Что интересует покупателей жилья, выбирающих квартиру по фэн-шуй

Йога, аюрведа, цигун, тайцзицюань, лунные циклы, режим питания по солнечной активности - каждый из нас в своей жизни, наверное, непременно попробовал что-нибудь из понравившейся энергетической практики. Не чуждо русскому уху сегодня и весьма оригинальное звуковое сочетание - фэн-шуй - обозначающее древнюю китайскую науку, описывающую правила жизни в гармонии с миром на основе равного обмена энергиями между природой и человеком. В период расцвета «новых русских» увлечение, в основном, их жен этой практикой даже вошло в анекдоты. Однако сегодня поклонников китайской мудрости еще больше и встречаются они в самых разных слоях российского общества, как уверяют эксперты. Практику гармонизации мира вокруг себя многие понимают в узком смысле - как подходы к выбору квартиры и организации интерьера. О требованиях клиентов, практикующих фэн-шуй, сложностях продавцов при столкновении со странными покупателями и правилах выбора жилья согласно древней китайской науке, рассказали ведущие риелторы столицы.

«Скажи мне, чем ты увлекаешься, и я скажу, куда тебе пойти»

Мода диктует свои законы даже рынку недвижимости. Как уверяет руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина, покупки по фэн-шуй сейчас не являются чем-то экстраординарным на рынке. Время от времени в ее компанию обращаются люди, которые хотят купить квартиру, исходя из подходов к гармонизации жизненного пространства. Как правило, они приглашают на просмотр специалиста, который оценивает и расположение дома, и саму квартиру. Внимание уделяется тому, сможет ли благодатная энергия нормально циркулировать в квартире, поэтому значение имеет все - и окружение здания, и вид из окна, и планировка квартиры, и энергетика места.

Риелторам приходится мириться со вкусами и странностями клиентов. Руководитель отдела «Азбука Жилья-Смоленское» Владимир Попов подчёркивает, что выбор квартиры - это момент, который определяет качество жизни семьи, как минимум, на ближайшие годы, поэтому обычно люди не жалеют ни сил, ни времени на просмотры и выбор действительно подходящего варианта. И значение имеет все - и те очевидные параметры, которые измеряются в рублях и квадратных метрах, и более тонкие материи, в том числе, и фэн-шуй, которым сегодня увлекаются многие.

 

Чтобы жить - не тужить

Владимир Попов рассказал об основных критериях, которых придерживаются покупатели квартир, ориентирующиеся на правила древней китайской науки.

Во-первых, клиентов интересует причина продажи жилья. Если речь идет не о новостройках, то покупатели практически всегда интересуются причиной, по которой продается та или иная квартира.

Считается, что о хорошей энергетике квартиры свидетельствую продажа в связи с улучшением жилищных условий - когда люди переезжают в большее жилье или меняют район на более дорогой и престижный - или в связи с женитьбой или замужеством. Такую логику можно понять. Если человек, живший в этой квартире, сумел заработать денег на лучшую, или нашел любовь и устроил свою жизнь, а то и совместил оба подобных признаков счастья, значит энергетика в квартире позитивная. Если же, напротив, квартиру продают в связи с разъездом, разводом или финансовыми проблемами, то о позитиве говорить не приходится.

Во-вторых, большое значение имеют люди, живущие по соседству. Если среди соседей много детей, молодежи, людей стабильных и благополучных - значит, энергетика всего дома тоже настроена на позитивную волну. В тех случаях, когда среди соседей преобладают люди преклонного возраста, можно сделать вывод о том, что на месте постройки дома недостаточно жизненной энергии, и молодые обходят его стороной.

«Неблагоприятно для проживания, например, соседство с больницей, кладбищем, тюрьмой, промзоной, казино и т.д. - говорит Светлана Бирина. - На рынке вторичного жилья покупатели также интересуется причиной, по какой съехали предыдущие владельцы квартиры, а также энергетикой людей, живущих по соседству».

В-третьих, клиентов, выбирающих квартиру по фэн-шуй, будет интересовать состояние подъезда и двора. Об этом люди могут и не спрашивать, так как здесь все можно увидеть своими глазами. Если подъезд чист и ухожен, в нем отсутствуют неприятные запахи, а двор зеленый и приветливый - в таком доме стоит покупать квартиру. Если же во дворе на самом видном месте стоят мусорные баки, под окнами разместились гаражи, а на стене подъезда висит внушительный список должников по оплате коммунальных услуг, то покупка квартиры в таком доме может оказаться под вопросом для людей, которые ориентируются на фэн-шуй. «В нашей практике был случай, когда клиент отказался от одного из вариантов только потому, что во дворе дома стояли бюджетные машины - поделилась опытом Светлана Бирина. - Он указал, что в доме сложилась отрицательная энергетика, которая влияет на финансовое благополучие жильцов».

В-четвертых, «фэн-шуистов» интересует, куда выходят окна и двери квартиры. В соответствии с этой древнекитайской философией, пространство делится на восемь зон, каждая из которых отвечает за что-то свое,поэтому, выбирая квартиру, люди исходят из того, что для них важнее. Так, окна, выходящие на юго-восток, благоприятны для финансового состояния. А если они выходят на юг, то сулят общественное признание. Окна квартиры, выходящие на юго-запад или на восток, наполняют жилье энергией любви и крепкого брака. В квартире, окна которой выходят на запад, в человеке активизируется творчество, северо-восток отвечает за знания и мудрость (к коему причисляют и детей), север - за успешную карьеру, а северо-запад - за путешествия.
Важное значение может иметь и сторона, где расположены двери, по аналогичным рассуждениям. «

Некоторые наши клиенты тоже испытывают страсть к фэн-шую - рассказывает Алексей Хижняков, начальник отдела продаж поселка «Маленькая Шотландия». - Например, одна семейная пара купила таунхаус, но решила немедленно поменять его, когда выяснилось, что двери квартиры смотрят на восток. По их убеждениям, вход в жилище должен располагаться с юга - и такой таунхаус нашелся. Квартиры оказались практически идентичными (даже в одном корпусе), за исключением пары деталей планировки, и были выставлены по аналогичной цене».
Не удивительно, в связи с подобными случаями, что покупатели, выбирающие квартиру по фэн-шуй, часто приходят со своим компасом - он называется ло-пань. «На практике такие манипуляции иногда пугают продавцов, поэтому задача риэлтора - сгладить ситуацию - считает Владимир Попов. - Что мы успешно и делаем: заранее предупреждаем продавцов об особенностях выбора данного покупателя, так организуем показ, чтобы не привлекать особого внимания к действиям покупателя».

В-пятых, для практикующих древнекитайскую практику гармоничной жизни важно, как в квартире можно расположить кровать. По фэн-шуй правильное расположение кровати - один из едва ли не главных инструментов гармонизации жизни, поэтому при осмотре квартир люди часто ориентируются на то, где можно поставить кровать, и как она окажется расположена по отношению к сторонам света. Считается, что если спать головой на север, у вас разовьется интуиция, на юг - укрепится репутация, на запад - очень быстро появится потомство; а сон головой на восток - самый здоровый и крепкий.

Куда приводят мечты

Подводя итог всему сказанному Владимир Попов заключает, что в современном мире, чтобы быть хорошим риэлтором - мало отлично знать технологию и юридическую базу, нужно еще и хорошо ориентироваться во многих вещах, касающихся вкусов и предпочтений клиентов, даже если они кому-то могут показаться странными. «Но это и делает нашу профессию такой интересной!» - подчеркивает он.

Как показывает практика компании «НДВ-Недвижимость», «сделки по фэн-шую» проходят сложнее обычных. Специалистам необходимо учитывать дополнительные требования к квартирам, поэтому на поиск жилья уходит больше времени. «По нашим оценкам, учению фэн-шуй сейчас следуют около 3-4% покупателей недвижимости» - резюмирует свои наблюдения Светлана Бирина. Главным же критерием при выборе жилья, несмотря на увлечения энергетическими практиками, для отечественных покупателей по-прежнему остается его стоимость. «Отмечу, что фэн-шуй и прочие «фишки» являются лишь дополнительным фактором для покупки дома эконом-класса - подчеркивает Алексей Хижняков. - На первом месте - цена, готовность и уровень комфорта в поселке».

 

Реклама

Читайте также

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Компания «ЛенСпецСтрой» разыграла автомобиль среди своих клиентов - Фото

Компания «ЛенСпецСтрой» разыграла автомобиль среди своих клиентов

Все мы знаем, какое это счастье — наконец-то приобрести долгожданную квартиру. Компания «ЛенСпецСтрой» предложила своим клиентам этим не ограничиваться, а порадовать себя ещё и новой машиной.

Реклама