Что происходило на рынке коммерческой недвижимости столицы в 3-м квартале?

На рынке коммерческой недвижимости по итогам третьего квартала 2012 года аналитики отмечают активность со стороны инвесторов. По предварительным данным компании Jones Lang LaSalle, проанализировавшей рынки 60 стран, объем транзакций за квартал составил 96 млрд долл.

В 3-ем квартале 2012 года объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость сократился на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. На основных рынках наблюдается высокая активность, тогда как небольшие и развивающиеся рынки демонстрируют слабые показатели.
Объем инвестиций за первые три квартала аналогичен показателю за первые девять месяцев 2011 года: Северная и Южная Америка - 126 млрд долл. и в 2012, и в 2011 году; Азиатско-Тихоокеанский регион - 68 млрд долл. в 2012 году (по сравнению с 71 млрд долл. в 2011 г.); регион EMEA - 75 млрд евро (по сравнению с 85 млрд евро в 2011 г.).

Устойчиво высокий спрос на крупных рынках уравновешивается снижением интереса на менее стабильных рынках. Такие секторы, как жилая недвижимость, привлекают все больше внимания глобальных инвесторов, пытающихся диверсифицировать свой портфель и повысить прибыль.

Артур де Хааст, Руководитель группы мировых финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, прокомментировал: «Настроение инвесторов по-прежнему во многом зависит от экономической обстановки, однако в третьем квартале мы наблюдали высокий объем транзакций. Инвесторы продолжают активно интересоваться офисной, торговой и индустриальной недвижимостью на крупнейших глобальных рынках. Их привлекают максимально безопасные вложения, поэтому они предпочитают инвестировать в недвижимость в крупных городах. Крупные рынки отличаются более высокой ликвидностью и меньшим уровнем риска».

Так многие инвесторы считают одним из самых перспективных рынков коммерческую недвижимость столицы России.

По данным GVA Sawyer , с 3 квартала 2012 наблюдается постоянный рост посещаемости торговых центров, по сравнению с аналогичным периодом 2011 и 2010 гг.
Среди крупных покупок ТЦ в 3 кв. 2012г. отметим продажу банком ВТБ торгового центра в «Сокольниках» (25 тыс. кв.м) оператору одежных универмагов «Холдинг центр». А также приобретение сетью «Эльдорадо» в 3 кв. 2012 г. 40 из 100 магазинов сети «Техносила».

А оборот розничной торговли в Москве за январь-август 2012 г. составил 2 253 млрд руб., что в сопоставимых ценах к соответствующему периоду, предыдущего года составляет 101,4%, отмечается в обзоре компании GVA Sawyer . Согласно исследованию, в структуре оборота розничной торговли удельный вес продовольственных товаров в январе-июле 2012 года составил 49,7%, непродовольственных товаров - 50,3%.
Средневзвешенные денежные доходы населения в расчете на душу населения за период январь-июль 2012г. (в среднем за месяц) в Москве составили 42 875 руб., что в сопоставимых ценах к предыдущему периоду прошлого года составляет 98,1%.

По данным RRG, всего в 3 квартале 2012 года в Московском регионе на продажу было выставлено 1640 объектов общей площадью 3065 тыс.кв.м. По сравнению с предыдущим кварталом объем предложения вырос на 1% по количеству и на 13% по общей площади.
По сравнению с 3 кварталом 2011 года объем предложения увеличился на 3% по количеству и на 11% по общей площади. Таким образом, рост объемов предложения произошел прежде всего за счет увеличения средней площади экспонируемых объектов.

По данным RRG, средневзвешенная цена в 3 квартале 2012 года по сравнению со вторым выросла на 2%. Учитывая, что средний курс доллара за этот период вырос на 3%, в рублевом эквиваленте прирост цен составил около 5%, что в 2,5 раза превысило темпы инфляции за период (1,9%), хотя по отношению ко 2 кв.2011 года цена выросла на 6% и составила 4710 $/кв. м Таким образом, несмотря на периодические колебания наблюдается продолжение тенденции к повышению цен, но на инфляционном уровне.

Торговая недвижимость

В 3 квартале экспонировалось 529 торговых объектов общей площадью 541 тыс.кв.м, из них 82 объектов находилось внутри Садового Кольца и 447 объектов - за его пределами.
По сравнению со 2 кварталом 2012 года количество предложений торговых объектов в центре выросло на 6%, их общая площадь - на 5%.

Количество предложений торговых объектов за пределами центра увеличилось на 3%, их общая площадь - на 31%. Такой существенный рост общей площади был обусловлен началом экспонирования крупного торгового центра на Пятницком шоссе (30 000 кв.м.).

В 3 квартале 2012 года динамика цен на объекты в пределах Садового Кольца и вне его была разнонаправленной, отмечают аналитики компании RRG. Средневзвешенная цена предлагаемых на продажу торговых объектов в центре выросла на 4% до 14057 $/кв.м., а за пределами центра - снизилась на 5% до 5649 $/кв.м. 

Продолжающийся рост средневзвешенной цены по объектам в центре произошел в связи с ростом цен по объектам, которые экспонируются уже не первый квартал, и может объясняться традиционно высоким спросом на такие объекты. За пределами центра снижение цен произошло, прежде всего, за счет начала экспонирования в 3 квартале крупного и относительно дешевого объекта на Пятницком шоссе. (30 000 кв.м., 2900 $/кв.м.).
При этом по сравнению с 3 кварталом 2011 года выросли цены и на объекты в центре и на объекты, расположенные за пределами Садового Кольца. Прирост составил 3 и 7% соответственно.

Street-retail

В 3 квартале 2012 года на продажу было выставлено 235 объектов street-retail общей площадью 84 тыс.кв.м., из них 45 объектов находилось внутри Садового Кольца и 190 объектов - за его пределами, говорится в обзоре компании RRG. По их данным, количество предложений торговых объектов в центре по сравнению со 2 кварталом 2012 года выросло на 10%, их общая площадь - на 23%. Количество предложений торговых объектов за пределами центра снизилось на 8%, их общая площадь - на 2%.

Средневзвешенная цена по объектам street-retail в центре по сравнению со 2 кварталом 2012 года снизилась на 10% (до 15 106 $/кв.м.), а за пределами центра - выросла на 1% до 8198 $/кв.м, отмечают аналитики RRG.  По их словам, снижение средневзвешенной цены по объектам в центре произошло в первую очередь за счет ухода с рынка во 2 квартале 2012 года нескольких относительно дорогих торговых помещений - на ул. Б.Никитская (281 кв.м., 22 663 $/кв.м.), на ул.Тверская (351 кв.м., 51 282 $/кв.м.) и на ул. Б.Дмитровка (477 кв.м., 19 507 $/кв.м.).

Прогнозы

Однако Дэвид Грин-Морган, Директор отдела исследований мировых финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, отмечает, что инвесторы по-прежнему ведут себя осторожно, поэтому подписание сделок занимает больше времени. «Тем не менее, мы можем дать достаточно оптимистичный прогноз на остаток 2012 года. В США наблюдаются признаки улучшения в сфере финансирования покупки недвижимости. Выпуск ипотечных ценных бумаг, обеспеченных коммерческой недвижимостью, превзойдет уровень 2011 года, а снижающийся уровень задолженности свидетельствует об активном рефинансировании. Политика центрального банка также способствует увеличению глобальной ликвидности и укреплению уверенности инвесторов».

Артур де Хааст заключил: «Традиционно самая высокая активность инвесторов наблюдается в четвертом квартале, и нынешний год не станет исключением. Глобальные инвесторы с интересом ожидают результатов предстоящих президентских выборов в США, однако их результаты вряд ли окажут значительное влияние на уровень деловой активности, как это уже было при проведении Олимпийских игр в Лондоне. Что касается более долгосрочных прогнозов, в 2013 году мы ожидаем роста объема инвестиций и повышения активности в альтернативных секторах, которым мы уделяем самое пристальное внимание».

По прогнозам Jones Lang LaSalle, В четвертом квартале ожидается более высокая активность инвесторов во всех регионах, в результате чего годовой объем инвестиций составит 400 млрд долл.

Несмотря на некоторое снижение по сравнению со вторым кварталом 2012 года, когда объем инвестиций достиг 106 млрд долл., даже в летние месяцы 3-го квартала уровень активности инвесторов оставался стабильным. Это обусловлено, в первую очередь, хорошими показателями на крупнейших рынках во всех трех регионах: США, Великобритании, Германии и Австралии.

 

Реклама

Читайте также

Названы самые популярные курорты российских миллионеров для празднования Нового года - Фото

Названы самые популярные курорты российских миллионеров для празднования Нового года

Эксперты изучили спрос на аренду элитных объектов недвижимости в зимнем сезоне 2016-2017 и выяснили, что самыми популярными курортами богатых россиян остаются горнолыжные Франция и Швейцария, а также пляжи Майами и островов Карибского моря, Индийского и Тихого океанов, сообщает Kalinka-Barnes.

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса» - Фото

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса»

ВДНХ ищет генерального подрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе павильона «Космос», который является памятником архитектуры. Максимальная цена контракта составляет почти четыре миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы, размещенные на сайте госзакупок.

Реклама