Что изменилось на рынке жилой недвижимости после кризиса?

Подводя итоги первого посткризисного года на рынке жилой недвижимости, эксперты в своих мнениях неоднозначны. В целом его характеризуют как «время аккуратных надежд и серьезных стремлений».
С одной стороны, началось строительство новых, в том числе крупных объектов. Кроме того возобновляются работы по ряду замороженных строек, выходят объекты, строительство которых ранее была приостановлено. С другой стороны, «запрет на продажу квартир не по схеме долевого участия в строительстве привел к временной приостановке их продаж, и как следствие, ограничил девелоперов в ресурсах на продолжение стройки. Таким образом, сроки выхода новых проектов были значительно отодвинуты», - отметил Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood.

По данным Госкомстата к середине осени в России процент введенного жилья в целом примерно соответствует прошлому году (94,5%). То есть особо улучшения после кризисного года не наблюдается. Из регионов самыми высокими показателями может похвастаться Ингушетия (323%) и в Красноярский край (156,3%). Самыми низкими - Забайкальский край (54,1%) и Камчатский край (33,1%). В Санкт-Петербурге эта цифра составляет 103,9%, а в Москве - 73,6%.

План по вводу жилья будет нарушен

Если говорить о столице, то по данным компании Blackwood в 2009 г. там было сдано 2,9 млн кв. м. жилья (из них 1,7 млн кв. м. жилых площадей, предназначенных для коммерческой реализации). В этом году, как нам пояснили в Аналитическом консалтинговом центре МИЭЛЬ, в Москве запланировано ввести в эксплуатацию 3,1 млн кв. м. жилья. Однако итоги подводить пока преждевременно. В последнем квартале 2010 г. объемы вводимого жилья традиционно максимальны в годовом разрезе.
«На сегодняшний день план по вводу жилья в столице (социального и для коммерческой реализации) выполнен только на 40%. Уже сейчас понятно, что за оставшееся время дополнительно ввести почти 2 млн. кв. м будет крайне сложно и запланированные показатели по вводу жилья в столице вряд ли будут достигнуты», - добавляет Константин Ковалев.
По оценкам экспертов общий объем жилья с перенесенными сроками в 2010 г. по России может составить до 20-25% от числа жилых комплексов, находящихся на завершающей стадии строительства.

Застройщикам пришлось пойти на изменения

Что касается перспективных проектов, то кризис существенно изменил подход к планированию и концепциям новых объектов - большинство застройщиков кардинально пересматривают ранее разработанные параметры будущих жилых комплексов. В основном уделяется внимание планировке и инфраструктуре.

«Ранее часто встречались неэффективные планировки с большими площадями квартир в эконом-классе, которые сегодня в условиях тотальной оптимизации расходов как покупателей, так и девелоперов жилья, не пользуются спросом. Поэтому застройщики стали уменьшать площади квартир. Кроме того, они начали оптимизировать набор и качество инфраструктуры. Например, уменьшают число «зависимых» машиномест в паркинге (в некоторых проектах до 2010 г. планировалось до 20 и более процентов подобных гаражей); отказываются от избыточных коммерческих, в особенности торговых, площадей (особенно в районах Москвы, дорожная инфраструктура которых не рассчитана на масштабное увеличение нагрузки)», - рассказал Григорий Алтухов, советник президента Финансово-строительной корпорации «Лидер».

Что ждать в следующем году?

Эксперты ожидают, что в будущем году на рынке жилой недвижимости сохранятся невысокие показатели по объему ввода жилья. Однако акцент все больше будет переходить в сегмент эконом-класса. «Понемногу начнет восстанавливаться рынок элитного жилья и рынок загородной недвижимости. Вместе с тем засилье на последнем проектов бизнес-класса (коттеджных поселков), где невозможно осуществить полноценную реконцепцию, несколько затормозит его восстановление», - добавляет Ирина Наумова, директор по маркетингу и PR ООО «НДВ - Недвижимость».

Если же говорить о столице, то прогнозировать ситуацию в наступающем году здесь несколько сложнее из-за масштабных изменений, только коснувшихся градостроительной политики Москвы. «Немаловажную роль на рынке недвижимости, вероятнее всего, сыграет дальнейшая деятельность нового столичного градоначальника. Часть масштабных проектов, начало которых было приурочено к 2011 г. будут однозначно отложены. Примером тому уже стало запрещение реализации проекта компании «Интеко» в долине реки Сетунь», - прокомментировал Григорий Алтухов.

 

Реклама

Читайте также

Старт продаж нового корпуса 4.2! Квартиры от 2,5 млн. руб. с отделкой «под Ключ» - Фото

Старт продаж нового корпуса 4.2! Квартиры от 2,5 млн. руб. с отделкой «под Ключ»

С 21 апреля 2017 года стартуют продажи квартир в новом корпусе 4.2. района Новые Ватутинки Центральный. Покупайте квартиру на старте продаж по наиболее выгодной цене. Не упускайте момент!

«Галс-Девелопмент» объявляет финансовые результаты за 2016 год - Фото

«Галс-Девелопмент» объявляет финансовые результаты за 2016 год

ПАО «Галс-Девелопмент» и дочерние предприятия («Группа») - одна из крупнейших диверсифицированных компаний на рынке недвижимости России, объявляет консолидированные финансовые результаты своей деятельности за 2016 год, подготовленные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Реклама