Что происходит на рынке ипотеки этой весной?

О том брать ли этой весной ипотеку или подождать спецпрограмм по льготному жилищному кредитованию, или дождаться наследства от бабушки, сегодня задумывается большинство молодых людей, арендующих жилье.

По словам риэлторов, многие россияне еще в прошлом году заняли выжидательную позицию перед выборами Президента РФ, в надежде, что обещания о доступности жилищного кредитования сбудутся, и ипотечный кредит можно будет получить под 6% годовых в рублях. Однако как всегда это осталось только предвыборными обещаниями.

Почему-то крупнейшие банки России по-своему восприняли слова президента и премьера РФ и начали еще в конце прошлого года поднимать ставки по ипотеке.

Первым увеличил процентные ставки по ипотеке крупнейший розничный банк - Сбербанк, вторым оказался ВТБ. В Сбербанке ипотечные ставки варьируются от 11,7 до 14,75% годовых.
Банк "ВТБ 24" (розничная "дочка" ВТБ) повысил процентные ставки почти по всем ипотечным программам. Рост ставок в зависимости от срока кредитования и первоначального взноса ставка составил до 0,7 % годовых. Теперь процентная ставка по рублевым займам составляет от 8,8 процента для кредитов с переменной ставкой и от 9,9% с фиксированной, а по ипотеке в иностранной валюте - от 8,65 %.

По данным АИЖК, средняя ставка ипотечных кредитов, которые были выданы в январе 2012 года составила 11,8% в рублях, что несколько выше уровня декабря 2011 года (11,6%). Тем не менее, ставка пока находится ниже средневзвешенного уровня 2011 года (11,9%).

По итогам февраля 2012 года, как отмечают аналитики Бюро Недвижимости «Агент 002» минимальная ставка, на которую сегодня может рассчитывать заемщик, располагающий 20% собственных средств на первоначальный взнос, - 11,5%. Для заемщиков, располагающих 60% средств на первый взнос, минимальная ставка - 10%.

Однако рост ставок пока не повлиял на объемы выдачи ипотечных кредитов. Согласно данным ЦБ РФ, в начале года не выявлено замедления на ипотечном рынке России. В январе было выдано 33 374 ипотечных кредита на 38,2 млрд рублей, что в 2,2 раза превышает данные января 2011 года в количественном выражении и в 1,9 раз - в денежном. При этом сезонное снижение выдачи в январе стало менее значительным, чем в 2010 и 2011 годах. Скорее всего, активность ипотечных заемщиков объясняется тем, что в условиях тенденции ипотечных ставок к росту многие спешат взять ипотеку по наиболее выгодным условиям, а также пока цены недвижимость не достигли докризисного уровня.

Однако, по словам экспертов Гильдии риэлторов Москвы, ипотечному рынку России не удастся прийти к ипотечным ставкам в 6-7% годовых, как минимум, в течение пяти лет. А вот о 3-4% и говорить не приходится. По прогнозам АИЖК, уровень ипотечных ставок в ближайшее время продолжит колебаться вокруг отметки в 12%. 

Сергей Саяпин, Президент ГРМ, директор агентства недвижимости «Простор» обосновывает, почему не стоит ждать снижения ипотечных ставок в ближайшее время: «Процентная ставка по кредитам складывается из двух составляющих: стоимость денег на рынке и вознаграждение банка, который выдает кредит. Главное здесь - первый фактор, т.е. то, за сколько кредитор купил эти деньги. Купить он может у государства и у населения (депозиты), причем, во втором случае ему приходится сложнее. Так вот, чтобы ипотека выдавалась по ставкам менее 10% годовых, у населения он должен покупать не больше чем, под 4-4,5%, а у государства по ставке рефинансирования не более 5%. Но, все это возможно, если реальная, а не декларируемая, инфляция будет не больше 3%», - объясняет эксперт.

Елена Затеева, генеральный директор агентства недвижимости «Мэтр Роше ФинХоум» также считает, что не стоит  в течение пяти лет, как минимум, ожидать процентных ставок на уровне 5-6% годовых в рублях.  По ее словам, банкам пока не выгодно так работать, этому мешает экономическое развитие страны. 

Более того, по оценкам экспертов, на восстановление кредитной активности населения банки отреагировали повышением ставок и ужесточением требований. Например, говорит Сергей Саяпин, сегодня средний первоначальный взнос по рынку уже не 20%, как было совсем недавно, а 30%. Причем, массовость кредитования снижается банками искусственно за счет стимулирования спроса на более безопасные для них кредитные продукты. Т.е. если заемщик вносит 40-50% собственных средств, то его годовая ставка понижается на 3-4 пункта.

Средняя же ставка по рынку 12,5-13% годовых в рублях. В некоторых банках, по данным «Мэтр Роше ФинХоум», она достигает 14-17% в рублях, и 8-12% в валюте. Среднестатистическая сумма кредита сегодня - 4-6 млн. рублей.

Справедливости ради эксперты ГРМ отмечают, на рынке сейчас есть ипотечные программы практически по всем сегментам, на любого заемщика. «Кредит на вторичное жилье, новостройку, загородный дом, землю под застройку, на покупку комнаты. Есть даже программы кредитования простых дачных домов на сельскохозяйственных землях!», - говорит Елена Затеева. 
«Кроме того, - акцентирует внимание Сергей Саяпин. - Если мастистые банки, такие, как Сбербанк, ВТБ24 и др. ужесточают условия выдачи кредита, то небольшие банки, которые только стремятся покорить рынок, например, Связьбанк, действуют наоборот. Они предоставляют достаточно привлекательные ипотечные программы, легко относятся к одобрению объекта, не затягивают сроки рассмотрения заявки и т.д. Такие банки, как правило, активно сотрудничают с агентствами недвижимости».

Однако несмотря на повышение ставок, первоначального взноса и ужесточения условий ипотечного кредитования эксперты отмечают, что брать ипотеку сегодня все равно выгодно, ведь цены на жилье еще не достигли докризисного уровня, а кроме того ипотека - это все-таки возможность жить в собственной квартире или доме.

Реклама

Читайте также

Обманутые дольщики явились в подмосковную администрацию в костюмах Санта-Клаусов

Инициативная группа дольщиков жилого комплекса «Валь Д`Эмероль» («Изумрудная долина») провела флеш-моб в администрации Одинцовского района, нарядившись в колпаки Санта-Клауса, сообщила инициативная группа в редакцию Mesto.ru

Реклама