Что изменилось на рынке жилой недвижимости после кризиса?

Подводя итоги первого посткризисного года на рынке жилой недвижимости, эксперты в своих мнениях неоднозначны. В целом его характеризуют как «время аккуратных надежд и серьезных стремлений».
С одной стороны, началось строительство новых, в том числе крупных объектов. Кроме того возобновляются работы по ряду замороженных строек, выходят объекты, строительство которых ранее была приостановлено. С другой стороны, «запрет на продажу квартир не по схеме долевого участия в строительстве привел к временной приостановке их продаж, и как следствие, ограничил девелоперов в ресурсах на продолжение стройки. Таким образом, сроки выхода новых проектов были значительно отодвинуты», - отметил Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood.

По данным Госкомстата к середине осени в России процент введенного жилья в целом примерно соответствует прошлому году (94,5%). То есть особо улучшения после кризисного года не наблюдается. Из регионов самыми высокими показателями может похвастаться Ингушетия (323%) и в Красноярский край (156,3%). Самыми низкими - Забайкальский край (54,1%) и Камчатский край (33,1%). В Санкт-Петербурге эта цифра составляет 103,9%, а в Москве - 73,6%.

План по вводу жилья будет нарушен

Если говорить о столице, то по данным компании Blackwood в 2009 г. там было сдано 2,9 млн кв. м. жилья (из них 1,7 млн кв. м. жилых площадей, предназначенных для коммерческой реализации). В этом году, как нам пояснили в Аналитическом консалтинговом центре МИЭЛЬ, в Москве запланировано ввести в эксплуатацию 3,1 млн кв. м. жилья. Однако итоги подводить пока преждевременно. В последнем квартале 2010 г. объемы вводимого жилья традиционно максимальны в годовом разрезе.
«На сегодняшний день план по вводу жилья в столице (социального и для коммерческой реализации) выполнен только на 40%. Уже сейчас понятно, что за оставшееся время дополнительно ввести почти 2 млн. кв. м будет крайне сложно и запланированные показатели по вводу жилья в столице вряд ли будут достигнуты», - добавляет Константин Ковалев.
По оценкам экспертов общий объем жилья с перенесенными сроками в 2010 г. по России может составить до 20-25% от числа жилых комплексов, находящихся на завершающей стадии строительства.

Застройщикам пришлось пойти на изменения

Что касается перспективных проектов, то кризис существенно изменил подход к планированию и концепциям новых объектов - большинство застройщиков кардинально пересматривают ранее разработанные параметры будущих жилых комплексов. В основном уделяется внимание планировке и инфраструктуре.

«Ранее часто встречались неэффективные планировки с большими площадями квартир в эконом-классе, которые сегодня в условиях тотальной оптимизации расходов как покупателей, так и девелоперов жилья, не пользуются спросом. Поэтому застройщики стали уменьшать площади квартир. Кроме того, они начали оптимизировать набор и качество инфраструктуры. Например, уменьшают число «зависимых» машиномест в паркинге (в некоторых проектах до 2010 г. планировалось до 20 и более процентов подобных гаражей); отказываются от избыточных коммерческих, в особенности торговых, площадей (особенно в районах Москвы, дорожная инфраструктура которых не рассчитана на масштабное увеличение нагрузки)», - рассказал Григорий Алтухов, советник президента Финансово-строительной корпорации «Лидер».

Что ждать в следующем году?

Эксперты ожидают, что в будущем году на рынке жилой недвижимости сохранятся невысокие показатели по объему ввода жилья. Однако акцент все больше будет переходить в сегмент эконом-класса. «Понемногу начнет восстанавливаться рынок элитного жилья и рынок загородной недвижимости. Вместе с тем засилье на последнем проектов бизнес-класса (коттеджных поселков), где невозможно осуществить полноценную реконцепцию, несколько затормозит его восстановление», - добавляет Ирина Наумова, директор по маркетингу и PR ООО «НДВ - Недвижимость».

Если же говорить о столице, то прогнозировать ситуацию в наступающем году здесь несколько сложнее из-за масштабных изменений, только коснувшихся градостроительной политики Москвы. «Немаловажную роль на рынке недвижимости, вероятнее всего, сыграет дальнейшая деятельность нового столичного градоначальника. Часть масштабных проектов, начало которых было приурочено к 2011 г. будут однозначно отложены. Примером тому уже стало запрещение реализации проекта компании «Интеко» в долине реки Сетунь», - прокомментировал Григорий Алтухов.

 

Реклама

Читайте также

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград» - Фото

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград»

Группа компаний «Инград» информирует об аккредитации по ипотечной программе от ПАО Банк «Возрождение» корпусов №12 и №14 в микрорайоне «Новое Пушкино».

Реклама