Наружная реклама - один из самых популярных и распространенных видов рекламы. Однако рекламные щиты, растяжки и плакаты на улицах города давно стали нормой и не привлекают внимание так, как делали это раньше. Поэтому рекламные агентства ищут новые маркетинговые решения. Для того чтобы рекламу обсуждали и о ней говорили необходимо создать что-то уникальное, привлекающее внимание.

Наиболее очевидный способ в наружной рекламе - это использовать большие и нестандартные площади - фасады зданий. Потенциальные клиенты хочешь не хочешь обратят на такую рекламу внимание. Здесь нельзя переключить канал, как на радио и ТВ, или перевернуть страницу, как это можно сделать в журнале и газете. Причем, этот рынок развивается очень активно. Например, в США объемы рекламы на зданиях растут быстрее, чем объемы любых других маркетинговых площадок. Об этом Стивен Фрейтас, член Ассоциации наружной рекламы Америки заявил Wide-Format Imaging.
«Наружная реклама - оптимальный способ донести маркетинговый посыл до конечного потребителя, причем гораздо более эффективный, чем реклама на телевидении», - рассказывает тому же изданию Джин Чемберс, вице-президент маркетинга и продаж Vision International в Солт-Лейк-Сити. - «Реклама на всем фасаде здания помогает отлично заявить о торговой марке и является прекрасным маркетинговым способом продвинуть продукт или мероприятие. К тому же такая реклама несет в себе сильное эмоциональное воздействие».

По его словам, реклама на зданиях является тем средством продвижения, которое сложно избежать потребителям. А при условии экономии издержек наружная реклама как никогда эффективна и быстро окупается. «Фасады зданий - прекрасная площадка для рекламы, и ни одна другая площадка не обойдет ее по отдаче», - добавляет он.

Эксперты отмечают, что нестандартных размеров реклама на зданиях - большая движущаяся сила любой маркетинговой кампании. «50 процентов клиентов, на вопрос, откуда они узнали о проекте, называют именно этот вид рекламы», - комментирует Гретхен Флореска, директор Werremeyer|Floresca, клиент Commerce Color, американской компании, специализирующейся на наружной рекламе.

В США наиболее часто для рекламы на зданиях используют перфорированную самоклеящуюся пленку. Срок годности у нее довольно большой. Краски на пленке остаются яркими в течение полутора лет и более в отличие от других материалов, на которых краска блекнет и смывается за несколько недель - месяцев. Самая простая основа для оклейки такой пленки - стеклянные фасады домов. Преимущества этого материала в том, что внутри здания картинка, нанесенная на него, не доставляет неудобств, просвечивая насквозь.

Самоклеющаяся пленка была использована для размещения гигантского портрета ТВ-звезд Донни и Мари на здании отеля Flamingo в Лас Вегасе для рекламы их шоу, проходящего в здании отеля. «В местных газетах я читал, что особой популярностью среди фанатов пользовались номера, окна которых располагались за глазами или зубами Мари и Донни. Кстати, очаровательная улыбка Мари заняли 8 футов в высоту и 5 окон в ширину», - рассказал Дуг Ньюсом, президент National Print Group, которая занималась установкой этой рекламы.

Некоторые агентства не ограничиваются большими размерами рекламных площадок, используя креативные элементы в рекламных кампаниях. К примеру, так поступили в Чили, нанеся на часть здания пленку, создающую эффект грязи и пыли, поверх которой было написано «Помой меня».

Другие для усиления эффекта от рекламы используют особые размеры и формы зданий. Так, известное своими необычными рекламными кампаниями, американское агентство SkyTag сотрудничает с отелями в Лас Вегасе. Площадь зданий используется ими не просто как площадка под рекламу, они стараются вписать ее в окружающую среду. Например, на полукруглую форму отеля Rio были нанесены красная и синяя полосы - символы Pepsi. А прошлой осенью вся поверхность отеля Luxor была покрыта пленкой, но лишь на одной стороне был нанесен текст, рекламирующий водку Absolut.

Для рекламы на зданиях можно использовать не только законченные объекты. Девелоперам выгодно отдать под рекламу строящийся фасад здания. «Вырученные средства от использования здания в качестве рекламной площадки позволят продолжить строительство. Вместе с тем, реклама привлечет внимание к строящемуся проекту», - рассказывает Криста Маккол, графический дизайнер архитектурной компании Lawrence Group.
Так, в Германии на недостроенный дом была нанесена пленка с рекламой автомобиля Nissan.

Вместе с тем, некоторые рекламные агентства не останавливаются лишь на пленке, а используют дополнительные средства, пытаясь сделать рекламу более яркой и запоминающейся.

Например, в Китае компания Lux для подтверждения того, что рекламируемый шампунь делает волосы здоровыми и сильными пустил по фасаду здания заплетенную косу, к которой была приделана строительная люлька для мытья окон. Со стороны создавалось впечатление, что люлька держится именно на волосах.

Некоторые рекламщики используют не только фасад здания, но и прилегающую территорию. Например, в этой рекламе из опрокинутой емкости краска залила не только стену здания, но и парковку перед ним, а также несколько машин и почтовый ящик.

Нередко используется эффект разрушенной стены. Например, в рекламе канадского канала City TV Toronto, когда из стены вылетает автомобиль, или спортивной команды, где мяч проломил часть стены.

Источник

Для более дорогостоящего вида рекламы на зданиях используются проекторы, транслирующие статичную картинку или ролик. Правда, область применения такой рекламы значительно сужена. «Работает» она только по вечером. По данным MediaBuyerPlanner, стоимость одной ночи рекламы на зданиях США варьируется от 3 до 5 тыс. долларов.

В прошлом году в Германии на фасаде здания можно было увидеть ролик рекламы машины Mini.

В ноябре 2010 г. модный дом Ralph Lauren показал на фасаде здания первую в мире четырехмерную рекламу. Она заключалась в том, что помимо трансляции ролика, зрители могли почувствовать запах духов этого бренда. Видео можно посмотреть на официальном сайте компании.

Реклама

Читайте также

Очередное повышение цен в районе Новые Ватутинки - Фото

Очередное повышение цен в районе Новые Ватутинки

ООО «Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки – сообщает о плановом повышении цен в период с 10 по 13 декабря на новые улучшенные корпуса №№ 10/1 и 10/2. Стоимость квадратного метра вырастет в среднем на 1%. Сегодня бюджет покупки начинается от 2,9 млн рублей.

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса» - Фото

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса»

ВДНХ ищет генерального подрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе павильона «Космос», который является памятником архитектуры. Максимальная цена контракта составляет почти четыре миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы, размещенные на сайте госзакупок.

Реклама