Что происходит с краснодарской недвижимостью этой осенью?

Начиная разговор о состоянии рынка недвижимости в таком регионе, как Краснодарский край, первое, что бросается в глаза, это синхронизация тенденций, характерных для рынка жилья «двух столиц» с тем, что специалисты наблюдают на юге России. Главные черты, специфичные для ситуаций с продажами квартир, скажем, в Москве, в меньшем масштабе и небольшой разнице во времени, а иногда и без нее, но непременно проявляются в крупных городах как Краснодар.

Разберем примеры для наглядности. Юлия Гераськина, директор департамента новостроек компании «Est-a-Tet», в своем анализе состояния предложения по новостройкам в столице, заявила, что, в целом, на рынке сейчас достаточно стабильная ситуация и говорить о резком скачке цен не приходится. По оценкам специалиста, рынок ведет себя ровно. Аналогичные наблюдения сделали коллеги эксперта из Краснодарского края. «Оценить сегодняшнее состояние рынка новостроек можно как стабильное - говорит Михаил Селивёрстов, генеральный директор «Краснодар Маркет». - Небольшое оживление в строительстве обусловлено, в первую очередь, переходом некоторых крупных компаний на строительство жилья эконом-класса. Единственное, что сейчас не хватает многим застройщикам (и, в первую очередь, частным), это вразумительной маркетинговой политики. Как в части рекламы, так и ценообразования. Многие «частные» застройщики строят теперь как строительные фирмы. Хотя, повторюсь, пользуются старыми методами, что существенно замедляет их развитие». Смещение внимания застройщиков на жилье эконом-класса, как и отсутствие последовательности в плане политики ценообразования, так же является отличительной чертой текущего периода развития рынка столичной недвижимости. «Высокая активность покупателей в сегменте эконом-класса привела к переориентации части девелоперов на данный сегмент - подтверждает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». - До кризиса, застройщики ориентировались, в основном, на строительство объектов бизнес-класса - только треть новостроек, поступающих в продажу, относилась к классу «эконом». При этом строительство панельного жилья в черте Москвы не представлялось возможным, все недорогие дома располагались в спальных районах за МКАД и в городах-спутниках. Сегодня застройщики увидели, что быстровозводимое панельное жилье в пределах Москвы пользуется повышенным спросом и может приносить хороший доход за довольно короткий срок реализации». Параллельность развития рынка недвижимости в столице и таком крупном регионе, как Краснодарский край, невольно наводит на мысль о системности происходящих событий в рамках уже всей страны. Будь то смещение акцентов в строительстве на другой тип жилья или ситуация с ипотечными кредитами - все свидетельствует о тонкой взаимосвязи происходящих процессов.

По прогнозам аналитиков «Краснодар Маркет», нынешней осенью ждать каких - либо существенных изменений на рынке недвижимости региона не стоит. Увеличение цен на квартиры связанно, в первую очередь, с этапами строительства объекта. В среднем, оно составляет 2 - 4% в месяц. Стоимость квадратного метра в новостройках Краснодара, срок сдачи которых до 6 месяцев, сдающихся в состоянии «стяжка-штукатурка», составляет у частных застройщиков 26 - 38 тысяч рублей. Есть, как более дешёвые предложения (от 20 тысяч рублей), так и более дорогие (до 42 тысяч рублей). Разумеется, правильнее всего ориентироваться на средние показатели. Для получения четкой картины по возможности приобретения жилья в Краснодарском крае нужно учитывать и другие факторы. Например, если покупатель вносит сразу всю сумму, то он может рассчитывать на существенную скидку. Если же он берёт рассрочку, то стоимость квадратного метра может быть существенно увеличена. По заявлению специалистов, рассрочку в Краснодарском крае предоставляют практически все застройщики. Условия у всех различаются, но, в - среднем, можно их сформулировать так: срок: до 6 месяцев; если на срок до двух месяцев, то проценты не взимаются; расчет ставки - 18% годовых (1,5 % в месяц); если проценты не взимаются, то учитывается стоимость квадратного метра на момент расчета.

После перечисления характерных черт рассрочки от застройщиков, правильнее всего перейти к особенностям кредитов на жилье в этом регионе России. Рассматривая ситуацию с ипотекой в банках Краснодарского края, можно так же констатировать, что она укладывается в общую картину, которую последнее время демонстрируют «две столицы». Владислав Луцков, генеральный директор «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» в своем анализе в отношении кредитов на покупку жилья отмечал, что по оценкам его экспертов (и данным по банкам-партнерам Холдинга) ставка по ипотечным кредитам на новостройки в Московском регионе в сентябре, в среднем, составила по кредитам в рублях - 16,2% годовых, по кредитам в долларах США - 12,5% годовых (до оформления права собственности на покупаемую квартиру).

Эти цифры согласуются с тем, что происходит в городах Краснодарского края. «Некоторые крупные застройщики работают с конкретными банками, предоставляющими ипотечные кредиты - подтверждает Михаил Селивёрстов. - Средняя ставка по таким кредитам 13 - 16% годовых».  Синхронность происходящих в регионе и столице событий, касающихся рынка недвижимости, объяснить достаточно легко: как застройщики, так и банки, функционирующие в Краснодарском крае, находятся в той же самой экономической ситуации, что и столичные компании и, соответственно, подвержены тем же проблемам, а так же предпринимают схожие методы их решения.

 

Реклама

Читайте также

Скоростная магистраль и новая эстакада для жителей Новых Ватутинок - Фото

Скоростная магистраль и новая эстакада для жителей Новых Ватутинок

В 2017 году полностью завершится первый этап реконструкции Калужского шоссе – от МКАД до поселка Ватутинки. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Уже в сентябре жители района Новые Ватутинки смогут пользоваться новой эстакадой с бессветофорным выездом на Калужское шоссе. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама