Что нам стоит дом построить

В обзорах самых необычных домов мира можно увидеть странное деревянное дырявое строение, похожее одновременно на замок, небоскреб и просто брошенный курятник. Это так называемый дом Сутягина, который еще совсем недавно был включен в список достопримечательностей русского Поморья. Mesto.ru рассказывает историю дома, воплотившего мечту о свободе 90-х.


В новой истории России (теперь можно смело говорить так) были времена разгульного строительства – когда в архитектуре было позволено все, чего только ни пожелает заказчик. Увы, это редко проводило к созданию строительных шедевров, потому что чаще всего, для упрощения процесса, к архитекторам не обращались, а строили свои чудо-дома самостоятельно. Воплощением свободного строительства, неким символом архитектуры 90-х стал Дом Сутягина (или «Деревянный небоскреб») в Архангельске.


Это странное деревянное строение было далеко видно в округе и любопытно оживляла промышленный пейзаж этих суровых мест. Смотришь с другого берега реки на возвышающееся деревянное нечто и думаешь – то ли это заброшенный уродливый храм, то ли часть допотопного завода, то ли?...


Николай Сутягин, немного бизнесмен, немного строитель и немного гангстер из Архангельска, выросший в маленькой коммуналке и рано потерявший отца, в 1995 году воплотил свою мечту о собственном доме. Мечта эта оказалась столь удивительной, что была признана сенсацией года на норвежской конференции «Деревянное строительство в северных городах».  13-этажный деревянный дом с башнями, сочетающий в себе традиции русского деревянного зодчества, готики и еще черти знает чего, возвышался над землей на 38 метров и впечатлял своим лихим видом.

«Очень мне хотелось, чтобы из окна было видно море. Видишь, какой дом пришлось отгрохать!», - аргументирует цель строения хозяин. Море действительно было видно с верхней башни дома Сутягина. А до него, кстати, здесь два часа езды.

Дерева и фантазии у Николая Сутягина было много: построив обычный двухэтажный дом, он решил немного разнообразить его крышу и возвысил ее на 11 этажей. Получился wooden skyscraper –деревянный небоскреб в Соломбале – окраине Архангельска.

Дом планировали внести в Книгу рекордов Гинесса как самое высокое деревянное здание в мире. Существуют несколько храмов, схожих по росту с домом Сутягина, или даже повыше, но подобных жилых домов никогда не было.

«Вообще весь свой участок я превращу в международный деловой центр. В моем доме я устрою кафе, рестораны, бары, залы для переговоров. Сюда будут приезжать отдыхать, расслабляться. Места-то какие! Красота! Буду писателей приглашать на отдых, чтобы они писали здесь книжки!», - мечтал Николай Сутягин.

Рядом с небоскребом, в котором жил, Николай Сутягин построил еще пятиэтажную баню для себя и своих друзей, и, в общем, жил хорошо, пока не сел в тюрьму, а когда вышел, начались другие времена, и пожарная инспекция вдруг тоже заметила деревянную высотку, построенную без единого гвоздя и норм безопасности.

Серия судов завершилась для зодчего Сутягина не в его пользу, и в 2009-м рабочие разобрали верхнюю часть фантастического дома, оставив хозяину лишь четыре этажа. А год назад остатки сутягинской мечты сгорели вместе с пятиэтажной баней. Говорят, зарево пожара было видно даже с моря. А до него здесь -  два часа езды.

Реклама

Читайте также

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной - Фото

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной

Дополнительные работы по благоустройству Кремлевской набережной и Боровицкой площади могут обойтись городскому бюджету почти в 858 млн рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы сайта госзакупок.

Образовательная инфраструктура как конкурентное преимущество на рынке загородной недвижимости

Основной круг покупателей загородной недвижимости в Подмосковье – это семьи с детьми. Как следствие, наличие образовательной инфраструктуры, не уступающей городской, становится для таких клиентов определяющим фактором при выборе жилья за МКАДом.

Реклама