Что сегодня происходит в сфере строительства жилых домов

Сегодня, на первый взгляд кажется, что современное домостроение способно удовлетворить любые запросы покупателя, при условии, что озвучены конкретные пожелания и имеются нужные финансовые средства. Но это, как ни парадоксально, не так. О том, что сегодня происходит в строительной области, о проблемах и инновациях в этой сфере ведущие эксперты рынка недвижимости рассказали на конференции «Инновации в строительстве: современный подход».

Открыл конференцию Председатель Правления ГК «Домостроитель» Игорь Заворотченко. Свое выступление он начал с обозначения важности обсуждаемого вопроса. «Организуя сегодняшнее мероприятие, изначально мы хотели сделать акцент на инновационности, не смотря на первый взгляд техническую простоту, представляемой нами технологии СМКД. Но затем было решено говорить не только про нас, а рассмотреть инновации в строительстве в целом. Причем отразить это с точки зрения того, что уже сейчас существует, готово к применению и может быть для всех гостей полезным и интересным. Таким образом, очень надеюсь, что конференция будет не только интересной с точки зрения информативности, а будет иметь положительное практическое значение и выгодно отразится на строительном рынке нашей страны»- уверенно сказал Игорь Анатольевич.

Разумеется, что при создании новых домов стали использоваться интересные архитектурные решения, но они не значительны и требуют больших финансовых вложений, что, в конечном счете, падает на плечи покупателей отдельных квартир. Большинство строительных компаний, привыкших работать по старым отработанным схемам, не готовы рисковать, экспериментировать и пробовать новые направления. Некий технологический застой отчасти обусловлен и отношением государства к этой теме. Для которого, как и в «Хрущевские времена», главной задачей стоит максимальное использование типовых проектов, ввод миллионов квадратных метров социального жилья, и чем быстрее, тем лучше. Поэтому и получается следующая картина: однотипно, уныло, дорого.
Немного скрашивает картину монолитное домостроение. Тут строители могут внести разнообразие в архитектуре, но, во-первых, для монолита требуются большие сроки строительства, во-вторых, дома получаются на 30-40% дороже по сравнению с панельными.
При том, что данные технологии в России крайне распространены, нельзя не признать, что они не совершенны. Поэтому сейчас, с ростом потребительских требований, когда люди на свои деньги приобретают жилье, строительный рынок как никогда нуждается в инновациях и нововведениях, которые помогут справиться и совместить таких трех «КИТОВ» как - стоимость, качество, скорость.

На вопросах, отражающих себестоимость строительства и обеспечение экономической эффективности проектов, остановился второй спикер конференции Генеральный директор ООО «Викон» Коновалов Владимир. По его словам, в настоящее время стоимость зданий формируется в основном исходя из цены монолитного способа строительства. Тем не менее, по этому важнейшему показателю, возможно обеспечить конкретные преимущества, используя современные технологии сборного железобетона. При этом обеспечение высокой экономической эффективности строительства базируется на нескольких основных аспектах: 1) качество проектирования объектов; 2) грамотное и эффективное проектирование заводов и технологических линий; 3) тщательный подбор технологического оборудования. Также, в своем выступлении, Генеральный директор ООО «Викон» подчеркнул, что формирование стоимости строительства всегда напрямую связано с компетенцией и квалификацией разработчиков проекта. Именно на этапе проектирования закладываются технические и экономические показатели будущего объекта.

Далее, слово взял заслуженный строитель России, Академик Международной академии информатизации, Действительный академик Естественных наук, автор научных открытий и изобретений, управляющий ГК "Рекон-СМК" Шембаков Владимир. Его выступление, сопровождаемое множеством примеров, основанных на личном 40-летнем опыте строителя, было на тему комплексного развития единого пространства "Проект-завод-стройка-патент" в реализации программы "Доступное жилье». «Самой интересной альтернативой на сегодняшний день, лежащей между панельным и монолитным домостроением, выступает технология сборно-монолитного каркасного домостроения. СМКД была рождена в Западной Европе и очень там полюбилась как производителям, так и покупателям жилья. В нашей же стране о ней до недавнего времени было практически ничего не известно. Однако время не стоит на месте и СМКД, адаптируемая под российские условия нашими конструкторами и выдающимися инженерами, завоевывает все большую долю рынка» - сказал Владимир Александрович. Строительные технологии должны выбираться исходя из важного принципа - удовлетворять потребности архитектора, города и человека! «Конечно, нельзя не отдать должное старой советской панельной технологии. Ведь ни одна другая технология того времени не смогла бы дать столько жилья, сколько она» - продолжил заслуженный строитель, - «Но тем не менее, я категорично простив восстановления ДСК в России». Объяснил он это тем, что сегодня человек, в отличие от советского времени, самостоятельно приобретает жилье, а значит и потолок хочет повыше, и планировку поудобней, хорошие теплые стены, а значит и типовые панельные проекты уже совсем не актуальны и не востребованы. «Лично я, попользовавшись панельным домостроением, затем монолитным, решил соединить их воедино и остановиться на СМКД, как лучшем из того, что сейчас существует» - подвел итог управляющий ГК "Рекон-СМК".
Более того, Владимир Александрович, рассказал об инновационном подходе строительства дорог на основе технологии СМК, причем срок службы этих дорог доходит до 50 лет!

На конференции от лица органов государственной власти выступал Заместитель Главы Администрации Павло-Посадского района Московской области Елисеев Александр. Свое выступление он посвятил освещению вопроса развития условий для плодотворного сотрудничества и увеличения объёмов строительства жилья социальной направленности. С большим сожалением отметил, что в настоящее время в силу технологической отсталости, различных экономических трудностей, отсутствием нормальной системы заказов, темпы домостроения катастрофически упали.

Задача власти - в определении потребностей в жилье. Вот, например, даже в Московской области, которая однозначно выступает самым прогрессивным регионом страны, имеется дефицит жилья. На примере Павло-Посадского района, в котором дефицит жилья составляет 300 тыс.кв.м, можно увидеть масштаб потребностей региона.
«Первоочередной задачей перед муниципальными властями стоит создание благоприятного инвестиционного климата, создание комфортных условий для работы компаний и полноценное, эффективное сотрудничество с прогрессивными компаниями, которые умеют строить быстро, качественно и недорого» - подчеркнул в своем выступлении Александр Федорович. А сейчас, по его словам, ситуацию на рынке недвижимости можно описать следующей аналогией: «Приходит бабушка в магазин за колбасой, нашла, хочет, а не может, дорого...». Обратив внимание, что на конференции собрались единомышленники, он призвал всех присутствующих, развивать домостроение и заверил, что готов рассматривать и содействовать всем предложениям.

Очень интересное и даже несколько лирическое выступление на тему архитектурных решений наружного слоя строений сделал представитель финской компании «Elematik»Урал Лытыпов. Он рассказал насколько внешне разнообразным и красивым может быть строение. Причем внешний облик, по мнению Урала Латыпова, момент немаловажный. «Фасад - это первое, на чем покупатель останавливает взгляд, и оценивает все здание» - обосновал свое мнение представитель компании «Elematik». Он отметил, что в России наиболее популярны панели «под кирпич», в то время как в Европе широко используется весь спектр дизайнерских идей.

Тему разнообразия, но уже с конструктивной точки зрения, продолжил раскрывать следующий спикер - генеральный директор "Производственно-строительного объединения" Кузнецов Аркадий. Его видение актуальности обсуждаемой инновационной технологии сводится к ее многопрофильности использования. Другими словами, по мнению спикера, очень значимо и удобно, что технология СМКД продолжает развиваться и может использоваться при строительстве и жилых домов, как бизнес, так и эконом сегмента, и объектов социально-культурного назначения (школы, садики), и коммерческой недвижимости.

С совершенно другой, в отличие от всех предыдущих выступающих, точки зрения раскрыл тему инноваций член Правления ГК «Домостроитель» Андрей Блажко. Он, опираясь на видение девелоперов, посвятил свою речь потребительским возможностям линии СМКД. Ключевой идеей его рассказа было то, что для девелоперов не столько важна себестоимость проекта, сколько сам проект. Ведь они, девелоперы, основываются на потребностях покупателей и проект должен быть таким, чтобы его хотелось купить. Технология СМКД обладает, безусловно, высочайшими потребительскими характеристиками. «Ведь кому-то нужнадвушка на 50 метров, а кому-то на 80. И у нас, в рамках одного микрорайона, есть возможность предложить покупателям совершенно различные квартиры, как с точки зрения метража, так и вариаций планировок. Наличие выбора - всегда очень важный параметр для покупателей, что гарантирует девелоперам серьезное конкурентное преимущество» - уточнил Андрей Александрович. Другим значимым преимуществом

Андрей Блажко назвал выразительный внешний вид зданий, то есть внешнюю архитектуру, которую технология СМК позволяет реализовать в полном объёме. Но, по словам спикера, покупатели хотят не только удобно и красиво, они хотят еще и быстро, а значит задача ввода жилья для застройщика тоже не на последнем месте. Но и тут инновационная технология вполне удовлетворяет и данный запрос, так как позволяет производить строительство со скоростью 4-5 этажей в месяц. «С данной технологией, в отличие от пословицы «поспешишь, людей насмешишь», быстро - значит хорошо. Так как скорость здесь закреплена еще и заводским качеством, на стройплощадку доставляют уже готовые изделия» - заверил всех гостей член Правления ГК «Домостроитель, - «Я уверен, что девелопер, который максимально учитывает потребности клиентов и создает тот продукт, который востребован, вправе рассчитывать на долгую и успешную деятельность, так как, однозначно, выиграет конкурентную борьбу!»

По итогу конференции,  можно сделать вывод, что инновации - это то, что жизненно необходимо современному строительному рынку и сегменту недвижимости. Еще десять лет назад застройщикам и девелоперам не приходилось так туго. А сейчас, в условиях конкурентной борьбы, им приходится реагировать на требования покупателей быстро, строить качественно и не забывать баловать потенциальную и фактическую аудиторию «вкусностями» в виде свободных планировок, интересных фасадов, эркерных элементов, причем все это должно быть еще и доступно в ценовом эквиваленте. Как мы видим, задач много, но они посильны, если подходить к ним с умом, экспериментировать, адаптироваться, применяя новые изобретения и новые технологии.

 

Реклама

Читайте также

Микрорайон «Город Счастья» готовится к Госкомиссии - Фото

Микрорайон «Город Счастья» готовится к Госкомиссии

Группа компаний «Лидер Групп» сообщает, что на 12 декабря намечено завершение строительства  корпуса №1 микрорайона «Город Счастья» в подмосковном Домодедово. С этого момента на объекте начнет работу государственная комиссия.

Реклама