Будущее не за горами: 7 самых футуристических городов

Все мы, жители крупных российских городов, устали от бесконечных пробок, плохой экологической обстановки и типовой советской застройки. Однако, пресловутые «города будущего» существуют уже сегодня. И совсем не обязательно города эти - процветающие и масштабные. О самых футуристических городах мира читайте в обзоре Место.ру.

Дубай: Все под контролем

Ни одна статья про нечто большое, необычное, дорогое и, чего греха таить, не всегда рациональное, не обходится без упоминания арабского Дубая. Наш рейтинг не стал исключением. Искусственный остров в виде пальмы с коттеджами для самых обеспеченных – это уже, как говорится, прошлый век. Очередной масштабный проект арабов, не привыкших размениваться по мелочам – первый в мире город с климат-контролем. Несмотря на все чудеса архитектурной и инженерной мысли, Дубай по-прежнему не слишком удобен для проживания. Причина проста: город, по сути стоящий посреди пустыни, удобен только для тех, кто привык жить в пустыне – то есть, для самих арабов. По замыслу разработчиков, новый город, накрытый специальным куполом поможет исправить это досадное недоразумение.



Астана(Казакстан): Дубай по-казахски

Сравнение с Дубаем не случайно: «нефтяные» миллиарды способны творить чудеса, хоть в жаркой пустыне, хоть в холодной степи. Всего за несколько лет на месте небольшого города с говорящим названием Целиноград (позже Акмола) выросла новая столица, в которой лучшие архитекторы со всего мира воплощали в жизнь свои самые смелые и дорогие проекты.

Жители Казакстана, привыкшие к типовой советской застройке с юмором отнеслись к архитектурным преобразованиям. Шедеврам современной архитектуры дали говорящие прозвища, такие как: «Банан» (ярко-желтое офисное здание), «Семь бочек(комплекс близкостоящих многоквартирных домов) и «Зажигалка» (министерство транспорта и связи).

Ауровиль(Индия): В поисках смысла жизни

Ауровиль ,«город рассвета» - место уникальное, сравнить его можно только с пристанищем хиппи – копенгагенской Христианией. Только вместо «детей цветов», ратующих за свободную любовь и мир во вскм мире, здесь  ищут смысл жизни последователи учения индийского философа Шри Ауробиндо.

Сегодня Ауровиль – это международный город, где живут представители 45 стран мира, развивающийся под эгидой «Юнеско». Если говорить коротко, то все они  строят интернациональный город будущего, в котором не существует расовой неприязни, религиозной вражды и прочих «радостей» современного общества.

Символ города, а заодно и его духовный центр – Матримандир – «дом-солнце» - здание для духовных практик, медитации и йоги.

Сан Жи (Тайвань): объект непризнанный и нелетающий

Тайваньский Сан-Жи – это город-призрак со специфической архитектурой, готовая иллюстрация к «Пикнику на обочине» Стругацких. Здесь все выглядит так, будто «гуманоиды улетели – тарелочки остались».

На самом деле, история этого футуристического поселения проста и тривиальна. Его создали совсем не инопланетяне, а тайванские инвесторы и архитекторы, в начале 70-х годов. Предполагалось, что Сан Жи станет фешенебельным курортом и принесет немало денег в казну страны. Но через десять лет, в начале 80-х, когда дома уже построили и готовили в Юго-Восточной Азии грянул кризис – застройщик обанкротился. Масла в огонь добавили и слухи о несчастных случаях при строительстве. Тайванцы очень суеверны и такая слава не добавляла популярности будущему курорту. В 1989 году проект перекупили новые инвесторы, но стоительство «города пришельцев» так и не было завершено.

Сейчас в Сан Жи можно встретить разве что европейских туристов – любителй урбанистической экзотики.

Орландо(США): Вся жизнь – игра

До середины ХХ века Орландо (штат Флорида) был ничем не примечательным поселением в тропической сельве. Все изменилось, когда в 1965 году Уолт Дисней купил здесь 24 тыс. гектаров земли, на которой потом построил несколько парков Disney World, которые обеспечили множество рабочих мест для местных жителей, постоянный приток туристов и  регулярное пополнение городской казны.

В настоящее время город представляет собой огромный парк развлечений: DisneyWorld состоит из четырех тематических зон (Magic Kingdom, Epcot, Disney's Hollywood Studios, Disney's Animal Kingdom), каждая из которых по размеру соответствует другим Диснейлендам, расположенным в Калифорнии(США), Японии и Франции.

Токио(Япония): город-феникс

Небоскребы нереальной высоты, под завязку напичканные самой современно электроникой, подводные туннели, насыпные острова…. Добавить сюда еще летающие автомобили – и вот уже готовы декорации к новой части «Звездных воин». Однако, таким футуристическим, поражающим воображение мегаполисом столица Японии была не всегда. 

Формально Токио появился на картах Японии еще в 15 веке – по-началу в виде небольшой деревушки – и долгое время так и существовал, тихо-мирно и незаметно на международной арене.

Однако, Токио не сумел сохранить для потомков никаких доказательств своего почтенного возраста. Войны, землетрясения и прочие катаклизмы не раз и не два разрушали город до самого основания. Последним таким нокаутирующим ударом стала Вторая мировая война. Несмотря на все трудности, город в очередной раз, как феникс, возродился из пепла и уже в 1964 году готов был принять 18-е Олимпийские игры. С тех пор Токио бурно развивается, в вопросе строительства сейсмоустойчивых зданий он уж точно впереди планеты всей.

Тяньцзынь (Китай): образец для подражания

Город – мечту жителя мегаполиса  в настоящее время активно строят китайцы. К 2020 году они собираются возвести эко-сити на берегу Желтого моря, в 1,5 часах езды от Пекина. Здесь планируют использовать исключительно возобновляемые источники энергии (солнечные, ветряные, гидроэлектростанции), которые будут гармонично вписаны в городской ландшафт. Основой транспортной системы станет сеть скоростных трамваев, использование которых существенно мократит выбросы углекислого газа в атмосферу.

Город будет состоять из семи секторов с различной архитектурой и назначением. В итоге у рядового жителя Тянцзыня в распоряжении будет все: от тихих кварталов малоэтажной застройки с лесом и речкой на расстоянии вытянутой руки до делового центра с небоскребами и многоуровневыми развязками.

Реклама

Читайте также

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Реклама