Чистая формальность: как принять квартиру в новостройке с полной отделкой

На сегодняшний день число проектов, в которых квартиры сдаются владельцам сразу с чистовой отделкой, постоянно растет, особенно в сегментах эконом и комфорт-класса. При этом принять у застройщика отремонтированную квартиру во многом ничуть не проще, чем жилье без отделки. Mesto.ru рассказывает, как избежать типичных неприятностей.

Первый и самый важный момент: не подписывайте акт приемки-передачи квартиры без предварительного тщательного осмотра таковой, поскольку потом что-либо изменить будет невозможно. Отправляйтесь на осмотр днем, так как при естественном свете все огрехи будет проще найти.

Возьмите с собой:  блокнот и ручку;  фонарик; спички или зажигалку;  любой компактный электроприбор, который можно подключить в розетку (например, ЗУ к мобильному телефону) или обычный пробник (тестер); отвес (нитку и грузик) для проверки углов отклонения стен и уровень.

Далее с особой тщательностью проверьте в квартире все. Мы обозначим основные моменты, на которые обязательно нужно обратить внимание:

1.  Двери. Они должна свободно открываться и закрываться, без усилий и скрипов. Замок не должен заедать, а монтажные стыки и швы должны быть хорошо заделаны. С внешней и внутренней стороны не должно быть видно монтажной пены и других «некрасивостей». Наиболее частым дефектом межкомнатных дверей является натяжение петель (когда дверь торцом, где установлены петли, упирается в коробку).

При осмотре следует также обращать внимание на то, насколько ровно установлены двери, в приоткрытом состоянии они не должны самопроизвольно открываться и закрываться. Кроме того, важно убедиться в том, что наличники плотно прилегают к стенам и дверной коробке, одинаково запилены на стыках, не имеют сколов и других подобных дефектов.

2.    Стеклопакеты. Обязательно проверьте, хорошо ли окна открываются и закрываются: это важнейший показатель того, что окна установлены ровно. Малейший перекос даст сложности в открывании-закрывании, что в конечном итоге очень быстро приведет к поломке. Как и в случае с дверьми, с внешней и внутренней стороны не должно быть видно открытой монтажной пены – этот материал очень сильно боится прямого воздействия света и воздуха и быстро становится непрочным. Поэтому обязателен нащельник -  он закрывает монтажный шов между рамой и проемом.

Также проверьте герметичность окон: влажность, сквозняк и следы промерзания, пятна и плесень на потолке — признаки недостаточной герметичности окна. Проверяйте наличие всех необходимых элементов — от фурнитуры и заглушек на петлях до оконного отлива, благодаря которому вода не будет скапливаться внизу. С той же тщательностью изучите балконы и лоджии.

3.    Стены. В квартирах с полной чистовой отделкой  они должны быть вертикальными, плоскими и гладкими: без бугров, ям, трещин и т.п.  Здесь вам поможет отвес и уровень – проверьте, насколько хорошо сработали строители и если что, требуйте устранения неполадок.  Для монолитных допустимая величина отклонения должна быть не более 15 мм, а для кирпичных – не более 5 мм. 

Кроме того, в квартирах с чистовой отделкой стены должны быть оклеены обоями или окрашены. Обои должны быть наклеены ровно, с совпадением рисунка на границах полотен, и четким стыком с потолком в виде прямой линии, без пузырьков воздуха и отклеивающихся частей полотен. Окрашенные стены должны быть однородными: без непрокрашенных участков, шероховатостей, видимых разводов и потёков, краска должна быть одного цвета и оттенка, если иное не предусмотрено дизайн-проектом. Уложенные на стены декоративные панели, плитка, искусственный или натуральный камень должны быть ровными и уложены с равномерными швами: без сколов, трещин и пустот под ними. Пустоты можно обнаружить при простукивании поверхности: они дают громкий звук. 

4.    Отопительные приборы
Проверьте, прочно ли крепится радиатор к стене и соответствует ли его расположение принятым стандартам. Батарея должна быть установлена на расстоянии 100 мм от нижней части подоконника или ниши (доступ теплого воздуха в помещение затрудняется, если зазор слишком маленький), и на расстоянии 120 мм от пола (если зазор меньше 100 мм, теплообмен затрудняется, а мыть полы на этом участке становится сложнее; если зазор больше 150 мм, то воздух нагревается неравномерно). Более того, радиатор не должен быть установлен вплотную к стене (нужно отмерить не менее 20 мм), иначе теплоотдача становится хуже.

После этого проверьте наличие терморегуляторов на радиаторах, а если их нет, спросите, будут ли они выданы управляющей компанией. Важен и эстетический момент: декоративные панели не должны быть погнуты или поцарапаны.

5.    Пол. Наиболее распространёнными видами напольного покрытия при чистовой отделке квартиры является ламинат и линолеум. В случае с ламинатом следует обращать внимание на то, нет ли под ним пустот, иначе он будет проседать.  Пройдитесь по квартире, внимательно следя, не проседает ли пол. Можно присесть на корточки и простучать отдельные места, чтобы убедиться, что ламинат положен, как надо. Плиты ламината не должны иметь дефектов и неровностей. Кроме того, ламинат нельзя укладывать непосредственно на бетонный пол, поэтому спросите, есть ли под ним слой влаго- и звукоизолирующей плёнки.

Нужно также учитывать, что ламинат укладывают без гвоздей, шурупов и клея, к тому же не допускается укладка этого материала в помещениях с высокой влажностью (например, в ванной). Если Вы заметили, что ламинат встал «дыбом», значит в процессе укладки материала была нарушена технология и между стенами и напольным покрытием не оставили необходимые зазоры. Наиболее частыми дефектами в случае с линолеумом являются вздутия, волны, пузыри, отклеивающиеся участки полотна, бугры и ямы. Как правило, эти недостатки связаны с нарушением технологии укладки материала или недостаточной подготовкой основания.

6.    Вентиляция. Исправить плохую вентиляцию сложно, а жить с ней еще сложнее. Поэтому при осмотре вам нужно установить, есть ли тяга. Направление и силу тяги можно проверить с помощью листа бумаги или зажженной спички, поднесенных к вентиляционному коробу. Если лист прилип или пламя заметно колышется, значит, все в порядке. Если тяги нет или, например, вокруг вентиляционного отверстия есть незаделанные дыры, обязательно жалуйтесь застройщику и укажите это в акте приемки-передачи.

7.    Потолок. Потолки должны быть горизонтальными и плоскими. Они должны иметь ровные стыки со стенами.. Оценить горизонтальность можно, приложив к потолку строительный пузырьковый уровень. При этом пузырек, имеющийся на уровне, должен оказаться в центре между специальными метками. Если при отделке использованы потолочные плинтуса (молдинги, галтели, карнизы), то места их примыкания к потолку и стенам не должны иметь щелей. А сами потолочные плинтуса должны быть окрашены вместе с потолком. Места примыкания стояков отопления к потолку (и полу) также должны быть заделаны.

8.    Сантехника. При осмотре обязательно нужно проверить, насколько надёжно закреплена сантехника, иначе вы рискуете рано или поздно повредить её или, в худшем случае, нанести вред собственному здоровью. Рекомендуем также проверить загерметизирована ли щель между ванной и стеной (если это оговорено в договоре) и стыки канализационных тройников и стоков, иначе в ванной комнате или кухне будет ощущаться запах канализации.  

Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом, а запорные краны должны работать четко и открываться-закрываться без особых усилий. Проверьте наличие канализационных тройников: они должны стоять так, чтобы к ним можно было без труда подобраться при установке стоков. Наконец, проверьте, нет ли луж или увлажнений в районе стояков, а также протестируйте унитаз и все краны. Краны должны легко открываться и закрываться, без протечек, а вода в бачке унитаза должна наливаться, удерживаться и сливаться.

Если дефекты, обнаруженные в квартире, не слишком серьезны, договоритесь с застройщиком о том, что подпишите акт приема-передачи после устранения недочетов. Другой вариант — составить список дефектов в качестве приложения к акту, указав при этом разумные сроки их исправления.  Все претензии по недоделкам (если таковые будут) оформляются в письменном виде в 2-х экземплярах, с подписями представителя СК. Один экземпляр остается у вас, второй отдаете строителям и, начинаете ждать исправления недоделок в согласованные сроки. Если дефекты более значительные, но застройщик все же может их исправить, требуйте, чтобы акт осмотра со списком дефектов и сроками их устранения был подписан представителем застройщика. Помните, что закон «Об участии в долевом строительстве…»  дает дольщику право отказаться от подписания акта приема-передачи при отсутствии требуемого качества жилья.

Реклама

Читайте также

В России могут разрешить использовать маткапитал на ежемесячное погашение ипотеки - Фото

В России могут разрешить использовать маткапитал на ежемесячное погашение ипотеки

Минстрой РФ предлагает использовать средства материнского капитала на ежемесячное погашение ипотечного кредита на время декретного отпуска одного их родителей, сообщает РИА Новости.

ЖК «Маяковский» вошёл в ТОП-10 самых высоких новостроек Москвы   - Фото

ЖК «Маяковский» вошёл в ТОП-10 самых высоких новостроек Москвы

Как и все современные мегаполисы, Москва расширяет свои границы и на земле, и в небе. Всё чаще  рядом с коренастыми особнячками и скромными советскими пятиэтажками  появляются амбициозные высотки. Эта тенденция характерна не только для центральной части, но и для других районов столицы.

Реклама