Будущее рынка недвижимости Подмосковья после ухода Сергея Шойгу

Смена власти несет новые обстоятельства, в том числе и для градостроительной политики Московской области. О том, какие изменения ждут рынок недвижимости в Подмосковье в связи с уходом Сергея Шойгу с поста губернатора Московской области и как эти перемены отразятся на стоимости подмосковного жилья, рассказали ведущие эксперты и аналитики рынка недвижимости.

Денис Бобков, руководитель Аналитического центра Est-a-Tet:

-За полгода на посту губернатора Сергей Шойгу «перетряхнул» рынок и начал решать наболевшие проблемы, в первую очередь транспортную, а также вопросы землепользования. Он проводил политику на развитие Московской области вместе с Москвой как единого региона и приложил немалые усилия к тому, чтобы застройка в области стала более упорядоченной. Хочется думать, что новый губернатор будет действовать в том же ключе. И тем не менее, в ближайший год можно ожидать замораживания части проектов - девелоперы будут ждать определенности относительно новых правил игры. Из-за этого постепенно будет сокращаться предложение на рынке и цены на подмосковное жилье пойдут вверх. В условия дефицита доступного жилья, часть спроса «перетечет» на территорию Новой Москвы - проекты на присоединенных территориях аналогичны подмосковным и по качеству и по цене.

Алексей Иванов, руководитель проектов в Истринской долине компании «Вектор Инвестментс»

-Перемены в руководстве Московской области, несомненно, скорректируют планы девелоперов. Однако в тех проектах, которые уже прошли согласование, изменения если и возникнут, то скорее ситуационного характера, связанные с конкретными решениями нового руководства. Нельзя исключать возможность принятия таких решений и до осени 2013 года, когда должны будут пройти досрочные выборы губернатора*, но вероятнее, что до этого момента будет продолжен курс, взятый Сергеем Шойгу.

Продолжится реализация уже начатых проектов: руководство региона вряд ли будет останавливать стройки, за исключением случаев откровенных нарушений. Девелоперам, в свою очередь, тем более невыгодно затягивание сроков: вложив существенные средства еще до выхода на площадку, они заинтересованы окупить свои вложения, продолжая проект, пусть и в новых условиях.
Заметных ценовых колебаний в связи со сменой губернатора области ожидать не стоит (как не было их и весной, при назначении на этот пост Сергея Шойгу). Если же брать рыночный тренд - это постепенное повышение цен на качественное предложение, и предпосылок для его изменения в настоящий момент нет.


Юрий Неманежин, директор департамента развития TEKTA GROUP:

-Бывший губернатор Подмосковья Сергей Шойгу постарался решить часть непростых проблем рынка недвижимости Московской области. Это и сложная ситуация с дольщиками, недострой. Были запущены новые программы, сформирована прозрачная и понятная бизнес-среда. Именно поэтому переход Шойгу в главное военное ведомство негативно скажется на деятельности девелоперов. С другой стороны, я не сомневаюсь, что подмосковные девелоперы, несмотря ни на что продолжат активно развивать свой бизнес и при новом губернаторе. Следующие выборы состоятся осенью 2013 года. Скорее всего, во время переходного периода участники рынка займут выжидательную позицию и вряд будут выводить на рынок новые проекты. А цены на уже продающиеся жилые комплексы могут подрасти. Преемника назвать сложно, хотя бы, потому что сегодня в правительстве Московской области таких масштабных фигур, как Сергей Шойгу просто нет. Кроме того, бывший губернатор возьмет с собой свою команду профессионалов, определявшую контуры политики всего региона. Так что его возможным преемником будет новая фигура.

Сергей Хорошков, генеральный директор МИЦ-Девелопмент (ГК «МИЦ»)

- О том, как будет развиваться рынок после ухода Сергей Шойгу говорить рано. В целом, курс, который обозначил уже бывший губернатор, сохранится до новых выборов. В краткосрочной перспективе каких-либо разительных изменений на рынке недвижимости не предвидится. Проекты, находящиеся в активной стадии строительства будут реализовываться, что не сказать о тех, которые еще в стадии согласования. Кроме того, изменения на политической арене Московской области не повлияют на стоимость жилья.

Виталий Иванов, вице-президент НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис»

-Любое глобальное изменение в составе «верхушки», безусловно, влияет на ситуацию со строительством, по той простой причине, что «новая метла по-новому метет». Но в большей степени это связано не с уходом руководителя, а с приходом нового - достигнутые договоренности и договора с предыдущей администрацией зачастую оказываются нелегитимны, застройщику приходится налаживать новые мосты, отыскивать подходы к возможностям договориться, расходовать ресурсы. У нового руководителя всегда новое видение на такие глобальные вопросы, как застройка того или иного региона - выступая в интересах жителей, он обязан оценить ответственность и надежность застройщиков, выбрать и принять наиболее интересное предложение для жителей. Не будем даже представлять, что руководитель может действовать не только в интересах жителей, это тема для других статей.

Можно привести немало примеров из недавней истории, когда приход новой администрации существенно влияет на существующие договоренности, фактически замораживает строительство ряда объектов до «выяснения обстоятельств и устранения недостатков в оформлении документации».

Поэтому с уходом губернатора девелоперы вздохнут, т.к. ситуация становится непредсказуемой, чиновники на период неопределенности более осторожными, и лишь с приходом нового лица станет очевидно, что же сулит нам и девелоперам новая власть.

Появление объектов не будет напрямую связано с конкретным лицом на этой должности, show must go on, и деньги должны работать, хотя бы начинать работать, а возникающие проблемы всегда можно постараться решить в новой ситуации, это лишь вопрос цены. Соответственно цены меняться не могут, это вопрос также спроса и предложения, возможны короткие колебания, но в целом на цену такие моменты повлиять не могут. Хотя очевидно, что даже заявления властей зачастую влияют на стоимость объектов в разную сторону, но только краткосрочно.

Алексей Буреломов, руководитель департамента консалтинга компании «Миэль-Девелопмент»

- Назначение губернатором Московской области Сергея Шойгу - следствие политики федерализации данного региона, попытка сформировать руководство, которое было бы объединено едиными целями с руководством Москвы, создать регион с единой стратегией развития. Хотя Сергей Шойгу многое не успел, он обозначил определенные намерения, а также наладил контакт с Москвой по разным вопросам. Такого контакта, взаимодействия долгое время не существовало. Скорее всего, руководство, объединенное общими целями, не позволит нарушить преемственность начатых Сергеем Шойгу инициатив. В пользу этого говорит назначение и. о. губернатора Московской области Андрея Воробьева. Выборы губернатора пройдут только в 2013 году, поэтому в целом есть еще год, в течение которого, скорее всего, намеченный курс развития не будет претерпевать серьезных изменений. Андрей Воробьев возглавляет ту же команду, поэтому пока существенных перемен ждать не стоит.

Если говорить в целом, то, безусловно, смена власти для рынка недвижимости, инвестиционно-строительного комплекса, новостроя - серьезное потрясение. Смена власти означает повышение рисков в отрасли. Возможно, многим придется пересмотреть установленные договоренности.

Конечно, все люди разные, со временем определенные изменения произойдут. Должно пройти время, прежде чем мы поймем каких изменения ждать непосредственно от Андрея Воробьева. Пожалуй, в первую очередь всех, а в особенности инвесторов, интересует, будут ли доведены до логического завершения начатые Сергеем Шойгу правовые инициативы, как то: изменения налогового законодательства, вопрос земель сельскохозяйственного назначения и другие. В ближайшее время профессиональные участники рынка будут заняты восполнением недостатка информации, постараются выяснить, что им ждать от изменившейся ситуации. В скором времени фактор неопределенности будет устранен, и все вновь пойдет своим чередом. Если новый и. о. губернатора Московской области действительно продолжит политику, начатую Сергеем Шойгу, смена власти вызовет только временные и незначительные волнения на рынке.

 

 

Реклама

Читайте также

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Реклама