Что ты видишь из окна: стеклянные дома как дополнительная степень свободы

Стеклянные дома, вместилища света и воздуха, как ничто лучше вдохновляют на новую жизнь в стиле современной свободы, открытости и комфорта. Влюбившись в фотографии прозрачных жилищ, редакция Mesto.ru решила узнать, откуда они взялись, как строятся и возможно ли такое воплотить в России.

Первым сделать дом из стекла решил английский архитектор Джозеф Пакстон в 1851 году – ему нужно было удивить публику первой в истории Всемирной выставки. Хрустальный дворец длиной 564 метров,  высотой в 33 метра и площадь около 100 тысяч «квадратов» вместил более 14 тысяч экспонатов, представлявших новейшие достижения технологической мысли. Он и сам был уникальным экспонатом и на некоторое время стал символом Лондона, пока его не разобрали.

Технологии производства стекла и держащих его металлоконструкций постоянно улучшались и в итоге стеклянные дома стали ничуть не менее безопасными и теплыми, чем привычные строения из камня или дерева. Сегодня стеклянным может быть фасад, крыша, раздвижные двери, козырьки, лестницы, перегородки, ограждения и даже пол. Естественно, при строительстве используется стекло, имеющее особый состав и прошедшее специальную обработку.

Стекло делают на основе арматуры, закаляют и даже ламинируют. В итоге получаются дома, которые не имеют видимой границы с природой и не мешают людям наслаждаться светом солнца и пейзажами. Когда такая экстравертность надоедает, можно задернуть шторы или опустить жалюзи. 

Прозрачные дома вызывают у нас обычно грустную зависть: странно представить такое жилище в нашем климате. Впрочем, глупости это все: в Иркутской области на берегу водохранилища архитектор Андрей Тигунцев уже возвел стеклянный дом площадью 450 квадратных метров, его хозяева там живут уже несколько лет и, судя по тому, что еще не замерзли и не разу не жаловались, проект удался.

«В Сибири до сих пор существует некое предубеждение к использованию «стеклянных» стен, хотя с инженерной точки зрения это давно уже нонсенс. Проще говоря, это давно решаемая проблема. Но зодчим часто приходится бороться с домыслами», - говорит архитектор.

Сибирский стеклянный особняк имеет железобетонный с газобетонным наполнением каркас, отделанный латексной штукатуркой, самоочищающейся при дожде.  Два самых солнечных фасада дома у залива остеклены полностью,   северная и обращенная к дороге стороны здания сделаны почти глухими, снабженными лишь небольшими, вертикально вытянутыми окошками.  Самые живописные виды на залив открываются из зала, кабинета, жилых комнат и ванной. Дом имеет полностью автономную систему отопления и контроль климата, поэтому стекла никогда не запотевают и хозяевам не страшны даже 45-градусные морозы, которые в Иркутске не редкость.

На данный момент в России стеклянные дома – штучный товар, на приобретение которого решаются лишь самые смелые и прогрессивные. Кроме иркутского «хрустального» особняка есть еще с десяток таких домов под Санкт-Петербургом и Москвой.


Реклама

Читайте также

В «Солнечной системе-2» стартовали продажи квартир - Фото

В «Солнечной системе-2» стартовали продажи квартир

Компания Urban Group открыла продажи квартир в «Солнечной системе-2». Первым в линейке предложений нового жилого комплекса стал дом № 7 формата «Классика», где представлены варианты от 29 до 84 кв. метров. Среди них есть квартиры с террасой, с панорамными окнами и лоджиями, с двумя окнами в гостиной, а также квартиры-офисы, просторные хайфлэты и эколофты. Минимальная стоимость начинается от 2,5 млн. рублей.

Реклама