Будет город-сад: новая жизнь промышленных районов

Московские промзоны, когда-то олицетворявшие собой силу и мощь Советского союза, давно утратили былое величие. 18 тысяч гектаров бесхозной  земли – так называемый «ржавый пояс Москвы» - уже давно не дают покоя городским властям. О том, как столица избавляется от промышленных оков, читайте в обзоре Mesto.ru.

Планета ЗиЛ

Один из самых животрепещущих вопросов московской градостроительной политики: «Что делать с немаленькой (300 га) промзоной ЗиЛ?». План развития территории правительство утвердило еще в 2013 году. Территорию завода разделят на девять функциональных зон, среди которых будут и жилые микрорайоны, и деловой центр, и парки, и даже для автомобильного производства место останется.

В результате получится самодостаточный «город в городе» (38 тысяч квартир и 43 тысячи рабочих мест), который, как надеются в мэрии, уменьшит ежедневную «в центр-и обратно» миграцию работающего населения. Основной застройщик – «Группа ЛСР». Строительство  продлится до 2022 года, инвестиции в проект составят 120 миллиардов рублей.

Кроме жилого комплекса в бывшей промзоне появится грандиозный ледовый дворец «Арена легенд» на 18 тысяч болельщиков, многофункциональный комплекс «Планета ЗиЛ» и яхт-клуб на одной из набережных.  В то же время департамент градостроительной политики опрометчиво обещает «сохранить исторический облик района». Посмотрим, что из этого получится.

Инновационный «Москвич»

Автомобильный завод имени Ленинского комсомола (АЗЛК) прекратил производство еще в 2001 году, окончательно обанкротился в 2006м. Но, как оказалось, банкротство – это еще не конец. На площадях советского машиностроительного гиганта вырос технополис «Москва», в котором создаются все условия для развития инновационных технологий – проект курирует департамент науки, промышленной политики и предпринимательства.


В наследство от АЗЛК технополису достались производственные и административные помещения, инженерная инфраструкиура. Сейчас в «Москве» базируются 20 компаний-резидентов из России и Европы.

Превращение производственных цехов в «центр притяжения нанотехнологий и инноваций» стоило 7,5 миллиардов рублей, из которых 5,5 – инвестиции компаний-резидентов, еще 2 миллиарда - вложениня «Сбербанка Росии». И это еще не пределел: реконструкция продолжается. Что поделать, нанотехнологии – удовольствие не из дешевых.

Зеленый остров вместо доменных печей

На заводе «Серп и Молот» сталь не закаляется давно – производство прекратилось еще в 2011 году. Уже через два года, в 2013, правительство Москвы объявило конкурс на новую архитектурно-строительную концепцию территории завода. Победил проект британского бюро LDA Design, которое занималось также планировкой олимпийской деревни в Лондоне.

По предложению британцев жилые кварталы (, и деловой центр нового микрорайона свяжет между собой «зеленая река» - большая зона отдыха по типу Центрального парка в Нью-Йорке.

Основным застройщиком территории выступает компания «Донстрой», которая планирует вложить в реконструкцию территории «Серпа и Молота» порядка 140 миллионов рублей и построить 857 тысяч квадратных метров недвижимости для 19 тысяч жителей.

Московский Сохо

Идея создания «квартала художников» на территории бывшей промзоны далеко не нова: так поступают во многих городах Европы. Власти Москвы не стали исключением и запланировали создание единого арт-квартала,  который объединит в себе уже действующие творческие площадки – Artplay, Винзавод и «Арму». 

Предполагается, что новый квартал с выставочными комплексами, шоурумами и ресторанами станет аналогом нью-йоркского Сохо. Проект амбициозный, но пока гипотетический: примерные сроки реализации – 10 лет, объем ожидаемых инвестиций – 3 миллиарда долларов.

Родные просторы

Как правило «реконструкция промзоны» означает снос помещений заводов и застройку жилыми и офисными зданиями. Но и тут есть свои исключения. Яркий пример – кондитерско-булочный комбинат «Простор», который был введен в эксплуатацию еще в 1986 году, но до сих пор остается самым крупным подобным предприятием в Восточной Европе.

К сожалению, сейчас завод выглядит неприглядно, но, он, по крайней мере работает на полную мощность и умирать не собирается. Поэтому в 2014 году правительство Москвы объявило конкурс на лучший проект реконструкции завода и поставило перед конкурсантами задачу «создать из ничем не примечательной промышленной площадки архитектурный и общественный центр района». Общий объем инвестиций оценивается в 400 миллионов рублей. Завершить реконструкцию планируют уже в этом году.

 

 

Реклама

Читайте также

Реклама