Четыре кучки зерна и один убитый петух

Люди всегда отличались особенной придирчивостью, выбирая место для дома, и дело не только в наличии поблизости воды (сегодня мы это называем «инженерная инфраструктура») и плодородной почвы (супермаркеты). Mesto.ru собрал самые верные старорусские способы узнать, где следует ставить дом, чтобы нечистая сила обходила его стороной.

На Руси категорически запрещалось строить там, где раньше стояла баня, были найдены человеческие кости, дикие звери задрали домашнее животное или где опрокинулся воз. Самой запретной темой была дорога: ни один здравомыслящий русский не поставил бы новый сруб на месте дороги, тропинки или на перекрестке дорог – тогда все жильцы дома повымрут. Нельзя ставить избу и на спорном участке земли.

Лучшим местом для строительства считалось то, где уже был дом, но только если он не сгорел или не был покинут из-за болезней, наводнений и других бедствий. На всякий случай, когда разбирали старый дом, новый строили немного в других границах.

На необжитой земле выбрать место для дома сложно, но есть несколько проверенных временем способов:

1.    Насыпать по углам предполагаемого дома четыре кучки зерна, и если они на утро окажутся нетронутыми, значит, избу нужно ставить здесь. Если нет – повторять процедуру, выбирая новые точки на участке, пока не достигнете требуемого эффекта.

2.    На участок для строительства положить берестяную коробочку, а в нее насыпать мусор из муравейника вместе с его обитателями. Если на третий день утром муравьи остались коробочке, и мусора прибавилось – значит, место хорошее. Но если муравьи ушли и мусор прихватили с собой, то строить здесь дом категорически нельзя.

3.    Оставить на земле сковороду и деревянный кружок: через три дня, если место верное, под сковородой окажется роса, а под кружком — муравьи.

4.    Попросить у четырех разных людей по одному негладкому камню, принести их в шапке или на голом теле под рубахой до избранного места, разложить по четырем углам будущего дома, встать в центр и прочесть молитву, обращаясь к прадедам с просьбой помочь в выборе участка. Если через три дня камни останутся нетронутыми, место хорошее.

5.    Скот никогда не ложится отдыхать в дурном месте, поэтому можно привести на участок корову и подождать, пока она утомится и приляжет отдохнуть.

6.    Воспользоваться услугой специального ведуна, который попросит испечь три хлебца и принесет с собой на место строительства распятие. Бросая хлеба и крест через плечо особым образом, он выберет четыре точки, через которые пройдут границы дома. «Правильным» местом считается то, где хлеба и распятие будут падать «лицом» вверх.

Когда выбор места сделан, начинается строительство дома и здесь самое главное – верно принести жертву, иначе семью будут преследовать болезни, несчастья, разорение и смерть. В основание дома можно положить зерно, хлеб, соль, мед, вино, шерсть, деньги, ладан или икону. Но самой лучшей жертвой считается петух, заколотый на первом камне, заложенном в фундамент. Важно, чтобы кровь жертвы окропила камни фундамента или стену.

Жадные строители, экономя на петухах, закладывали дом «на голову» случайного прохожего или человека, чей голос услышат во время закладки, так что люди опасались подходить к стройкам. Некоторые зодчие предпочитали тайком снять мерку тени или следа хозяина дома, заложить ее в основание: через 40 дней хозяин заболеет и умрет и станет покровителем дома, его домовым. Поэтому на Руси предпочитали не ссориться со строителями, ну, так, на всякий случай…

Реклама

Читайте также

Пять причин приобрести дом в коттеджном поселке

Большинство жителей мегаполиса задумываются о приобретении загородной недвижимости. Кто-то выбирает дом для сезонного отдыха, а некоторые для постоянного проживания. По статистике, более 60% покупателей загородной недвижимости задаются вопросом: где приобрести дом, в коттеджном поселке или в частном секторе?

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский» - Фото

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский»

TEKTA GROUP открывает продажи квартир в последнем корпусе жилого комплекса бизнес-класса «Маяковский», расположенного рядом со станцией метро «Водный стадион». На старте продаж действует наиболее привлекательная стоимость нового предложения – от 6,4 млн рублей.

Реклама