Что будет с ценами на загородное жилье в границах новой Москвы?

На сегодняшний день загородная недвижимость в Московском регионе, да и в России в целом входит в моду. Этому способствуют три фактора: ухудшение экологической обстановки в крупных городах, активное возведение благоустроенных коттеджных поселков и пригородных таунхаусов и постепенное выравнивание их стоимости с ценами на городское жилье, отмечает Елена Вебер-Латиган, генеральный директоо компании «Вэлат».


Однако несмотря на модные тенденции, рынок загородной недвижимости, который оставался в последнее время достаточно инертным - оживился, и если до последнего времени никто из игроков рынка не прогнозировал резкого скачка цен, то сейчас все только и говорят о грядущих переменах, связанных с присоединением к Москве новых территорий, отмечают эксперты компании Atlas Development.

Согласно плану расширения, площадь столицы увеличится за счет области в 2,4 раза - до 251 тыс. га. Городу перейдет более 140 тыс. га территорий между Киевским и Варшавским шоссе, ограниченных Большим кольцом Московской железной дороги (порядка 50 км от МКАД), а также Сколково и Рублево-Архангельское, где планируют возвести международный финансовый центр.

Также в пользование Москве передано 30 тысяч га леса, входящих в лесопарковый защитный пояс города. Тем самым площадь лесов в столице вырастет в 2,7 раза. Режим их использования будет определяться Москвой совместно с Рослесхозом и в соответствии с Лесным кодексом.

Стоит отметить, что Москва давно расширяется - за счет деревень и городов-спутников области. Последнее серьезное расширение Москвы было в 1960 г., тогда Совмин СССР решил переместить границы Москвы от Малого кольца МЖД к МКАД. Территория города выросла практически в 2 раза. Так, в черту Москвы были включены города: Бабушкин, Кунцево, Люблино, Перово и Тушино, а также рабочие, дачные поселки и сельские населенные пункты Московской области, находящиеся на территории, ограниченной Московской кольцевой автомобильной дорогой. Большинство современных спальных районов было присоединено к Москве еще в советские времена - Митино, Строгино, Очаково, Солнцево, Бутово, Бирюлево, Братеево, Жулебино, Новогиреево, Гольяново и т. д.


Развитие Москвы по пути формирования пригородов - это естественный путь развития, который совпадает с путями эволюции многих западных мегаполисов, отмечает Владимир Яхонтов, Управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». «Юридическое объединение двух исторически и экономически взаимосвязанных регионов можно только приветствовать. Уже сейчас жилье активно строится на расстоянии до 30 км от МКАД, но при этом там гораздо меньше объектов социальной инфраструктуры, чем в столице. При создании «столичного округа» первое, о чем придется забыть - это о дешевой земле в пределах до 15 км от МКАД. В ближайшие 5-7 лет цены здесь сравняются с московскими. Сейчас земля за МКАДом пока дешевле. Дадут импульс к развитию и сетевые мощности Москвы. В Подмосковье же сейчас коммуникаций не хватает. Увеличатся объемы строительства жилья, социальных, культурных объектов. Что касается цен на жилье, то не секрет, что значительную часть стоимости жилья составляет цена коммуникаций. Если тарифы на подключение будут приняты московские, то, конечно, цены пойдут вверх, если же останутся на текущем уровне Подмосковья, то это будет большим плюсом. Формируемый округ однозначно будет еще более привлекательной территорией, чем сейчас с точки зрения инвестиций», - считает эксперт.

Однако новое расширение отличается от тех, что были раньше, - впервые к Москве присоединяются не близлежащие города-спутники, а, наоборот, территории, где они практически отсутствуют (кроме Троицка, ни один город не попадет в черту новой Москвы - ни Подольск, ни Климовск). «Основная задача расширения границ столицы, на мой взгляд, заключается в том, чтобы уменьшить плотность населения Москвы, разгрузить транспортные потоки и начать отстраивать территорию, как говорят «с чистого листа». Ведь на уже освоенных территориях, где стоят города, трудно будет сделать планирование новой застройки, не изменив при этом существующую инфраструктуру. Кроме того, строить «новую» Москву в городах-саттелитах будет значительно дороже, так как это повлечет больший объем реконструкции существующих объектов», - комментирует Сергей Мусолин, управляющий партнер компании Atlas Development.

И действительно, с этой точки зрения все выглядит логично: хорошая транспортная доступность Киевского и Калужского шоссе, большое количество пригодных под застройку земель, позволяют создать новый качественный градостроительный план, направленный на решение проблем транспорта, экологии, жилья, инфраструктуры и социальной среды.

Естественно, что развитие новых территорий требует значительных финансовых вложений, в связи с чем власти Москвы готовы провести корректировку программы "Стимулирование экономической политики" на 2012 - 2016 гг. Из бюджета Москвы бюджетам присоединяемых территорий предоставят субсидии для их социально-экономического развития, в том числе развития в социальной, транспортной, коммунальной сфере. В самом большом масштабе, который существует, размер субсидий может составить 2,2% от расходной части бюджета столицы - порядка 30 - 35 млрд. рублей.

Многих игроков рынка волнует, как с законодательной точки зрения будет регулироваться земельный вопрос присоединенных территорий? На текущий момент времени известно, что предлагается установить базовые гарантии для собственников садовых, дачных и иных товариществ. Так, размеры ставок земельного налога в отношении их земельных участков не могут быть выше размеров ставок, действующих на дату включения территорий в состав Москвы. Кроме того, планируется учитывать мнение таких собственников о развитии присоединяемых территорий.

Власти заверяют, что изъятие у граждан земель под застройку на территориях, присоединяемых к Москве, будет проводиться со всеми причитающимися компенсациями и по рыночной стоимости. Те земли, которые в настоящее время на территории пока еще Московской области имеют статус земель сельхозназначения, будут переведены в категорию земель населенных пунктов. При этом, вид разрешенного использования земель, которые станут территорией Москвы, будет определяться в соответствии с градостроительным кодексом и интересами города.

Не смотря на все сказанное, на сегодняшний день достаточно сложно прогнозировать, как по факту будет происходить развитие присоединенных к Москве территорий. В среднесрочной перспективе, при устойчивом инвестиционном климате, присоединение территорий будет способствовать формированию новых кластеров, привлекательных как для инвесторов, так и для покупателей.

«Однако настроены мы весьма позитивно, прежде всего, потому, что расширение границ Москвы будет сопровождаться существенным улучшением условий жизни, - добавляет С.Мусолин. - Мы надеемся, что развитие «новой» Москвы будет идти не так как раньше - будут учтены ошибки предыдущих градостроительных планов. При этом, качество жизни здесь будет определяться хорошей инфраструктурой, экологией и транспортной доступностью. Жители Подмосковья от таких перемен только выиграют, ведь они получат не только московскую прописку, но и улучшенные социальные стандарты».

«Повышение интереса к участкам, которые будут включены в границы Москвы, отмечается уже сейчас. Наши покупатели очень оптимистично встретили эту новость. У большинства из них есть квартиры в Москве, а теперь, по сути, появилось и второе московское жилье в виде собственного дома у озера, - отмечает Алексей Асриев, управляющий партнер компании Atlas Development. Кроме того, мы ожидаем увеличение спроса в «Никольских озерах», прежде всего потому, что даже среди купивших клиентов мы наблюдаем повышенный интерес на дополнительные участки».

 

 

Реклама

Читайте также

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса» - Фото

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса»

ВДНХ ищет генерального подрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе павильона «Космос», который является памятником архитектуры. Максимальная цена контракта составляет почти четыре миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы, размещенные на сайте госзакупок.

Реклама