто берет кредит. В-третьих, проблемы могут возникнуть на любом из этапов получения документации, оценки имущества и т.п. Не обязательно по вине риелторов или оценщиков – всем известно, что бюрократическая система часто буксует в самых неожиданных местах. Так что – терпение и только терпение.

9.    Сделка.  Когда все документы собраны, обратитесь в банк (или пусть это сделает ваш риелтор), чтобы установить удобную дату сделки. Лучшим решением будет освободить этот день от всех других дел – говорят, что иногда сделки совершаются за час, но чаще всего на это уходит пол рабочего дня, а в некоторых случаях (например, страховой агент, который должен подписать документы, застрял в пробке) и целый день. Ни в коем случае не опаздывайте на сделку и обязательно поешьте утром – даже если от переживаний кусок в горло не лезет, - иначе к концу сделки вы будете плохо соображать, какие документы подписываете.

10.    Обычно финальная схема покупки жилья в ипотеку выглядит следующим образом – вы кладете первоначальную сумму в сейф, ключ от которого получает покупатель. В тот же сейф банк докладывает оставшуюся сумму стоимости квартиры, но забрать деньги покупатель сможет только после того, как документы на владение недвижимостью будут на руках и банк получит в залог квартиру. Здесь есть плюс – выдача свидетельства на право владения ипотечной квартирой происходит очень быстро, обычно за пять-семь рабочих дней и вашего присутствия для этого не потребуется – все документы в юстицию подаст юрист банка, и заберет свидетельство он же.

11.    Ключи. После того, как вы получите красивое розовенькое свидетельство на владение квартирой, бывший хозяин выдаст вам ключи. Не забудьте подарить ему коробку конфет и начинайте праздновать новоселье. И, конечно же, помните о дате внесения платежа по кредиту – теперь ваш бюджет будет зависеть не только от дня получения зарплаты, но и от ипотеки тоже.

Реклама

Читайте также

Реклама