Через несколько лет треть россиян сможет приобрести собственное жилье

К 2015 г. объем вводимого жилья должен составить 90 млн кв.м., а у 30% россиян должна появится возможность приобрести квартиру либо за счет собственных средств, либо за счет различных ипотечных механизмов. Об этом на заседании, посвященном жилищному строительству в регионах, в начале февраля заявил Председатель Правительства Владимир Путин.

За прошедший год вводимое в эксплуатацию жилье стало более социально ориентированным, рассказал Константин Королевского, заместитель министра регионального развития РФ, на пресс-конференции «Строительный комплекс России: итоги 2010 года и перспективы развития на 2011-2015 годы», прошедшей в РИА Новости. В доле общего ввода застройщики увеличили именно эконом-класс, сделав квартиры более компактными. В целом в 2010 г. было введено в эксплуатацию 58 млн 114 тыс. кв. м. жилья, что на 3% меньше, чем в 2009 г. Вместе с тем, по сравнению с прошлым годом на 2% увеличилось количество единиц жилых помещений с 701 тыс. до 714 тыс. «То, что объем ввода жилья практически не уменьшился - хороший показатель», - отметил Константин Королевский. А ведь в прошлом году даже самые оптимистично настроенные эксперты прогнозировали, что объем ввода жилья по итогам года составит не более 45 млн. кв. м.

С каждым годом объем ввода жилья должен расти поступательно и дойти до 142 млн кв. м. в год. Так, на этот год объем вводимого жилья должен составить около 63 млн кв. м., в 2012 г. - 65 млн, в 2013 г. - 67 млн, а к 2016 г. - 100 млн. Для того чтобы обеспечить плановые показатели, для каждого субъекта в прошлом году были разработаны региональные программы жилищного строительство на 2011-2015 гг. Соисполнителями программ будут институты развития, АИЖК, фонды РЖС и ЖКХ.

Развитие строительного комплекса напрямую зависит от покупательской способности населения, которой, в том числе, способствуют выданные ипотечные кредиты. Объем их выдачи в 2010 г. составил 379 млрд руб., что на 44% ниже, чем в рекордный 2008 г., однако этот показатель в 2,4 раза выше, чем в 2009 г. Если же оценивать по количеству выданных кредитов, то их за прошлый год было выдано 290 тыс., что лишь на 17% ниже 2008 г. Об этом на конференции в РИА Новости заявил Александр Семеняка, генеральный директор Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию.

По его словам, в прошлом году ипотека стала более качественной. Размер ипотечного кредита стал меньше сразу по нескольким причинам. С одной стороны, снизился метраж вводимого жилья и цены на квартиры, с другой, банки ужесточили требования к ипотечным заемщикам, повысив размер первого взноса. Причем, если объем выданных кредитов еще не достиг 2008 г., то уровень ставок уже сравнялся. На конец 2010 г. ставка по кредиту составила 12,5%, что соответствует минимуму, который был зафиксирован в 2008 г. (12,4%).

Кроме того, Александр Семеняка отметил, что в прошлом году спрос был преимущественно направлен на вторичный рынок, поэтому сейчас перед АИЖК стоит задача переориентировать спрос в сторону первичного рынка жилья завершенного строительства. С участием АИЖК разработана программа специальная по ипотеке первичного жилья, которая позволит молодым семьям при соблюдении нескольких условий, приобрести ипотеку по ставке 10% на жилье эконом-класса.

Но и банки уже пошли навстречу покупателям первичного жилья. По словам Елены Зотовой, директора департамента кредитования компании «Фосборн Хоум», на протяжении прошлого года банки постепенно снижали ставки на строящееся жилье, а также уменьшали размер первоначального взноса. "Например, в начале прошлого года первоначальный взнос на новостройку был 30-40%, то сейчас банки готовы предоставить кредит и на 80% от стоимости новостройки. Улучшение программ на рынке кредитования первичного жилья улучшились и за счет появления множества совместных программ между банками и застройщиками. Например, на прошлой неделе, один банк объявил, что готов кредитовать новостройки даже без первоначального взноса, правда, только у определенного застройщика", - отмечает эксперт.

 

Реклама

Читайте также

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9% - Фото

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9%

На покупку жилья в любом из проектов TEKTA GROUP  банк ВТБ в рамках программы господдержки снизил ипотечную ставку на 0,5 процентного пункта. Сниженная ставка – 10,9% годовых – будет действовать только до 31 декабря текущего года. Не упустите свой шанс и воспользуйтесь этим предложением!  Ведь таких выгодных условий  для покупки квартиры уже не будет -  программа господдержки заканчивает своё действие, а стоимость жилья ежемесячно растёт.

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса» - Фото

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса»

ВДНХ ищет генерального подрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе павильона «Космос», который является памятником архитектуры. Максимальная цена контракта составляет почти четыре миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы, размещенные на сайте госзакупок.

Реклама