Быстрее, выше, дороже: хит-парад футбольных строек - 2018

Обычно на чемпионате мира по футболу российских болельщиков интересуют только две вещи: во-первых, попадет ли наша сборная туда вообще, а во-вторых – удастся ли ей потом выйти из группы. С тех пор как стало известно, что чемпионат мира - 2018 пройдет у нас, одна проблема отпала сама собой (Россия в любом случае участвует, как хозяйка турнира), зато появилась другая, куда более насущная, особенно в условиях кризиса: во сколько обойдется праздник спорта, и хватит ли у нас на это денег? О грандиозных футбольных стройках читайте в обзоре Mesto.ru

Лужники (Москва)

Открывает наш хит-парад стадион, чьи трибуны помнят все: и слезы олимпийского мишки на закрытии Игр в 80-м, и финал кубка УЕФА в 99-м, и чемпионат мира по легкой атлетике в 2013-м. Для легендарных матчей – легендарный стадион, поэтому открытие чемпионата – 2018 и его финальная игра пройдут тоже здесь.

Масштабная реконструкция спорткомплекса, основная задача которой – увеличить вместимость трибун (с 72 до 90 тысяч болельщиков), началась в 2014-м году. Общая стоимость составит 350 миллионов евро, большую часть строительно-монтажных работ планируют завершить уже в этом году.

Динамо (Москва)

Следующий в нашем списке – не менее известный стадион «Динамо», один из старейших в Москве (существует с 1928 года). В советское время здесь проходили Всесоюзные спартакиады, в 90-е   выступали Deep Purple и Майкл Джексон. В ноябре 2008-го на «Динамо» состоялся прощальный матч и стадион закрыли на реконструкцию.

Первое время процесс шел, что называется, «ни шатко, ни валко». Но затем проект перешел в ведение Банка ВТБ. Стадион вначале входил в Заявочную книгу ЧМ-2018, однако в 2012 году по решению ФИФА «Динамо» не включили в число «участников» Чемпионата мира.

Проект реконструкции был пересмотрен, и общее количество мест было сокращено с первоначальных 45 тысяч до 27 тысяч. По предварительным данным, стоимость проекта «ВТБ Арена парк» составит порядка полутора миллиардов долларов.

Первый матч на стадионе «Динамо» состоится 22 октября 2017 года в День рождения легендарного Льва Яшина.

Спартак (Москва)

Символично, что в соревновании за право принимать у себя чемпионат мира, как, впрочем, и у нас в рейтинге, «Динамо» проиграл «Спартаку». А дело было так.

У московского «Спартака» долго не было своего родного стадиона. Только в 2006 году появился проект новой спортивной арены на территории Тушинского аэродрома. В 2010-м появился новый инвестор – банк «Открытие», в честь него и название сменили на «Открытие Арена». Именной спорткомплекс обошелся банку в 14, 5 миллиарда рублей.

Сравнивая «Динамо» ВТБ и «Спартак» Открытия, выбрали последний, прежде всего потому, что он уже достроен и регулярно принимает матчи по футболу, а что там получится с «Динамо» - время покажет.  Вот так и банк «Открытие» переиграл «ВТБ-24». Нешуточные страсти кипят на полях неспортивных сражений.

Зенит Арена (Санкт-Петербург)

На очереди культурная столица и ее «Стадион Санкт-Петербург» или по-другому «Зенит Арена». Спорткомплекс, который рискует стать самым дорогим в истории.

Первый матч на своем новом домашнем стадионе питерский «Зенит» должен был сыграть еще в 2009 году. Но не сложилось. Шли годы, менялись инвесторы, а с ними и сумма инвестиций, которая росла как на дрожжах: если изначально строительство оценивалось в 6,7 миллиарда рублей, то теперь речь идет уже о 34,9 миллиарда. Но все-таки в этом году строительство обещают завершить.

Достроенная, «Зенит Арена» сможет принять полуфинальный матч чемпионата и 67 тысяч болельщиков.

Волга Арена (Нижний Новгород)

Самое примечательное в «Стадионе Нижний Новгород» то, что стоять он будет на Стрелке – рядом с местом слияния Оки и Волги. Авторы проекта обещают «объединить в облике стадиона темы футбола воды и ветра. Что из этого получится, пока не понятно: работы по возведению спорткомплекса стартовали только в 2015 году. Основным инвестором выступает ОАО "Стройтрансгаз", предполагаемая сумма вложений – 17 миллиардов рублей.

После завершения чемпионата мира стадион станет домашней площадкой для футбольного клуба «Волга».

Арена Победа (Волгоград)

В городе-герое Волгограде невозможно обойти стороной тему войны. Поэтому название напрашивалось само собой. Тема войны и победы отразится и во внешнем облике стадиона: оформление фасада будет напоминать о праздничном салюте Победы.

Стадион возводят с нуля на месте старого «Центрального», который многие годы был домашней площадкой для местного футбольного клуба «Ротор». После завершения чемпионата домом для «Ротора» станет уже «Арена Победа». Строительство началось в 2015 году. Ориентировочная стоимость проекта – 16,5 миллиардов рублей.

Космос Арена (Самара)

Как и большинство «собратьев» новый стадион в Самаре еще только строится. Первый камень нового спорткомплекса заложил лично Владимир Путин в 2014 году.

Интересно, что «Самара Арена» (так стадион будет называться во время чемпионата мира) станет самым большим спортивным сооружением в России. Для сравнения: площадь «Лужников» - ныне действующего самого крупного объекта – 180 га, по регламенту ФИФА для стадиона достаточно 18-24 га, а новый стадион в Самаре вместе с сопутствующей инфраструктурой будет занимать целых 930 га. После окончания чемпионата спорткомплекс-гигант станет домашней площадкой для местного футбольного клуба «Крылья советов».

Завершить строительство планируют в 2017 году. Общая стоимость проекта – 13,159 млрд рублей. Основной застройщик – «ФГУП «Спорт-Инжиниринг»

Левбердон Арена (Ростов-на-Дону)

Такое своеобразное имя стадион получил совсем не с бухты-барахты, как может показаться на первый взгляд: левбердон – это просто левый берег Дона, неофициальное название Кировского и Ленинского районов Ростова-на-Дону.

На время проведения чемпионата стадион станет просто «Ростов Ареной», а затем вернется «Левбердон», который станет домашним стадионом для футбольного клуба «Ростов».

Строительство спорткомплекса началось в 2012 году, сумма вложений – 17 миллиардов рублей.

Юбилейный (Саранск)

Саранск – самый маленький из городов-хозяев чемпионата. Долгое время его участие в чемпионате оставалось под вопросом: для того, чтобы город провести турнир такого уровня, потребуется масштабная перепланировка территории. Но местные власти надеются, что чемпионат мира станет мощным толчком для развития города.

Стадион «Юбилейный (на время чемпионата – «Мордовия Арена») начали строить еще в 2010 году, еще до того, как началась эпопея с чемпионатом. Окончание строительства хотели приурочить к «тысячелетию единения мордовского народа с народами Российского государства» в 2012 году. Но не сложилось.

С началом нашей «футбольной лихорадки» проект стадиона видоизменили согласно требованиям ФИФА – так начался новый виток в истории «Юбилейного», который теперь сменил имя на «Мордовия Арена». Теперь остается надеяться, что к 2017 году стадион все же достроят, и 17 миллиардов рублей инвестиций не пропадут даром.

Арена Балтика (Калининград)

Решение провести матчи чемпионата мира и в Калининграде тоже выглядит несколько неожиданным. Очевидно, идея в том, чтобы показать «всю контрастность и необъятность нашей родины»: где Москва и где Калининград – иностранцы, как минимум, удивятся.

Вообще-то сейчас в Калининграде уже есть стадион «Балтика», он вмещает 16 тысяч зрителей и существует аж с 1892 года. На сегодняшний день это самый старый стадион в России. Конечно, проводить чемпионаты мира на нем уже нельзя, поэтому решено было построить еще одну «Балтику» (на время чемпионата – просто «стадион Калининград»).

На данный момент «Арена Балтика» - самая проблемная стройка из всех «чемпионатных». Из-за финансовых проблем проект пришлось удешевить, главным образом за счет уменьшения вместимости (35 тысяч болельщиков вместо 45ти). В итоге предполагаемая сумма вложений сократилась с 17ти до 11ти миллиардов рублей. Строительство началось в 2014 году.

Центральный (Екатеринбург)

Екатеринбург – еще одна «крайняя точка» предстоящего чемпионата. В самом восточном из наших футбольных городов уже есть стадион большой, красивый и недавно реконструированный. «Центральный» - культовое место для всех свердловских болельщиков. Здесь регулярно проходят матчи местного клуба «Урал», а кроме того – соревнования по легкой атлетике и различные спартакиады для всех желающих.

Стадион, который существует с 1953 года, реконструировали совсем недавно – в 2011 году. Однако для проведения матчей уровня чемпионата мира этого было недостаточно. Чтобы полностью удовлетворить требования ФИФА, стадион переделают еще немного. Работы ведутся с 2015 года. Как и предыдущую реконструкцию, их проводит ОАО «Синара-Девелопмент». Этот проект можно смело назвать самым бюджетным в нашем рейтинге: предполагаемые расходы – всего 6 миллиардов рублей.

Казань Арена (Казань)

Казанский спорткомплекс – один из немногих объектов, который может принять чемпионат мира уже сейчас. После Универсиады Казань получила неофициальное звание спортивной столицы России. Однако, дело не только в ней. Казанский «Рубин» - одна из сильнейших российских футбольных команд, поэтому свое право на проведение чемпионата мира этот город уж точно заслужил.

Первый камень «Казань Арены» Владимир Путин заложил еще в 2010м году, а в 2013м стадион уже принимал церемонию открытия Универсиады. Строительство обошлось инвестору – компании «Интекс» в 14,4 миллиарда рублей.

На данный момент «Казань Арена» - самый вместительный стадион в России (более 45 тысяч мест), правда, реконструированные «Лужники» в скором времени отберут у нее это звание, но тем не менее.

Фишт (Сочи)

Лидером нашего хит-парада стал сочинский стадион «Фишт», который уже принимал у себя «самые грандиозные в истории зимние Олимпийские игры». Как говорится, опыт есть, поэтому было бы странно не включить Сочи в список городов чемпионата.

Стадион, названный в честь кавказской горной вершины, был построен в 2013 году. Тогда на строительство было потрачено 23,5 миллиарда рублей. Для проведения чемпионата по футболу стадион нужно реконструировать в соответствии с требованиями ФИФА (например, необходимо увеличить вместимость – до 45 тысяч мест). На эти цели потребуется еще 3,5 миллиарда рублей. Реконструкция завершится в 2017 году.

 

Реклама

Читайте также

 «Галс-Девелопмент» планирует завершить монолитные работы в башнях «Культура» и «Искусство» до конца 2017 года - Фото

«Галс-Девелопмент» планирует завершить монолитные работы в башнях «Культура» и «Искусство» до конца 2017 года

Компания «Галс-Девелопмент» приступила к монолитным работам по надземной части жилого квартала «Достояние» в Кунцево, который возводится по адресу: улица Ярцевская, д. 34, 31 в рамках городской программы комплексной реконструкции кварталов района Кунцево (Инвестиционный контракт от 26.05.1999 г. №1317).

В ЖК «Маяковский» стартует ипотека Сбербанка от 8,4% - Фото

В ЖК «Маяковский» стартует ипотека Сбербанка от 8,4%

TEKTA GROUP совместно со Сбербанком России запускает новую ипотечную программу со ставкой 8,4% годовых. На сегодняшний день это одна из наиболее привлекательных программ от крупнейшего российского банка. Теперь покупка квартиры в ЖК бизнес-класса «Маяковский», который TEKTAGROUP возводит рядом с метро «Водный стадион», становится выгодней до 1,5 млн рублей!

Реклама